España, campeona del Europeo Sub-19

España - Grecia 1-0
Un solitario gol de Daniel Pareja, de libre directo, permite a los hombres de Juan Santisteban revalidar su título.

España venció a Grecia por 1-0 en la final del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA que se disputó en Linz, Austria,  gracias a un tanto de Daniel Parejo en el 38’. Es el cuarto título de la selección española en esta categoría.

Igualada inicial
Ambas selecciones tuvieron sus ocasiones para adelantarse en el inicio del encuentro. No obstante, fue España que creó la primera oportunidad de gol. En el 5’, Aarón Ñiguez puso a prueba a Kyriakos Stratilatis, pero el portero griego atrapó el balón sin pasar demasiados apuros. Cuatro minutos después, César Azpilicueta también lo intentó, aunque, de nuevo, Stratilatis se mostró intratable. Papadopoulos y Georgios Ioannidis respondieron luego a estos ataques con sendos disparos que no vieron puerta.

Gol de Parejo
España se mostró superior en el tramo final de la primera parte y obligó a Stratilatis a salvar a su equipo en varias ocasiones. No obstante, en el 39’, la ‘roja’ abrió lógicamente el marcador. Tras una falta de Sotiris Ninis sobre Javier Cantero, Daniel Parejo, de libre directo, hizo el 1-0 con un gran libre directo que no dio opciones a Stratilatis. En el 42’, Ñiguez volvió a intentarlo pero esta vez su disparo no vio puerta. España regresó al túnel de vestuarios con una ventaja merecida, aunque Grecia tuvo también sus opciones.

Reacción griega
En los primeros minutos de la segunda parte, Nikolaos Nioplias dio entrada a Dimitrious Siovas y Anastasios Papazoglou por Dimoutsos y Ninis, respectivamente. Unos instantes después, concretamente en el 53’, este cambio casi le da el empate a Grecia, pero el disparo de Siovas se fue finalmente rozando el larguero. Cinco minutos después, Andreas Lampropoulos centró desde la derecha hacia Kostas Mitroglou, pero el máximo goleador del torneo no llegó por centímetros a rematar el esférico desde el corazón del área.

Control español
Tras el buen momento de Grecia, la selección española volvió a hacerse con las riendas del encuentro, sobre todo gracias a las constantes internadas de Áarón Ñiguez, una verdadera pesadilla para la defensa helena. Sin embargo, Stratilatis no pasaba apuros bajo palos y el dominio español reflejaba más una voluntad de conservar el balón que de anotar el 2-0.

España aguanta
En el 75’, Koutsianikoulis reemplazó a Lampropoulos en las filas griegas. El combinado heleno se volcó al ataque en el último cuarto de hora, pero no logró vencer a una defensa bien replegada que dejaba pocos espacios a sus rivales. En el 83’, un disparo de Siovas se fue por encima del larguero de Sergio Asenjo. España aguantó finalmente hasta el final este 1-0 que le permitió, después de vencer en 2002, 2004 y 2006, proclamarse por cuarta vez campeona de Europa de la categoría.