La campeona defenderá su corona

Dinamarca - España 1-3 (Global: 1-8)
La selección española cerró una fase de clasificación impecable con un nuevo triunfo en Dinamarca y tratará de revalidar en Israel el título que logró en 2009.

La campeona defenderá su corona ©UEFA.com

La vigente vencedora del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA, España, podrá defender su corona en la fase final del próximo verano en Israel al vencer también en el partido de vuelta del play-off a Dinamarca por 1-3 con goles de Iker Muniain y Álvaro Vázquez en dos ocasiones que dieron al equipo de Julen Lopetegui un triunfo global por 8-1 en esta ronda.

La selección danesa, obligada a remontar el 5-0 de la ida, salió con más intensidad que España, y gozó de las primeras ocasiones de peligro. Primero Anders Christiansen y luego Andreas Laudrup pusieron a prueba a David de Gea en los primeros minutos, pero el portero del Manchester United FC respondió con dos grandes paradas.

España tardó en entrar en juego, pero cuando lo hizo empezó a crear ocasiones muy claras de gol. A la salida de un saque de esquina, el balón le cayó dentro del área a Isco Alarcón, y el jugador del Málaga CF realizó un impresionante remate a la media vuelta que superó al portero y detuvo bajo palos un defensor. Pero la sentencia a la eliminatoria no tardó mucho en llegar.

Después de una triangulación perfecta entre Isco, Martín Montoya e Iker Muniain, llegó el primer gol de España, que dejaba a los daneses con la misión imposible de marcar siete goles para lograr la clasificación. Un perfecto pase al hueco de Isco lo envió al área al primer toque Montoya, y Muniain solo tuvo que empujar para hacer el 0-1 en el 24'.

Con el paso de los minutos, España fue haciéndose con el control del balón ante una Dinamarca cada vez más desanimada ante la posibilidad de remontar, y ya en la segunda parte, Álvaro Vázquez aprovechó su oportunidad de jugar por la baja por sanción del goleador del partido de ida Rodrigo, e hizo el 0-2 definitivo. El delantero del Getafe CF recibió un magnífico pase de Isco que le dejó solo frente a Frederik Rønnow, y con un precioso toque por encima del portero estableció el segundo de su equipo.

Tras el 0-2, el partido bajó en intensidad, aunque Dinamarca no dejó de buscar el gol. En el 72' un disparo de Viktor Fischer desde el borde del área golpeó en el larguero y un remate de cabeza de Daniel Høegh poco después se estrelló también el palo. Además, Christiansen se vio frustrado en otras dos ocasiones por grandes paradas de De Gea, pero finalmente acabó rompiendo la resistencia del portero e hizo el 1-2 casi al final. Este gol rompió una racha de imbatibilidad del guardameta en la fase de clasificación de más de 800 minutos y casi nueve partidos.

En la siguiente jugada, Álvaro Vázquez hizo el 1-3 definitivo al culminar a la perfección una contra letal de los de Lopetegui. El triunfo en Dinamarca cierra una fase de clasificación impecable del combinado español, que ha logrado nueve victorias y un empate en diez partidos, con 35 goles a favor y solo tres en contra. España estará por tanto en la fase final de Israel el próximo verano junto a la selección anfitriona, Holanda, Rusia, Italia, Alemania, Noruega e Inglaterra.