Vaselina de oro

Turquía - España 0-1
Una vaselina magistral de Valero en el minuto 92 sirvió para que España se coronara en el Campeonato de Europa sub-19.

Por Luis Arconada

Nueve días antes, ambas selecciones se enfrentaron en partido correspondiente al Grupo B de este Campeonato de Europa UEFA sub-19 y los tres puntos fueron a parar al casillero español. Esta vez, España y Turquía se jugaban nada menos que la final en el Colovray Sport Centre de Nyon.

Semifinales duras
Los dos equipos llegaban a esta final después de partidos complicados en las semifinales. España venció a Ucrania por 4-1 en la tanda de penaltis, después de empatar a dos tras cumplir el tiempo reglamentario. Por su parte, Turquía derrotó a los anfitriones suizos por 3-2 en Friburgo, también después de la prórroga.

Soldado, la amenaza
La selección española sub-19 sólo presentaba esta tarde un cambio en el once inicial con respecto al partido de las semifinales frente a Ucrania. Roberto Soldado, delantero del Real Madrid CF y autor del segundo gol español de la prórroga el miércoles, fue el primero en rematar a puerta en el minuto 7 con una volea de espaldas a la portería de Serkan Kirintili.

Dominio español
España trató de hacerse con la posesión del balón y se hizo dueña del partido, aunque sin llegar con excesivo peligro al área rival. En el minuto 15, Soldado remató fuera en la salida de un córner cuando estaba en el segundo palo. Cabe recordar que para este minuto hace nueve días España ya vencía por 2-0, partido que finalmente venció por 3-2 tras un gol in extremis en el descuento.

Casi llega el gol
Hubo que esperar hasta la media hora del partido para ver a España volcada sobre la portería turca. Fue de nuevo Soldado el que remató fuera con un tiro flojo que se marchó desviado del palo derecho de Kirinteli. Apenas dos minutos después, tras una buena triangulación, el guardameta turco detuvo un tiro centrado de Víctor Casadesus. Pero la mejor ocasión nació para variar de las botas de Soldado, que tras una buena jugada individual remató duro a puerta. Sin embargo, Kirinteli tocó con la pierna y desvió el balón.

Más igualdad
La segunda parte comenzó más vertical. Los turcos se metieron de lleno en el partido y el máximo goleador del torneo con 6 goles, Ali Öztürk, tuvo dos buenas ocasiones para abrir el marcador, aunque sin fortuna. No obstante, España no se arrugó, y con Jaime Gavilán en el terreno de juego en sustitución de Silva, Juanfran mandó un buen pase a Soldado que este desperdició en el área pequeña.

Otra vez Soldado
En un calco de la jugada anterior, Juanfran recibió un balón en profundidad en la banda derecha y vio a su compañero del Madrid Soldado en una buena posición para marcar, pero el ariete mandó el balón alto. Segundos después, Juanfran abandonaba el césped y Joan Tomás le sustituía.

Providencial Kirinteli
Una vez más, Soldado llegó con peligro al área turca y su disparo lo atajó en dos tiempos Kirinteli. A España le restaban tan sólo 15 minutos para ver puerta y ocasiones no le faltaban. La enésima oportunidad de España llegó a falta de dos minutos tras una buena jugada, pero el recién entrado Borja Valero remató fuera. Un minuto después, Raúl Albiol, a la salida de una falta, cabeceó fuera sin apenas ángulo.

Golazo de Valero
El mismo jugador que minutos antes gozó de una buena oportunidad, Valero, marcó un auténtico golazo en el descuento. Recibió el balón de Soldado, se plantó en el borde del área, amagó, se deshizo de un defensa turco y lanzó una perfecta vaselina cruzada que se coló en la portería turca. Un golazo que vale un Campeonato de Europa sub-19 para España y también para engrandecer aún más los éxitos españoles en las categorías inferiores.