España, eliminada

La selección española no estará en la esperada fase final del Europeo sub-19 de Hungría después de perder por 1-3 en Vigo ante Alemania en la última jornada de la ronda élite.

Los germanos vencieron a España para lograr el pase a la fase final
Los germanos vencieron a España para lograr el pase a la fase final ©DPI

Alemania es la séptima selección que estará en la fase final del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA en Hungría.

El combinado de Marcus Sorg llegaba a su último encuentro en el Grupo 5 de la ronda élite ante España sabiendo que un empate le valía para lograr el pase. La selección española, por su parte, había ganado sus dos primeros partidos y con una victoria hubiera adelantado a Alemania. Además, Munir El Haddadi adelantó a los españoles en el minuto seis, logrando su tercer tanto en la fase de grupos. Pero Alemania no se vino abajo y empató por medio de Davie Selke. Antes del descanso, Julian Brandt puso por delante a los germanos. Felix Lohkemper hizo el 1-3 en la segunda parte y España vio cómo Ivi era expulsado en los minutos finales.

Por lo tanto, Alemania terminó el mini torneo de Vigo con un pleno de victorias. Si bien pasó momentos de apuros en su primer partido ante Lituania, logró vencer 2-0 gracias a los goles de Fabian Holthaus y Hany Mukhtar. España también ganó con comodidad a Dinamarca. Los daneses lograron igualar el tanto de penalti de Sandro Ramírez, pero los de Luis de la Fuente lograron la victoria gracias a los goles de El Haddadi, que marcó dos tantos para el FC Barcelona en la final de la UEFA Youth League, y Unai Lopez.

El Haddadi también marcó el lunes en el 2-0 ante Lituania (Ramírez anotó en el último minuto de penalti). Alemania tuvo un triunfo todavía más holgado contra Dinamarca con un 4-0 con 'doblete' de Max Meyer y las dianas de Mukhtar y Marc Stendera. Por ello, un punto contra España era suficiente para poder progresar por la diferencia de goles, pero después se acabó con estilo gracias a Levin Öztunali y Joshua Kimmich mandando en la medular y asegurando que Ramírez no pudiese hacer mucho frente a Meyer, Mukhtar y Brandt.

"Es una gran sensación ganar este torneo", aseguró el seleccionador alemán Marcus Sorg. "Creo que tuvimos una gran actuación, mostramos disciplina y organización para batir a España. Si ves nuestros partidos aquí podrás decir que merecimos ser primeros, jugamos tres partidos igualados en España y ganamos el último a España, es genial".

"Esta semana en Vigo ha sido muy bonita, pero sabíamos que teníamos partidos muy complicados y en los últimos días notamos la presión del último partido. Pero estamos muy contentos y muy orgullosos por todos los jugadores, porque realizaron una buena actuación".

Alemania se unirá a la anfitriona Hungría, Ucrania, Bulgaria, Israel, Serbia y Portugal en la fase final del torneo, que se celebrará entre el 19 y el 31 de julio y cuyo sorteo se celebrará el 19 de junio a las 12:00 HEC. Rusia, Noruega, Austria o Rumanía se disputarán la octava y última plaza cuando concluya este martes el Grupo 6.