España jugará la final

España - Francia 0-0 (Penaltis 4-2)
Los hombres de Santisteban se medirán el viernes a Grecia.

España jugará la final del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA tras imponerse a Francia en la tanda de penaltis. Los hombres de Juan Santisteban fueron mejores a lo largo de los 120 minutos de juego, pero tuvieron que esperar a la tanda fatídica para sellar su pase. El guardameta Sergio Asenjo, que tuvo que sustituir al lesionado Felipe Ramos, se convirtió en el gran héroe del partido al detener dos lanzamientos de Francia.

Clara ocasión
España desperdició una clarísima ocasión para haberse adelantado cuando apenas se llevaban tres minutos de juego disputados, Aarón Ñíguez recuperaba un balón tras un despiste de la defensa gala y lanzó una preciosa vaselina desde fuera del área que se estrellaba en el larguero; el rechace fue a parar a los pies de Emilio Nsue que, con todo a favor para marcar, fallaba en el mano a mano con el meta Yohann Carrasso.

España, más ambiciosa
El comienzo del encuentro estuvo marcado por el alto ritmo de juego e intensa presión impuesta por ambas selecciones, aunque los hombres de Juan Santisteban buscaban la portería contraria con mayor ambición mientras que Francia prefería esperar atrás y buscar sálidas rápidas y con espacios. Sin embargo, hubo que esperar hasta el minuto 28 para ver otra ocasión, un rechace de Francia en la frontal del área que llegó a los pies de Nsue, cuyo remate salió desviado.

Lesión de Ramos
Ni Santisteban y Guy Ferrier estimaron hacer algún cambio en el descanso, por lo que ambos equipos saltaron al terreno de juego con el mismo once. España tuvo una buena ocasión tras un saque de falta templado al área, pero en el despeje el balón llegó a Kévin Monnet-Paquet, que protagonizó una gran galopada y, tras recortar a dos defensas, Felipe Ramos sacaba su remate con el pie en el minuto 49. Cuatro después, el meta español caía mal tras un despeje de puños, dañándose el tobillo y siendo sustituido por Sergio Asenjo, que jugaba sus primeros minutos del campeonato.

Gol anulado
En el minuto 56, Aarón batió a Carrasso tras aprovechar un buen centro desde la derecha, pero el colegiado estimó que el delantero valencianista se encontraba en fuera de juego. Asenjo se mostró muy seguro en sus primeras intervenciones, especialmente en los balones por alto, aunque Francia apenas había inquietado la meta española salvo por la clara ocasión de Monnet-Paquet. El siguiente intento destacable fue un remate de Malaury Martín en el minuto 64 que salió muy por encima de la portería.

Sin puntería
El cansancio iba haciendo mella en ambos equipos, aunque España seguía capitalizando las opciones claras de gol. Tras un robo en el centro del campo, Carlos Martínez volvió a plantarse solo ante la meta francesa y, de nuevo, remataba fuera. España merecía el gol pero no tenía suerte en los remates. Francia respondió con un potentísimo disparo de falta de Granddi N’goyi que asenjó desvió de puños.

Prórroga
Los 90 minutos reglamentarios concluyeron con el 0-0 inicial y hubo de llegarse a la prórroga, en la que Mikel Sanjosé pudo marcar con un certero remate de cabeza en el minuto 7 que Carrasso detuvo abajo. Tras 120 intensos minutos de juego se llegó a la tanda de penaltis, en la que Monnet-Paquet y Quentin Othon fallaron sus lanzamientos propiciando el pase de España a la gran final en la que espera Grecia.