Vervaeke mantiene viva a Bélgica

Turquía - Bélgica 1-1
Un gol en última instancia del defensa permite a los chicos de Marc Van Geersom seguir con opciones en el Europeo.

Orhan Gülle fue uno de los jugadores turcos que creó más peligro ante Bélgica
Orhan Gülle fue uno de los jugadores turcos que creó más peligro ante Bélgica ©Sportsfile

Un gol en última instancia de Jonas Vervaeke mantiene a una Bélgica, que terminó con diez, con opciones en el Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA después de que un tanto de Ali Dere hubiera puesto a Turquía por delante en el marcador.

Tras la derrota de ambos conjuntos en la primera jornada, los dos seleccionadores comentaron que sumar los tres puntos era fundamental para seguir con posibilidades en el torneo. Aún así fue la Turquía de Kemal Özdeş la que dominó la primera mitad y las cosas parecían ponerse de cara para el conjunto otomano cuando el belga Igor Vetokele, a falta de tres minutos para el descanso, fue expulsado. Aún así no fue hasta el 77' cuando Turquía logró abrir el marcador y cuando parecía que iba a llevarse la victoria, Vervake puso el 1-1 definitivo.

Los dos equipos necesitaban los puntos para seguir vivos en la competición después de la derrota del miércoles y en los primeros cinco minutos tanto el turco Ömer Ali Şahiner como el belga Vetokele pudieron haber abierto el marcador.

Aún así fue Turquía el equipo que protagonizó un mejor inicio ya que Orhan Gülle y Okan Alkan pusieron a prueba al guardameta Thomas Kaminski antes de que Gökay Iravul conectara un centro de Okan y mandara el esférico por encima del larguero cuando apenas tenía oposición en el interior del área pequeña.

Kaminski tuvo que lucirse de nuevo ante un disparo raso de Kamil Çörekçi desde el borde del área de penalti pero los mayores problemas de Bélgica llegaron cuando Vetokele fue expulsado después de una colisión con Ömer Ali Şahiner. El conjunto belga necesitó otra buena intervención de su número uno, esta vez tras el remate de Sefa Başıbüyük, para llegar al descanso con empate a cero.

A pesar de contar con un hombre menos, Bélgica fue la primera en crear peligro nada más reanudarse el encuentro cuando Paul-José Mpoku no acertó en su remate de cabeza. Con el paso de los minutos Gökay y Orhan Gülle volvieron a poner a prueba a un Kaminski que despejó un nuevo disparo de Ömer Ali Şahiner.

Pero esta vez la fortuna sonrió al conjunto turco después de que Ali Dere recogiera el balón que había quedado suelto y batiera por primera vez al meta belga. La alegría no duro mucho para los de Özdeş ya que un lanzamiento de falta de Tom Pietermaat terminó en la cabeza de Vervaeke que puso el definitivo 1-1 cuando apenas quedaba tiempo. Ambas selecciones tratarán de certificar el pase en la última jornada en la que Turquía se enfrentará a España y Bélgica hará lo propio ante Serbia.