1980: La Unión Soviética alcanza la cima

El ultimo ganador del Campeonato de Europa Sub-23 de 1976 falló en la clasificación del primer torneo Sub-21 dos años más tarde pero recuperó su trono en 1980.

JUGADOR DEL TORNEO: ANATOLY DEMYANENKO

El ultimo ganador del Campeonato de Europa Sub-23 de 1976, la Unión Soviética, falló en la clasificación del primer torneo Sub-21 dos años más tarde pero recuperó su trono en 1980.

Los habituales
20 selecciones participaron en la competición 1978-1980, con seis de los ocho cuartofinalistas de la edición anterior clasificándose - Yugoslavia (vigente campeón), la República Democrática Alemana (subcampeón), Inglaterra (semifinalista), más la Checoslovaquia, Hungría e Italia -. En las semifinales de 1980 destacaron de nuevo los ingleses, alemanes y yugoslavos, con los soviéticos completando el cuarteto. Inglaterra había vencido a Escocia por un resultado global de 2-1, Yugoslavia hizo lo propio ante Checoslovaquia por 3-2 mientras que Alemania superó un 2-0 en contra en Hungría para superar la eliminatoria con una victoria en casa por 3-0. Por su parte, los futuros ganadores derrotaron a Italia por 3-1 en casa y empataron a cero en Bolonia.

Semifinales
La República Democrática Alemana reservó su plaza para su segunda final consecutiva eliminando a Inglaterra después de vencer por 1-2 en Sheffield y por 1-0 en Jena. En la otra semifinal, el reinado de Yugoslavia terminó con sus derrotas ante la Unión Soviética por 3-0 y 0-1. De esta forma los dos semifinalistas concedieron sólo cuatro goles en ocho partidos, por lo que la gran final se pronosticaba apasionante y así lo fue.

Escaso margen
El partido de ida en Rostock finalizó con empate sin goles pero la URSS perdió a su portero Victor Tchanov por roja directa a cinco minutos para el final. Sin embargo, en el Dínamo Stadium de Moscú dos semanas más tarde, Valeri Novikov se hizo cargo del objetivo de los locales, y a los 50 minutos Yuri Susloparov logró el tanto de la victoria. Los alemanes intentaron reaccionar, pero en sólo en un período de dos minutos entre los dos partes sufrieron las expulsiones de Rainer Troppa y Ronald Kreer. La Unión Soviética también vio cómo Vitali Darasella era enviado a los vestuarios a 20 minutos para el final, pero el tanto de Susloparov, que participó en la Copa Mundial de la FIFA de 1982, fue suficiente para que los alemanes se quedaran de nuevo con la miel en los labios.