Otra final para España

España – Ucrania 2-2 (Penaltis: 4-1)
Hicieron falta 120 minutos y una tanda de penaltis para que lograra superar a Ucrania.

Todo lo que tardó la semifinal en decidirse durante 120 minutos, se resolvió en tan sólo siete lanzamientos desde el punto de penalti. España y Ucrania empataron a uno en el tiempo reglamentario, y a dos en la prórroga, después de un intenso y emocionante encuentro. La selección de Armando Ufarte tiene ante sí la posibilidad de terminar con la mala suerte que persigue en las finales a la selección española desde hace ya dos años. Ante Turquía, se jugará el sábado en Nyon el Campeonato de Europa UEFA sub-19.

Tempraneras ocasiones
Ambas selecciones comenzaron a demostrar desde el pitido inicial las virtudes que le han hecho llegar hasta esta semifinal. La selección española tratando de jugar al toque y buscando en todo momento a sus dos puntas, Ucrania, fuerte atrás y esperando marcar en alguna de las escasas ocasiones que suele disponer en cada partido. Precisamente los ucranios pudieron adelantarse por medio de Olexandr Sytnyk, que se quedó mano a mano con Gabriel Ribas, pero su disparo, un tanto escorado a la derecha, se fue fuera. Poco después, España respondería con un cabezazo de J Joan Tomas Campasol, aprovechando un despiste de la defensa, que se marchó a la derecha de Bohdan Shust.

Víctor bate a Ucrania
Los españoles se pondrían pronto por delante. Juanfran fue agarrado por su marcador en el extremo derecho del área ucrania, y la posterior falta botada por Silva la remató libre de marca Víctor Casadesus poniendo el 1-0 en el minuto 12. Lograba así hacerle el primer gol a Ucrania en lo que va de campeonato. El conjunto de Pavlo Yakovenko ni se inmutó, y siguió desplegando su habitual estilo durante este torneo. España gozó de nuevo de una franca ocasión. Víctor controló un pase de espaldas al borde de la portería y cedió a Silva para que chutara, auque su disparo se marchó desviado.

Intercambio de golpes
Las dos selecciones dispusieron de buenas ocasiones en los sucesivos minutos. Ucrania se plantó dos veces en franca posición dentro del área española, pero Ribas anduvo rápido en sendos ataques llegando al balón antes que sus oponentes. España, por su parte, avisó primero con un buen disparo de libre indirecto de Sergio Ramos que desvió Shust, y después con una magistral jugada personal de Silva que se revolvió en el borde del área para chutar rápido, pero el cuero lo detuvo, bien colocado, el guardameta ucranio.

Sytnyk, a punto
El hombre más adelantado de Ucrania aprovechó un error en el pase de la zaga española, robó el balón y se metió en el área rival muy escorado a su izquierda. Su posterior tiro, con Ribas batido, se paseó por delante de dos defensas españoles que lo dejaron pasar al no haber nadie para rematarlo.

Movimiento en los banquillos
Poco después de comenzar la segunda mitad, en el minuto 49, Jaime Gavilán sustituyó al extremo derecho Juanfran. Por su parte, Yakovenko cambió al delantero Sytnyk por el también atacante Oleksandr Gladkyy. Ucrania salió a por el empate, pero no terminaba de hilvanar jugadas de real peligro, por lo que optaron por disparos desde lejos. Muy cerca estuvo de dejar casi sentenciado el encuentro Silva. Tras un veloz contraataque, se quedó solo ante Shust, pero éste último aguantó bien al jugador español y desvió con la rodilla.

Infortunio español
Pero quien no materializa sus ocasiones lo suele pagar, y Ucrania empataría el encuentro en el minuto 66. Una falta en la frontal del área sacada por Olexandr Aliyev golpeó en la barrera y despistó por completo a Ribas, y conseguían así su segundo tanto en lo que va de campeonato. Esto mermó el ánimo de los de Armando Ufarte, ya que posteriormente sufrieron una contra de los ucranios que, sino fuera por el meta Ribas, hubiera dado la vuelta al marcador.

Buscando la final
Conforme fue avanzando este periodo, España se fue cada vez más arriba, hasta conseguir agazapar a Ucrania en su campo. Roberto Soldado entró para darle más mordiente en ataque, pero la defensa de los ucranios se mostraba muy segura. Precisamente el jugador del Real Madrid CF le sirvió un gran balón desde la derecha a Gavilán, que se encontraba solo en la izquierda, pero su chut lo cruzó en exceso y se marchó fuera. El tiempo reglamentario llegó a su fin y se pasó a la correspondiente prórroga completa, es decir con dos tiempos de quince minutos.

Clamoroso fallo
En el minuto 3 del tiempo extra se produjo una de las jugadas clave de la semifinal. Shust salió a despejar sin mayores problemas un envío largo desde el centro del campo de España, pero el portero no acertó a dar al balón y el pase le superó. Soldado se sirvió de la ocasión para, sin oposición alguna, anotar a placer. Ucrania pudo hacer el empate de nuevo de golpe franco, pero Ribas despejó magistralmente el chut de Aliyev.

Otra vez de falta
Pero Ucrania lograría sacar provecho de otra falta una vez más. Tras una soberbia intervención de Ribas tras el disparo de Konstantin Krawtchenko, Oleksandr Yatsenko estuvo muy rápido y remató de cabeza el rechace del portero poniendo el empate a dos. Los penaltis eran inevitables.

Por la vía rápida
La diferencia en los once metros entre ambas selecciones quedó patente. Silva, Soldado, Sergio Ramos y De La Red no fallaron sus respectivos lanzamientos, mientras que Dmytro Chygrynskiy y Krawtchenko erraron los suyos. Sólo hicieron falta siete penaltis para conocer al finalista. España afrontará su tercera final en poco más de seis meses, aunque no conquista un torneo en categorías inferiores desde julio de 2002, cuando precisamente la sub-19 ganó el Europeo de aquel año en Noruega. Los de Armando Ufarte se medirán a Turquía el sábado en Nyon.