El carácter serbio decide el título

Francia - Serbia0-1
Los balcánicos, con un imperial Mitrović, lograron un gol tras el descanso y defendieron la renta con uñas y dientes ante una impotente Francia.

Serbia celebra el título logrado en Lituania
Serbia celebra el título logrado en Lituania ©Sportsfile

Serbia demostró estar hecha de una pasta especial para los grandes partidos y comandada por un dominador Aleksandar Mitrović se hizo con el título del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA al imponerse por 1-0 a Francia en Kaunas.

Tras dejar en la cuneta en semifinales a la potente Portugal y a la campeona de 2012 España respectivamente, serbios y franceses desplegaron desde el principio todas sus armas. Dos de los delanteros más peligrosos del torneo, Mitrović y Yassine Benzia, se median en una final donde los galos partían ligeramente como favoritos. Y fueron los hombres de Francis Smerecki los que empezaron mandando y los que tuvieron la primera ocasión clara en las botas de Steven Moreira.

El susto despertó a Serbia, que utilizando al potente Mitrović como referencia empezó a rondar el área francesa. Los balcánicos se mostraron, como durante todo el torneo, muy conscientes de sus limitaciones y de sus virtudes, y no dudaban a la hora de jugar rápido y directo. Los galos apostaban por elaborar más y les costaba ante la bien posicionada selección de Ljubinko Drulović. Pese a todo la nota predominante era la igualdad, y las ocasiones no eran excesivamente frecuentes ni para uno ni para otro lado. En la recta final de la primera mitad el capitán serbio Marko Pavlovski y el atacante galo Anthony Martial probaron suerte sin éxito, y el partido desembocó en el descanso con 0-0.

La segunda parte comenzó tan serena como la primera. Las defensas dominaban a los ataques, mereciendo mención especial la sobriedad del central galo del Athletic Club Aymeric Laporte. Tal vez por eso Smerecki dio entrada a Kevin Rodrigues en lugar de Martial, para dar una vuelta de tuerca al choque y hacer más dinámico el ataque de les petit bleus. Pero nada más hacerse el cambio llegó el jarro de agua fría para Francia. Error en un despeje de Antoine Conte, Mitrović detiene el tiempo sobre la línea de fondo con un recorte seco y asiste a Andrija Luković para que este adelantase a los balcánicos en el minuto 57.

Tres minutos después apareció Adrien Hunou en una contra para plantarse solo ante Predrag Rajković, pero el héroe de la tanda de penaltis ante Portugal respondió a la perfección con una rápida estirada. Tras esta ocasión Benzia empezó a enseñar las garras y a punto estuvo de empatar con un zapatazo desde fuera del área que botó justo antes de impactar en el cuerpo del portero serbio.

Al entrar en los últimos 20 minutos el asedio francés se hizo aún más notable. Conte y Lenny Nangis (que entró al campo en el minuto 66) se volcaron sobre el área de los de Drulović, que una y otra vez resistían de forma numantina las acometidas del combinado sub-19 francés. El juego serbio se resumía en achicar balones para mandárselos en largo a un agotado y solitario Mitrović.

Pero la ventaja estaba a su favor y Serbia fue capaz de aguantar hasta el final para hacerse con su primer Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA en su primera final en la categoría.