La campeona España vuelve a la fase final

El equipo de Julen Lopetegui logró tres victorias consecutivas por 2-1 en el Grupo 7 de la ronda élite que le dieron la clasificación para un torneo final que ya ganó el pasado año.

Los jugadores de España celebran su victoria ante Armenia
Los jugadores de España celebran su victoria ante Armenia ©Roberto Ricciuti/TotalFootball.am

La vigente campeona del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA defenderá este verano en Estonia el título que conquistó el pasado verano tras ganar el Grupo 7 de la ronda élite con un pleno de victorias.

El equipo de Julen Lopetegui logró tres victorias seguidas por 2-1 que le dieron la clasificación a falta de un partido para el final. La fortaleza de España quedó demostrada por el hecho de que sus seis goles llegaron de seis jugadores diferentes. Sin embargo, la cinco veces campeona tuvo que trabajar duro en su primer encuentro ante Armenia, y se quedó con diez hombres por la expulsión del delantero del FC Barcelona Gerard Deulofeu por dobles amarilla en el tiempo añadido de la primera mitad.

Parecía que la expulsión no iba a tener influencia cuando Suso puso por delante a España en el minuto 65, pero Armenia empató siete minutos más tarde con un gol del recién incorporado Davit Hakobyan. España tuvo que esforzarse en los últimos minutos para conseguir el tanto de la victoria, y Jesé Rodríguez falló un penalti en el minuto 84 tras salir del banquillo, pero finalmente el capitán Juanmi consiguió en el minuto cuatro del tiempo añadido un crucial gol que dio los primeros tres puntos a la campeona.

La anfitriona del mini-torneo, Italia, también se repuso a una expulsión en su primer partido, en este caso de Rodrigo Ely, para acabar venciendo por 2-1 a Bélgica gracias a los goles en la primera parte de Riccardo Improta y Andrea Schiavone, este último de penalti. Las cosas parecían ir bien para el equipo de Alberigo Evani también en su siguiente partido ante España cuando Improta marcó a los once minutos, pero de nuevo España remontó el encuentro con goles en los últimos minutos de José Campaña (72') y Jesé Rodríguez (82'), y logró la clasificación para la fase final.

Era el tercer triunfo después de un nuevo 2-1 de los chicos de Lopetegui, con Deulofeu y Denis Suárez marcando en cada mitad ante Bélgica, selección que se quedó sin la clasificación después de que un tardío tanto de Hovhannes Hovhannisyan diera el 1-1 a Armenia en la segunda jornada. Italia se impuso con comodidad a Armenia (4-1) pero es España la que logra una plaza en la fase final del mes de julio.

Lopetegui apuntó: "Estoy muy orgulloso de mis jugadores. Hemos logrado lo que queríamos, la clasificación para la fase final. Sufrimos ante una Italia muy fuerte física y psicológicamente. La mentalidad de España volvió a surgir en la segunda mitad y demostró su habitual filosofía, ganando gracias a su juego".

"Hemos jugado muy bien ante el país más fuerte futbolísticamente hablando. Hemos hecho una buena primera mitad y nos merecimos irnos al descanso ganando. Desafortunadamente en la segunda mitad salieron a flote nuestras debilidades y España demostró su gran calidad. No nos merecíamos perder", explicó el seleccionador italiano Alberigo Evani.