Logrado el primer objetivo

Los goles de Saúl Ñíguez, Sandro y Williams dieron el triunfo a una España que se convierte en la primera selección en certificar su presencia en semifinales.

Under-21 highlights: Portugal v Spain

Lo que parecía una quimera al conocer el sorteo de la fase de grupos del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA se hizo realidad. Pese a la exigencia del formato, España selló su pase a las semifinales gracias al 1-3 logrado ante Portugal en la segunda jornada del Grupo B con goles de Saúl Ñíguez, Sandro Ramírez e Iñaki Williams. Bruma dio esperanzas a los lusos durante algunos minutos con un tremendo zurdazo en el 77'.

Jonny entró para reforzar el sistema defensivo en el lateral zurdo en detrimento de José Luis Gayà y Dani Ceballos suplió a Denis Suárez. El del Betis estaba destinando a ser con Marco Asensio (su compañero de habitación) el canalizador de los ataques y cumplió a la perfección. Presencia, acierto y templanza con el esférico en su poder.

João Cancelo, con sus subidas por la derecha, hizo sufrir a Jonny en el tramo inicial, mientras que Daniel Podence se encontró con la madera en un disparo desde fuera del área a los 11 minutos.

Frenado el impulso inicial, Ceballos y Asensio, junto a un rapidísimo Héctor Bellerín, tejieron un entramado complicado de destruir por la zaga lusa. El que volvió a aparecer fue Saúl. El del Atlético de Madrid salió de una maraña de rivales y su zurdazo tocó en Edgar Ié para terminar alojado en la red de Bruno Varela.

Deulofeu dio la asistencia en el segundo gol
Deulofeu dio la asistencia en el segundo gol©Sportsfile

Bellerín tuvo el gol tras un excelente pase entre líneas de Asensio, pero Varela despejó con apuros. Después, Sandro Ramírez, que trabajó duro, dispuso de dos disparos casi de forma consecutiva con los que se llegó al descanso. En el inicio de la segunda, Bruno Fernandes y Podence casi baten a Kepa Arrizabalaga por primera vez, pero el del Athletic está de dulce en la fase final polaca. Fue protagonista también cuando desbarató un misil de Renato Sanches desde el borde del área ante el que Kepa no tembló y desactivó sin temblar.

Entre medias, Edgar Ié sacó bajo palos una ocasión de Asensio, que recibió dentro del área un centro tras la enésima incorporación con criterio de Bellerín. Fueron pasando los minutos, entraron jugadores de refresco en el ataque luso (Bruma y Gonçalo Paciência), pero el golpe llegó en el otro marco. Saúl lanzó el ataque viendo a Deulofeu en la derecha y el capitán centró al primer palo para que Sandro hiciera el 0-2 y se estrenara como goleador en la sub-21.

Bruma levantó de los asientos a los 13.862 espectadores que estuvieron en el Gdynia Stadium con un tremendo zurdazo que se alojó en la red de Kepa en el 77'. Pese al susto, España supo aguantar la presión lusa y acabó cerrando la victoria con un gran gol a la contra de Williams en el tiempo de descuento. La selección de Albert Celades ya espera rival para su asalto a la final mientras que otras tres selecciones tienen que lograr todavía su billete.