Francia acaba con el sueño español

Francia - España 2-1
Los chicos de Luis Milla cayeron ante el combinado galo a pesar de adelantarse en el marcador. Tafer fue clave.

Francia acaba con el sueño español ©UEFA.com

La selección española no pudo conseguir su quinto Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA tras caer ante Francia, anfitriona del torneo, en la final disputada en el estadio Michel-d'Ornano de Caen por 2-1.

El seleccionador español confió en los mismos jugadores que habían logrado un pleno de victorias en la competición. Y es que, visto el gran papel que han hecho los chavales en Caen, no había motivos para cambiar. Daniel Pacheco, jugador del Liverpool FC y autor de cuatro goles en el campeonato, partía en la punta de ataque junto a Rodrigo, del Real Madrid CF. Por detrás de ellos, un centro del campo de ensueño con Sergio Canales, Thiago Alcántara, Keko y Oriol Romeu.

El combinado español empezó el choque como viene siendo habitual, intentando hacerse con el control del esférico, con unos omnipresentes Canales y Thiago. El nuevo fichaje del Madrid dispuso de la primera ocasión del choque en el 10', pero su remate con la izquierda tras una soberbia jugada de Martín Montoya y Keko lo rechazó Abdoulaye Diallo. La segunda la tuvo Rodri, y éste no falló. En el 18' recibió un genial pase en profundidad de Pacheco,y su remate raso al palo largo batió al meta galo. España encarrilaba pronto el partido.

Tras el tanto, el dominio de la bola pasó a ser, casi exclusivamente, de los chicos de Luis Milla, con Thiago y Canales llevando el peso del encuentro. El combinado galo se mostraba totalmente inoperante en ataque, con unos desaparecidos Gaël Kakuta y el jugador de la Real Sociedad de Fútbol Antoine Griezmann. Así pasaron los minutos, sin claras ocasiones de gol hasta el descanso.

Los primeros minutos tras la reanudación fueron de infarto. En el 47', Canales recibió un buen pase en profundidad, y cuando tenía batido al meta galo, su pase hacia Rodri lo mandó la defensa a córner. Y tras la salida de ese saque de esquina llegó el empate de Francia. Yannis Tafer, que sustituyó a Griezmann en el descanso, puso un buen pase a Gilles Sunu y éste batió a Álex con una sutil vaselina. El partido cambió totalmente a partir de ahí.

Los franceses despertaron y creyeron en la victoria, mientras que el tanto dejó un poco tocados a los de Milla. Marc Bartra lo intentó con una potente internada en el área, pero despejó bien Diallo. Nada tenía que ver el partido con lo acontecido en la primera parte, cuándo el dominio español fue absoluto. En la segunda, la presión de los de Francis Smercki era agobiante y dificultaba en exceso el juego de España.

Alexandre Lacazette estuvo cerca de adelantar a Francia con una falta desde la frontal en el 72', pero su disparo salió rozando el palo tras pegar en la barrera. Ahora sí, era Francia la que tenía la pelota y llegaba con más peligro al área rival. Álex tuvo que sacar una mano prodigiosa tras un disparo de Tafer en el 79'.

Pero nada pudo hacer el meta en el 86'. Kakuta aprovechó una indecisión de la zaga española y se internó en el área. Su disparo con la derecha lo detuvo Álex en primera instancia, pero su rechace lo aprovechó el propio Kakuta para poner el balón en el segundo palo, dónde apareció Lacazette para poner con la cabeza el 2-1 en el marcador.

Esta derrota priva al combinado español de conseguir el quinto título de la categoría. Francia, por su parte, se venga así de la derrota sufrida en la final de hace dos años en la categoría sub-17, cuándo España ganó por 4-0 con muchos de los mismos protagonistas en el terreno de juego.