Grecia da la sorpresa

Inglaterra - Grecia 1-2 (t.p.)
Un gran gol de Lykogiannis en la prórroga dio el pase a los helenos frente a los ingleses, a pesar de jugar con diez hombres desde la segunda parte.

Grecia da la sorpresa ©Sportsfile

Un gran gol de Charalambos Lykogiannis le aseguró a Grecia, que jugó con diez hombres gran parte del encuentro, una victoria heroica ante Inglaterra en la prórroga, para certificar su pase a la final del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA.

Finalistas en 2007, detrás de España, los helenos tomaron la ventaja en el marcador al minuto 38 de la primera parte bajo una lluvia torrencial, gracias a un cabezazo de Mavroudis Bougaidis tras un saque de esquina. Antes del descanso pudo llegar el empate para los ingleses cuando el portero griego Stefanos Kapino vio la roja por derribar en el área de penalti a Benik Afobe. Sin embargo, Sokratis Dioudis salió desde el banquillo para parar el disparo de Robert Hall desde el punto fatídico.

El mismo jugador que había provocado el penalti, Afobe, cabeceó un centro en el minuto 56 de partido para certificar la igualdad en el marcador, pero Grecia no se dio por vencida en ningún momento y a los tres minutos del segundo tiempo de la prórroga, logró el gol de la victoria gracias a un remate de Lykogiannis.

Cuando comenzó el partido, el cielo de Tallinn se abrió un poco. El duelo se inició con muchas ocasiones y fueron los griegos los que hicieron trabajar al meta de Inglaterra Sam Johnstone, que tuvo que hacer una buena parada para despejar el remate de cabeza de Lykogiannis y luego con los pies privó del gol a Giorgos Katidis.

El portero inglés tuvo que volver a intervenir pasada la media hora de juego para desviar a córner un lanzamiento de Giannis Gianniotas. De dicho saque de esquina, llegó el primer gol cuando Bougaidis remató al fondo de la red tras el saque de Kostas Stafylidis. Con 0-1 en contra, Inglaterra no tardó en reaccionar y pudo empatar seguidamente, pero Kapino desbarató las oportunidades de Saido Berahino y de Thomas Thorpe.

Pero antes del descanso, Inglaterra tuvo una inmejorable ocasión para igualar el choque. Hall con un buen pase superó a la defensa de Grecia y el balón le llegó a Afobe, el cual fue derribado por el portero Kapino. Éste vio la tarjeta roja y fue expulsado, por lo que fue sustituido por Dioudis. Y en su primera intervención, el meta suplente detuvo la pena máxima lanzada por Hall.

Lógicamente y con un hombre menos al comenzar el segundo tiempo, Grecia tuvo que echarse muy atrás por el empuje inglés, pero tuvo una buena oportunidad para aumentar la ventaja con un lanzamiento de falta de Stafylidis que Johnstone despejó con su pierna derecha. Poco después respondió Inglaterra, cuando Hall se fue por la banda izquierda y centró, aunque el remate de cabeza de Afobe lo despejó Dioudis.

Inglaterra siguió atacando a sus rivales, pero ni Berahino ni los jugadores que entraron como refresco consiguieron superar la meta helena. Lo mismo le ocurrió a Ross Barkley y al suplente Nathan Redmond, por lo que el partido se tuvo que ir a 30 minutos adicionales en la prórroga.

Grecia había mostrado su amenaza en el contragolpe y en el minuto 108 lograron una ventaja decisiva. Lykogiannis se deshizo de Thorpe y supo mantener la calma para superar a Johnstone y provocar el éxtasis entre la selección griega.