(Vialli 50', Giannini 76'; Caldere 36')
España - Italia 2-1
(Cravero 36' pp, Roberto 76'; Francini 38')
(Global: 3-3, España gana 3-0 en penaltis)

Cuatro meses después de que España perdiese ante Bélgica por penaltis en cuartos de final de la Copa Mundial de la FIFA, los sub-21 vencían a Italia en la ronda fatídica del Campeonato de Europa sub-21 de la UEFA. La final acabó con 3-3 en el marcador, por lo que el trofeo se decidiría desde los once metros por primera vez en la historia del campeonato. España acabaría imponiéndose, pero los hombres de Azeglio Vicini tuvieron un mayor impacto en el Mundial de 1990.

Legado
Roberto Mancini, Giuseppe Giannini, Roberto Donadoni, Walter Zenga y Gianluca Vialli fueron los mejores de una joven Italia que asombró a propios y extraños a mediados de los 80. Se esperaban grandes cosas de esta generación, que se paseó por la fase de grupos anotando 15 goles en cuatro encuentros para encontrarse en cuartos de final con una Suecia que había liderado el Grupo 2 por encima de Alemania. Los hombres de Vicini pasaron gracias a un gol de Vialli, ya que el delantero del UC Sampdoria volvió a encontrar puerta en el global de 3-1 ante Inglaterra en semifinales.

JUGADOR DEL TORNEO: MANUEL SANCHÍS

Pase cómodo
España alcanzó los cuartos de final tras imponerse cómodamente en su grupo, aunque sólo anotó cuatro goles. En cuartos se encontró con Francia, a la que derrotó por 3-1 tanto en la ida como en la vuelta, y Hungría esperaba en semifinales. España cayó por 3-1 en la ida, pero un contundente 4-1 le daba a 'la roja' el pase a la final.

Penaltis
La ida de la final se disputó seis meses después, e Italia tomó la iniciativa en Roma. Ramón Calderé abrió el marcador en el minuto 36, pero los locales remontaron con goles de Giannini y Vialli, que había disputado el Mundial de México con la absoluta en verano. Un gol de Roberto Cravero en propia meta ayudaba a España en la vuelta disputada en Barcelona, Giovanni Francini empataba casi de inmediato, pero el gol de Roberto en el minuto 76 forzaba la prórroga y, a la postre, los penaltis, donde España salió victoriosa por 3-0. Cuatro años después, Vicini era nombrado seleccionador absoluto de Italia, manteniendo el núcleo de la sub-21 y alcanzando las semifinales del Mundial de 1990.