Jugador del Torneo 2013: Thiago Alcántara

El jugador, que ya fue decisivo en el Campeonato de Europa Sub-21 de 2011 conquistado por España, fue una pieza esencial dos años tarde.

Thiago Alcántara sonríe al levantar por segunda vez con España el trofeo del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA ©Getty Images

Thiago Alcántara ya sabía lo que es lograr el éxito antes del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA de 2013 en Israel. El centrocampista creció siguiendo los pasos de su padre Mazinho, campeón de la Copa Mundial de la FIFA de 1994 con Brasil, y fue testigo de cuatro títulos de la Liga española y uno de la UEFA Champions League como jugador del FC Barcelona.

Tras haber marcado en el triunfo de España por 2-0 sobre Suiza en la final del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA en Dinamarca, el jugador de 22 años era el perfecto pilar sobre el que debía girar el equipo de Julen Lopetegui en su defensa del título en el año 2013. Thiago fue nombrado capitán y ejerció como punto focal del centro del campo de una selección de España en el que también se encontraban jugadores como Isco y Cristian Tello. España comenzó el torneo con un triunfo sobre Rusia en el Grupo B gracias a un gol de cabeza de Álvaro Morata tras un saque de falta de Thiago.

Después llegó una nueva victoria sobre Alemania que eliminó del torneo a la selección germana, y más tarde una brillante victoria por 3-0 ante Holanda que ayudó a la selección de Lopetegui a liderar su grupo. Thiago fue sustituido cuando quedaban 11 minutos ante Holanda, y fue el único tiempo que estuvo sin jugar durante el torneo, pero le permitió descansar lo suficiente para brillar en las semifinales ante Noruega y más tarde en la final.

Pero donde verdaderamente destacó el mediapunta fue en la gran final de Jerusalén, donde logró el primer 'hat-trick' de la historia en una final del Europeo sub-21 para ayudar a España a vencer por 4-2 a Italia y revalidar el título. Su visión de juego, su habilidad para el regate y su amplio repertorio de pases fueron evidentes durante todo el torneo, pero el triplete perfecto de Thiago en la final, con un gol de cabeza, otro con la izquierda y otro con la derecha de penalti, le elevaron por encima del resto.

Esta gran actuación no solo sirvió para dar el título a España, sino que valió al futbolista el premio al mejor jugador del torneo. Más tarde llegó su traspaso del Barcelona al FC Bayern München, que permitió al campeón de la UEFA Champions League 2012/13 fortalecer su plantilla con un nuevo talento para añadir a su ya impresionante repertorio de centrocampistas.