1998: España obtiene su segundo título

España superó a Grecia en la final para convertirse en campeona de Europa de la categoría por segunda vez

Una de las figuras de aquella selección española sub-21 fue Juan Carlos Valerón
Una de las figuras de aquella selección española sub-21 fue Juan Carlos Valerón ©Getty Images

Grecia - España 0-1
(Iván Pérez 65')
Steaua Stadium, Bucarest

Jugadores como Guti, Michel Salgado, Juan Carlos Valerón y Roger García formaron parte de la España que conquistó su segundo Campeonato de Europa sub-21 de la UEFA en Bucarest. Los chicos de Iñaki Sáez basaron su triunfo en una férrea defensa, que no concedió goles durante un torneo que acabó con el resultado de 1-0 ante Grecia en la final. Grecia conseguiría el título seis años después, con seis jugadores que después se alzaron con la UEFA EURO 2004™ de Portugal.

JUGADOR DEL TORNEO: FRANCESC ARNAU

Defensa fuerte
Con el barcelonista Francesc Arnau bajo los palos, España recibió seis goles en sus ocho encuentros clasificatorios, pero la solidez defensiva de este equipo salió a relucir aún más si cabe en Rumanía. La delantera tampoco era excesivamente goleadora, como lo demuestra el encuentro de cuartos de final ante Rusia, en el que Iván Pérez marcó el único tanto a seis minutos para la conclusión. Ya en semifinales, hubo que esperar a la prórroga para que Víctor Sánchez sellase la eliminación de Noruega.

Karagounis, destacado
En la final se encontraron con una Grecia que había alcanzado la fase final del torneo gracias al valor doble de los goles en campo contrario en su encuentro de repesca ante Inglaterra. Liderada por un inspirado Georgos Karagounis, Grecia fue una de las sensaciones del torneo. El centrocampista del Panathinaikos FC marcó el único gol ante Alemania, nación en la que ya destacaba un joven Michael Ballack, en cuartos de final. En semifinales se vería las caras con Holanda.

España se corona
Dos goles de Nikolaos Liberopoulos ayudaron en la victoria por 3-0 ante los holandeses, aunque en la final no lo tuvo tan fácil. Tras una primera mitad sin goles, Iván Pérez rompió el empate para España y le daba su segundo título. Grecia, sin embargo, obtendría su recompensa en la EURO 2004™, en la que participaron Karagounis, Traianos Dellas, Ioannis Goumas y Vassilios Lakis.