Canales clasifica a España

Polonia – España 0-1
Un gol del jugador del Real Madrid a cinco minutos del final mete a ‘La Roja' en el play-off para el Europeo.

Canales ha vuelto a ser decisivo
Canales ha vuelto a ser decisivo ©RFEF

España ha vencido con muchos problemas a Polonia por 0-1 gracias a un gol de Sergio Canales a cinco minutos del final cuando ya en el banquillo de 'La Roja' se sacaban las calculadoras para ver si un empate valía para ser una de las mejores segundas y lograr el pase al play-off clasificatorio para el Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA. Fue un partido malo de España, sobre todo en un primer periodo en el que apenas inquietó al portero local. Tuvo que ser con la salida del mediapunta del Real Madrid CF tras el descanso cuando los de Luis Milla despertaron.

Con las novedades en el once de Dani Parejo y Thiago Alcántara por Sergio Canales y Rubén Pérez, además de Víctor Ruiz por el sancionado Álvaro Domínguez, saltaba el combinado de Milla. No tardó en hacerse con el dominio del balón, pero creaba más sensación de peligro Polonia en sus salidas a la contra con un rápido Marcin Pietrowski. El paso de los minutos asentó la apuesta local, que empezaba a dejar claro que no lo pondría fácil, mientras que España se limitaba a intentarlo por las bandas sin crear peligro.

La media hora de encuentro llegó con una España mejor en el toque, pero muy contemplativa y sin apenas aparecer por la portería local. El partido se ponía soporífico, y aunque los visitantes lo intentaban, no lograban inquietar a Michał Gliwa. El primer tiempo llegaba a su fin y las sensaciones eran malas. Además, la mejor ocasión llegó en el área visitante, cuando en el 45', tras un fallo en la zaga española, el polaco Maciej Makuszewski recogía un balón suelto, y tras un recorte a Roberto Canella, disparaba fuera por poco. Mucho tenían que cambiar las cosas en el segundo periodo.

Luis Milla daba entrada a Sergio Canales por Parejo buscando más profundidad en el ataque español, donde Juan Mata y Bojan Krkić habían pasado prácticamente desapercibidos en el primer periodo. España daba otra imagen con Canales en el campo, y en apenas siete minutos había dado más sensación de peligro que en toda la primera mitad. En el 59' llegó la más clara, con un espectacular desplazamiento en largo que Bojan aprovechó para quedarse sólo ante Gliwa tras un buen control, pero su disparo lo sacó espectacularmente el cancerbero local. Eran los mejores minutos de España, donde Milla sacaba a Adrián López por Diego Capel.

Los minutos pasaban y la leve mejoría de España no cristalizaba en ningún tanto. En el 68', Javi Martínez se encontró con un balón suelto en el borde del área, pero con todo a favor, disparó a las manos de Gliwa, mientras que en la siguiente acción, era Mata el que desaprovechaba otra ocasión. Ya en el último cuarto de hora, España se volcó en busca del tanto de la tranquilidad. Ander Herrera era la última apuesta visitante.

Y es que a pesar de que los resultados en otros encuentros daban lugar al optimismo, todo podía cambiar en unos minutos. Canales, primero, pecó de invidualista y Javi Martínez, tras un córner, remataba flojo en los últimos instantes de esta segunda mitad monopolizada por 'La Roja'. Y tenía que llegar el gol y lo hizo a cinco minutos del final, en el 85'. Una buena acción de estrategia ‘made in sub-19' de recién los recién llegados Canales y Thiago tras una falta dejó al del Real Madrid sólo ante Gliwa, batiéndolo por bajo. España certificaba su pase al play-off como una de las cuatro mejores segundas de grupo y estará en el sorteo del viernes.