El Frankfurt conquista la Copa de la UEFA

1. FFC Frankfurt - Umeå IK 3-2 (Global: 4-3)
El conjunto alemán se convierte así en el primer equipo que acumula tres títulos en la competición.

Conny Pohlers logró dos goles en el partido de vuelta
Conny Pohlers logró dos goles en el partido de vuelta ©Getty Images

El equipo alemán del 1. FFC Frankfurt se ha convertido en el primer conjunto que conquista su tercera Copa de la UEFA Femenina después de vencer en el partido de vuelta al Umeå IK delante de 27.640 espectadores.

Récords batidos
El empate por 1-1 en Suecia dejaba la final abierta para el partido de vuelta que se disputó en Frankfurt. Conny Pohlers puso a las locales por delante a los siete minutos de partido y aumentó la ventaja al comienzo de la segunda parte. A pesar de que Lisa Dahlqvist recortó distancias con el lanzamiento de un penalti, un libre directo de Petra Wimbersky poco después selló la victoria para el equipo alemán, que vio recortada su ventaja a través de Frida Östberg y delante de una multitud de rebasó todas las expectativas y que tuvo 5.000 espectadores más que el antiguo récord de una competición femenina de fútbol.

Oportunidad para Wimbersky
Con una alineación sin cambios respecto al partido de la semana pasada, el Frankfurt pudo ponerse por delante a los dos minutos cuando Kerstin Garefrekes centró desde la banda derecha para encontrar a Wimbersky, pero su disparo no entró en la portería gracias a una buena intervención de Ulla-Karin Rönnlund y al palo.

Pohlers, letal
Sin embargo, fue Pohlers, que ya había marcado en el partido de ida, la que puso en ventaja a su equipo a los siete minutos de partido. Además, la jugadora del Frankfurt ya había logrado cinco goles en sus dos anteriores finales para su antiguo equipo, el 1. FFC Turbine Potsdam.

Ayuda vital
Mediada la primera parte, el Umeå ya se había asentado en el campo y casi logra el empate de manera extraña. La guardameta del Frankfurt, Silke Rottenberg, avanzó para interceptar un pase hacia Marta, que recibió la entrada de Tina Wunderlich. El centro de la jugadora brasileña fue cabeceado por Mama Yamaguchi, pero Birgit Prinz abortó el peligro cuando se cantaba el gol en las gradas.

Segundo gol
La lesión de Rottenberg significó el segundo debut europeo para Stephanie Ullrich, que estuvo en el banquillo del Postdam cuando Pohlers y Wimbersky marcaron en la final del 2005 para su antiguo equipo. El partido comenzó de forma tranquila tras la reanudación, pero Pohlers volvió a marcar de nuevo después de deshacerse de tres rivales y de batir a Rönnlund por el palo corto.

Esperanza
El Umeå recuperó sus esperanzas cuando a los 68 minutos Marta fue derribada en el área por Gina Lewandowski. Lisa Dahlqvist marcó el penalty pero el equipo alemán respondió a través de una buena jugada de Alexandra Krieger. No obstante, fue Wimbersky la que restituyó la ventaja de su equipo con un gran lanzamiento de falta directa.

Nervios finales
A siete minutos para el final, Östberg puso empatar con un disparo que pasó entre una maraña de piernas y Marta también lo pudo hacer con el lanzamiento de una falta que tocó la parte superior del larguero. No transformaron sus ocasiones y el Umeå sufrió su tercera derrota en las últimas cinco finales, mientras que Alemania logra su cuarto título en siete ediciones.