España se acerca a Italia

La victoria de los pupilos de Julen Lopetegui en Israel significó el cuarto título del país, que se coloca a solo uno de la selección transalpina, la más laureada de la categoría.

La selección celebra la consecución del título
La selección celebra la consecución del título ©Getty Images

La victoria por 2-4 ante Italia en Jerusalén permite a España levantar su cuarto entorchado de la categoría, el segundo consecutivo. De esta forma, si logra repetir éxito en la República Checa dentro de dos años igualará los cinco títulos de Italia.

La selección italiana sub-21 buscaba su sexto título en Israel, pero se quedó a tan solo una victoria de lograrlo tras caer ante al poderoso equipo de Julen Lopetegui. Un 'hat-trick' de Thiago Alcántara y un penalti transformado por Isco en el Teddy Stadium dieron a España su quinta victoria en cinco partidos de la fase final y aseguraron la cuarta corona de su historia en esta categoría.

La primera de ellas fue en 1986 ante la propia Italia. Entonces los españoles se impusieron en la tanda de penaltis (con nada menos que Walter Zenga en la portería del combinado transalpino) tras sendas victorias por 2-1 para cada equipo en una final a dos partidos. Doce años más tarde, un gol de Iván Pérez ante Grecia en la segunda mitad dio a la selección española su segundo título, mientras que hace dos años alcanzó también la gloria en Dinamarca con dos campeones de la Copa Mundial de la FIFA como Javi Martínez y Juan Mata.

Cinco miembros de aquel equipo estuvieron en Israel para defender con éxito su corona y, en caso de que España logre su tercer triunfo consecutivo en la República Checa en 2015, igualará el récord de cinco títulos sub-21 en posesión de Italia. El combinado transalpino es el único equipo que ha logrado vencer en tres ocasiones de manera sucesiva, tras ganar el torneo en 1992, 1994 y 1996, antes de hacer lo propio en 2000 y 2004. La selección azzurra tan sólo ha perdido dos finales, ambas frente a España.