La campeona cae en Kaunas

España - Francia 1-2 t.p.
Un tanto de Antoine Conte en la prórroga priva a España de disputar su tercera final consecutiva en el Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA.

Antoine Conte hizo el segundo gol de Francia
Antoine Conte hizo el segundo gol de Francia ©Sportsfile

La selección española, campeona en las dos anteriores ediciones del torneo, cayó por 1-2 ante Francia en la semifinal del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA. A pesar de ponerse por delante, los de Luis de la Fuente sucumbieron en la prórroga ante un poderoso combinado galo. Serbia será el rival de los de Francis Smerecki en la gran final.

La primera oportunidad del partido cayó del lado francés. En una rápida transición, Anthony Martial se plantó en la frontal del área y su latigazo lo detuvo Rubén Blanco. El rechace posterior salió rozando el palo pero la jugada estaba invalidada por fuera de juego. A España, campeona de las dos anteriores ediciones, le costó entrar en el partido pero en el 26’ Álvaro Vadillo fue derribado por Antoine Conte dentro del área y el árbitro señaló penalti. José Rodríguez fue el encargado de anotar la pena máxima.

Pero no le duró nada la alegría a los de Luis de la Fuente, y en la siguiente jugada Yassine Benzia puso el 1-1. El jugador del Olympique Lyonnais aprovechó un buen pase de Corentine Jean para superar al meta español por abajo. El tanto de la igualada espoleó al combinado de Francis Smerecki, que amenazó la meta española los minutos posteriores. En el 34’, Rubén tuvo que despejar a córner un tremendo lanzamiento de falta de Benzia. Y en el 39’, el propio Benzia probó de nuevo los reflejos del portero español. Pero supo aguantar España el envite galo y se llegó al descanso con tablas en el luminoso.

Comenzó con ritmo la segunda parte, y España buscaba percutir por su banda izquierda. Primero fue Vadillo quien superó con facilidad a su par, pero su centro no encontró rematador. Sí lo hubo en el córner que botó el jugador del Real Betis Balompié en el 50’, pero el cabezazo de Borja se marchó alto. España dominaba el partido, pero no terminaba de concretar esa superioridad.

En el 68’, Héctor Bellerín realizó una gran jugada por su banda derecha, pero su pase raso lo remató fuera Vadillo, uno de los más destacados del encuentro en Kaunas. Francia amenazaba a la contra, y en el 75’ Bellerín estuvo rapidísimo para evitar el disparo de Adrien Hunou.

España asumió riesgos en los minutos finales del partido, buscando con ahínco la meta defendida por Quentin Beunardeau. José Gaya era un centrocampista más, y llegaba una y otra vez hasta la línea de fondo. Francia pudo aprovechar los espacios que dejaba España en defensa, pero el remate de Hunou en el 87’ no vio puerta. La prórroga se intuía, y ambas selecciones afrontaban el tiempo extra justas de fuerzas.

Pero en un despeje fallido de la defensa española, Francia hizo el 1-2. Conte se hizo con una pelota en la frontal en el 105’, y su disparo ajustado con la izquierda superó a Rubén. De esta manera, Francia se medirá a Serbia en la final del jueves.