Un nuevo título para España

España - Rusia 2-0
Un gol de Borja Mayoral y otro de Matías Nahuel cerca del final en Katerini dieron a España su séptimo título del Europeo sub-19.

Highlights: See how Spain claimed U19 crown

España logró su séptimo título del Campeonato de Europa Sub-19 en 14 años al vencer en la final por 2-0 a Rusia en Grecia
Borja Mayoral hizo el primer gol del encuentro en el minuto 33 tras recoger un balón que había golpeado en el larguero
España dominó durante prácticamente todo el encuentro pero se encontró con un muro en el portero ruso Anton Mitryushkin
Ya cerca del final, Matías Nahuel hizo el 2-0 definitivo tras un impresionante pase de Marco Asensio
Rusia no pudo convertirse en la primera selección en ganar el Europeo sub-19 dos años después de triunfar en el torneo sub-17

Solo nueve días después de caer ante Rusia por 1-3 en la fase de grupos, la selección española comenzó mandando desde el principio, ejerciendo un enorme dominio del juego y lanzada al ataque desde el primer minuto, así que las ocasiones no tardaron en llegar. Una diagonal de Alfonso Pedraza permitió a Borja Mayoral plantarse en el área, pero el disparo del delantero demasiado escorado lo desvió a saque de esquina el portero ruso, Anton Mitryushkin, uno de los grandes protagonistas de la primera parte. Solo dos minutos después, el propio Pedraza puso de nuevo a prueba al guardameta con un tiro desde el borde del área.

España atacaba sin tregua ante una Rusia que no encontraba respuesta, pero Mitryushkin salvaba una y otra vez a su selección. El meta detuvo una volea de Jorge Meré sobre la línea, y en el minuto 14 realizó una impresionante doble parada desde la línea de gol para salvar sendos remates del capitán Jesús Vallejo desde el área pequeña.

El domino del combinado español era absoluto, y las pocas opciones rusas pasaban por los rápidos contragolpes lanzados por la selección de Dmitri Khomukha. En uno de ellos, Denis Yakuba puso un gran centro desde la izquierda, y el remate posterior de Ramil Sheydaev lo desvió a córner el portero español Antonio Sivera.

En el minuto 22 fue el larguero el que impidió que España se pusiera con ventaja en el marcador después de un potente remate de Borja Mayoral, pero finalmente la cinco veces campeona encontró la recompensa a sus méritos. Tras un pase de Borja, Marco Asensi realizó un recorte en el área y disparó. Su remate lo desvió Mitryushkin y el balón se estrelló otra vez en el larguero, pero un Borja Mayoral muy atento remató de cabeza en el rebote para hacer el 1-0 con su tercer gol en el campeonato.

Tras el descanso bajó la intensidad del partido, algo que permitió a Rusia entrar más en juego. Ayaz Guliev, que apenas había aparecido, probó fortuna con un remate desde el borde del área que se marchó ligeramente desviado, pero España respondió con otra clara ocasión. Tras una gran acción de Borja por la derecha, el balón le llegó a Pedraza en el segundo palo, pero su disparo lo despejó un Mitryushkin una vez más muy bien colocado.

Con el paso de los minutos España se fue haciendo de nuevo con el control del juego en el centro del campo, sin apenas conceder espacios a una Rusia que se encontraba desdibujada. Entonces apareció Asensio en el centro del campo. El nuevo jugador se inventó un pase entre la defensa para dejar solo frente al portero a un rapidísimo Matías Nahuel. El recién incorporado mantuvo la compostura en la definición para batir al portero con un buen tiro cruzado y hacer el 2-0.

A partir de ahí el duelo no tuvo más historia, y España solo tuvo que aguantar en los últimos minutos para celebrar su séptimo título a este nivel, un récord en el Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA.