Berg mete a Suecia en semifinales

Serbia - Suecia 1-3
La selección local se enfrentará a Inglaterra tras conseguir un nuevo triunfo con dos goles del hombre del Groningen.

Berg mete a Suecia en semifinales ©UEFA.com

La selección sueca no desaprovechó la ocasión de alcanzar las semifinales del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA del cual es anfitriona tras vencer por 1-3 a una decepcionante Serbia. Marcus Berg, máximo realizador del campeonato con cinco goles, y Ola Toivonen, volvieron a guiar a su nación a una nueva victoria que asegura la segunda plaza del Grupo A para el equipo dirigido por la dupla Tommy Söderberg y Jörgen Lennartssonen, mientras que Italia, que venció por 2-1 a Bielorrusia en el otro encuentro de este martes, se clasifica como primera de grupo.

Agresividad serbia
La necesidad de Serbia obligaba al conjunto de Slobodan Krčmarević a salir a por el partido desde el primer minuto, por lo que no resultó extraño comprobar la agresividad con la que ingresó al terreno de juego, ocupando rápidamente posiciones en campo contrario. Sin embargo, la dinámica del juego no desagradaba al conjunto sueco, que se sentía cómodo recibiendo las envestidas serbias e intentando salir con velocidad a la contra. De esta forma, en el minuto 7, y prácticamente en su primer ataque, Suecia encontró la ventaja a través de su goleador Marcus Berg. El balón le quedó al talentoso Emir Bajrami en la izquierda, que habilitó con precisión a Berg en el punto de penalti para que éste definiera de primera con la pierna izquierda.

Cambio de rumbo
El tanto inaugural cambió el choque completamente, ya que Serbia comenzaba a bloquearse y Suecia jugaba con la tranquilidad que le otorgaba la ventaja en el marcador. Las ocasiones de peligro comenzaban a reproducirse en la meta defendida por Željko Brkic, por lo que no extraño que poco después se ampliara la diferencia. Un buen pase en profundidad permitía a Bajrami enfrentar a Brkic en solitario, aunque una falta en última instancia obligó a Berg a marcar su segundo tanto de la noche, y el quinto en el torneo, desde el punto de penalti.

Respuesta inesperada
El 2-0 parecía dejar fuera del partido definitivamente a Serbia, que comenzaba a realizar a entradas de peligro que le valieron cuatro cartulinas amarillas en pocos minutos. Sin embargo, una jugada aislada pareció cambiar el rumbo del juego. En el minuto 27, el centro desde la derecha del jugador del AFC Ajax, Miralem Sulejmani, encontró a Gojko Kačar en solitario en el borde del área pequeña, aunque su remate de cabeza fue impreciso y permitió a Johan Dahlin desviar a córner. De este saque de esquina, el mismo Kačar empujaba el balón a la red sin marcas y lograba el descuento que permitía a sus numerosos aficionados presentes en el Malmö New Stadium soñar con la remontada.

Ataque letal
Nada más lejos de la realidad, en tan sólo dos minutos las esperanzas serbias sufrirían un nuevo golpe al aprovechar Ola Toivonen un grave error defensivo para marcar el 3-1 con el que se llegaría al descanso. El extremo serbio del Manchester United FC, Zoran Tosić, con un remate lejano con la pierna izquierda que rozó el larguero, estuvo a punto de cerrar magistralmente una más que intensa primera mitad. Para sumar un nuevo problema en la selección serbia, en los últimos instantes Nenad Tomovic recibió una segunda tarjeta amarilla que dejaba a su equipo con un hombre menos ante un comprometido segundo periodo.

Evitar lo inevitable
La segunda mitad se iniciaba con una modificación en las filas del equipo serbio, en el cual el lateral Milan Vilotic sustituía al desparecido delantero Rade Veljovic, lo que indicaba claramente las intenciones del entrenador Krčmarević. Serbia se despedía de la competición, aunque su primer objetivo parecía ser evitar la goleada ante el equipo local, que a punto estuvo de vivir un nuevo ‘hat-trick' de Berg en el minuto 51, aunque en esta ocasión Brkic consiguió despejar a córner con una gran estirada. La sustitución de Sulejmani finalizó con las pocas opciones ofensivas que restaban a Serbia, que a partir de ese momento casi no volvió a acercarse con peligro a la portería sueca.

Suecia, en semifinales
La agonía serbia se extendía en el minuto 69 al quedarse con nueve jugadores tras la expulsión de Nikola Petković, mientras la afición local disfrutaba de la posibilidad de disputar las semifinales en casa animando efusivamente a su equipo y esperando el final del choque. Evitando roces innecesarios y lamentando las importantes bajas de Pontus Wernbloom y de Bajrami para semifinales, al recibir esta noche sus segundas amonestaciones del torneo, Suecia completó otro gran encuentro y ahora deberá demostrar su mejor cara en el enfrentamiento del próximo viernes ante Inglaterra buscando un lugar en el choque decisivo ante el ganador del partido entre Italia y Alemania.