La fortaleza mental, clave para Hřebík

El seleccionador checo comentó que el no venirse abajo tras la remontada serbia fue clave para lograr el pase para la final del Europeo sub-19, donde espera España.

Tomáš Přikryl (derecha) celebra con Pavel Kadeřábek el primer gol checo
Tomáš Přikryl (derecha) celebra con Pavel Kadeřábek el primer gol checo ©Sportsfile

Jaroslav Hřebík agradeció la fortaleza mental de su equipo, la República Checa, que derrotó a Serbia para acceder a su primera final en un Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA. Con tres goles de ventaja a los 19 minutos, los checos vieron reducida su ventaja a un 3-2 antes de la media hora, y no marcaron el cuarto hasta el tiempo de descuento. El seleccionador serbio, Dejan Govedarica, reconoció que había perdido ante un equipo mejor.

Jaroslav Hřebík, seleccionador de la República Checa
El fútbol es sobre goles. Nos pusimos 3-0 y tuvimos ocasiones, y de repente les dimos la oportunidad de meterse otra vez en el partido. Su primer gol llegó en un error y a partir de ahí demostraron mucha hambre, algo que nosotros les permitimos. Cuando un equipo se pone 3-0 y luego le remontan al 3-2, normalmente pierde. Pero nosotros estuvimos muy fuertes al final de la primera parte, les paramos y en la segundoa jugamos como queríamos. Al final ganamos, así que estoy muy feliz.

Cuando Serbia marcó el segundo gol fue un shock para nosotros porque unos minutos antes quizás nuestros jugadores ya se veían en la final. Pero entonces todo cambió. Un equipo débil hubiera perdido. En el descanso hablamos sobre lo básico y pregunté a mis jugadores cómo se sentían y qué pensaban cuando ganan un partido por 1-0 en el descanso. Me dijeron que sentían felices, así que les dije que ésta era la misma situación. Teníamos que jugar nuestro partido, seguir nuestro plan, y sabíamos que ganaríamos.

Nos preparamos para este partido y queríamos tener la oportunidad de llegar a la final. Marcamos en los ataques que habíamos trabajado en el entrenamiento. Estoy agradecido porque hayamos tenido las cabezas frías cuando se pusieron 3-2. Quizás fue lo más importante de nuestro partido. Hemos llegado aquí paso a paso. Primero la ronda elite, después los partidos de la fase de grupos, cuando tuvimos que remontar, entonces el partido de este viernes. Hemos tenido que lidiar con todo esto. Para la gran final jugaremos nuestro partido, con el máximo de energía y concentración. Queremos disfrutar del partido, que es lo que también les dije a mis jugadores antes de este encuentro, y dar lo mejor de nosotros.

Dejan Govedarica, seleccionador de Serbia
Felicidades a los checos. Lo dimos todo  y no tuvimos éxito. Fueron mejores que nosotros, especialmente en la primera parte y han merecido llegar a la final. Fueron unos primeros 30 minutos muy extraños. Hubo cinco goles y fue duro volver a meternos en el partido. Fue un gran encuentro para los espectadores.

Es la segunda vez esta semana en la que encajamos tres goles en los primeros 20 minutos, ya que también lo hicimos ante España. Nos lo hace todo muy difícil pero lo hicimos realmente bien para cambiar la situación. No pudimos marcar el empate y ellos anotaron el cuarto al final. Este torneo ha sido un gran éxito para nosotros y llegar a las semifinales es un gran éxito. Al final no tuvimos las fuerzas para igualar a los checos, que se merecen estar en la final.