Serbia, campeona del mundo sub-20

Un gol de Nemanja Maksimović en la prórroga ante Brasil dio a los balcánicos su primer Mundial de la categoría en la final disputada en Nueva Zelanda.

Serbia, campeona del mundo sub-20 ©Getty Images

Nemanja Maksimović marcó en la prórroga el gol de la victoria de Serbia ante Brasil que dio al combinado balcánico su primera Copa Mundial Sub-20 de la FIFA en el North Harbour Stadium de Auckland.

Maksimović, centrocampista del FC Astana, encontró algo de energía extra a tres minutos de los penaltis para penetrar en la zaga brasileña y conectar un pase de Andrija Živković para sellar la histórica victoria por 2-1.

Fue un gran final para un partido que Brasil dominó durante largos tramos, pero en el que las contras serbias siempre llevaron peligro. En el minuto 70 fue uno de estos contraataques el que permitió a Serbia adelantarse con un gol de Staniša Mandić tras asistencia de Maksimović. Empató Andreas Pereira rápidamente para mandar el partido a la prórroga, donde Maksimović fue decisivo.

"Gracias a todos los que nos han apoyado. Esto es por nuestro país, por el fútbol serbio. Estoy muy orgulloso. Los jugadores han finalizado una etapa de sus carreras de la mejor manera posible. Ahora es el momento de fijarse en los próximos diez años de fútbol a nivel absoluto. No creo que este sea el último título de esta generación", afirmó el seleccionador Veljko Paunović.

Serbia se clasificó para la fase final de Nueva Zelanda como ganador del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA. Nunca había llegado a la final como nación independiente, aunque Yugoslavia había ganado el título en 1987.

Brasil intentaba igualar el record de seis victorias en el torneo que ostenta Argentina en su novena final. Antes había conseguido una marca sin precedentes en el torneo de 21 partidos seguidos sin perder antes de la derrota ante Serbia.

Anteriores finales del Mundial sub-20 con presencia de naciones UEFA
Turquía 2013: Francia - Uruguay 0-0 (Francia ganó 4-1 en los penaltis)
Colombia 2011: Brasil - Portugal 3-3 (t.p.)
Canadá 2007: Argentina – República Checa 2-1
Emiratos Árabes Unidos 2003: Brasil – España 1-0
Nigeria 1999: España – Japón 4-0
Portugal 1991: Portugal - Brasil 0-0 (Portugal ganó 4-2 por penaltis)
Arabia Saudí 1989: Portugal - Nigeria 2-0
Chile 1987: Yugoslavia – República Federal de Alemania 1-1 (Yugoslavia ganó 5-4 por penaltis)
Unión Soviética 1985: Brasil – España 1-0 (t.p.)
Australia 1981: República Federal de Alemania – Catar 4-0