Italia acaba con el sueño local

Eslovaquia - Italia 0-2
Los tantos de Pugliese y Capradossi meten a los de Zoratto en la final del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA a expensas de los anfitriones.

Mario Pugliese celebra su gol
Mario Pugliese celebra su gol ©Sportsfile

Italia realizó su mejor partido en este Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA y con el 2-0 terminó con las opciones de la anfitriona Eslovaquia.

El pase a semifinales había disparado la ilusión en la afición local, y cerca de 7.000 espectadores se dieron cita en Zilina para apoyar a los suyos. Sin embargo, un tempranero tanto de Mario Pugliese puso muy cuesta arriba el partido para los de Ladislav Pecko. Si bien Eslovaquia buscó el empate con ahínco, fue Elio Capradossi el que hizo el segundo de la selección italiana en el 64'.

Con los titulares Andrej Kadlec y Denis Vavro sancionados, los locales temían la falta de aclimatación de su nueva zaga, e Italia no tardó mucho en aprovecharse de ello.

A los tres minutos de partido Federico Dimarco abrió para la llegada de Luca Vido, quien demostró una madurez impropia de sus 15 años para ceder la pelota para la llegada de Pugliese.

Después de demostrar carácter para llegar a semifinales, Eslovaquia no lograba encontrar su fútbol y tuvo suerte de llegar al descanso con un solo tanto en contra.

Vido se vio frenado en dos ocasiones por Martin Junas, mientras que Erik Otrísal tuvo la opción para los locales, pero Alberto Cerri salvó sobre la línea.

Todavía con esperanzas, los hombres de Pecko buscaron sus opciones de inicio, pero Simone Scuffet necesitó estar alerta para denegar la tentativa a Nikolas Špalek en la única que tuvo Eslovaquia en los primeros 40 minutos.

Con las últimas oportunidades todavía vivas, Pecko introdujo a Lukáš Čmelík por Otrísal al descanso, y el cambio casi dio sus frutos al instante. El suplente combinó con Lukáš Haraslín para que posteriormente Tomáš Vestenický efectuase un disparo que se marchó tras un buen toque.

Martin Slaninka, que convirtió dos dianas en la fase de grupos saliendo desde el banquillo, entró en el minuto 53, y su entrada coincidió con el periodo de mayor presión por parte de los locales, que concluyó con un cabezazo de Vestenický que se marchó fuera. Sin embargo, tras un fallo en un saque de esquina al despejar la defensa hacia su propio área, la pelota cayó a Capradossi, que castigó al anfitrión con su segundo tanto del torneo y garantizar el pase del equipo de Daniele Zoratto a la final del viernes.