Historia de la UEFA Champions League Femenina

En la reunión de París el 23 de mayo del 2000, el Comité Ejecutivo de la UEFA aprobó la introducción de una competición europea femenina. De este modo, nació la Copa de la UEFA femenina.

El Lyon celebró así su quinto título en 2018
El Lyon celebró así su quinto título en 2018 ©Getty Images

En la reunión de París el 23 de mayo del 2000, el Comité Ejecutivo de la UEFA aprobó la primera competición europea femenina de clubes. De este modo, nació la Copa de la UEFA femenina. Para la novena edición, la de la temporada 2009/10, esta fue relanzada como UEFA Women's Champions League tras una decisión tomada en diciembre de 2008.

El cuadro de la competición de 2001/02 vivió su momento álgido en la fase final del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA de Alemania, donde 33 equipos buscaban un puesto en la final. En el final del Waldstadion, el 23 de mayo de 2002, el Umeå se presentaba con un largo record de imbatibilidad. El Frankfurt acabó con ella y se hizo con la primera Copa de la UEFA femenina de la historia al vencer por 2-0.

En 2002/03, 35 equipos participaron, pero en las semifinales, el Umeå tuvo su revancha en Frankfurt al ganar en la tanda de penaltis por 7-6 en Alemania después de que los dos partidos terminaran en empates a un gol. El Fortuna Hjørring danés venció al Arsenal LFC inglés con un marcador global de 8-2 para clasificarse a la final que se jugaría a partidos de ida y vuelta, y fue el Umeå el campeón de esta edición que ganó por 4-1 en casa y 0-3 en el partido de vuelta.

Cuarenta equipos jugaron la edición de 2003/04, pero los grandes representantes de Alemania y de Escandinavia de nuevo dominaron el torneo. Y fue el Umeå el equipo campeón por segundo año consecutivo al ganar el partido de ida por 3-0, en la primera ocasión que el Frankfurt perdía en 90 minutos en la historia del torneo, y rematar con una goleada por 0-5 en Alemania.

Cuarenta y tres equipos participaron en la edición de 2004/05, cuando un equipo alemán ganó por segunda ocasión. Sin embargo, fue el 1. FFC Turbine Potsdam y no su rival de Frankfurt el conjunto que se alzó con el título después de vencer con un marcador global de 5-1 al Djurgården/Älvsjö sueco en la final.

De nuevo 43 clubes participaron en 2005/06. El Potsdam consiguió que el trofeo se quedase en Alemania tras derrotar al Djurgården/Älvsjö. El conjunto germano logró en el partido de ida un contundente 0-4. En la vuelta consiguió vencer ante 13.200 espectadores por 3-2. Steffi Jones y Birgit Prinz marcaron en la vuelta, al igual que lo hicieron en Frankfurt cuatro años antes contra el Umeå.

El formato y los equipos que disputan la competición se mantuvieron en la campaña 2006/07, pero en cuartos de final sucedió lo impensable: los dos equipos alemanes quedaron eliminados, al perder el Frankfurt con el Kolbotn IL y el Brøndby derrotar al Potsdam. Sin embargo, en semifinales, el Arsenal se convirtió en el primer finalista inglés tras dejar fuera al Brøndby, y el Umeå le acompañó tras vencer con comodidad al Kolbotn. En la final, el Arsenal ganó el partido de ida en Suecia por 0-1 y empató a cero en la vuelta, lo que le valió para levantar el trofeo. En la siguiente temporada, participaron 45 equipos.

Para la 2007/08, 45 equipos entraron en liza, pero el Umeå y el Frankfurt se verían las caras en su tercera final. Marta marcó para el Umeå a los 12 segundos en el partido de ida, pero Conny Pohlers, campeona con el Potsdam en 2005, logró el empate a uno en Suecia. Una semana después, y con una cifra récord de 27.640 espectadores en las gradas del antiguo Waldstadion, Pohlers fue la protagonista de un gran encuentro que le dio al Frankfurt la victoria por 3-2, y 4-3 en el global de la eliminatoria, lo que suponía su tercer campeonato.

En la temporada 2008/09, la última antes de que la Copa de la UEFA Femenina se convirtiese en la UEFA Women's Champions League, dos de los equipos debutantes en la competición alcanzaron la final. El FCR 2001 Duisburg eliminó al Frankfurt alemán en los cuartos de final y al Lyon una ronda más tarde para encontrarse en la final con el Zvezda-2005 ruso que derrotó al vigente campeón en la segunda ronda de clasificación antes de eliminar al Brøndby y al Umeå. Finalmente fue el Duisburgo el conjunto que se alzó con el trofeo al derrotar al Zvezda por 0-6 en Kazan antes de empatar, 1-1, en el MSV Arena ante 28.112 espectadores, una cifra con la que se batió el récord de asistencia establecido un año antes en la final del Frankfurt.

Ya en la temporada 2009/10, los ocho subcampeones de las mejores federaciones en el ranking se unieron a los 53 participantes en la primera edición de la UEFA Women's Champions League. El Postdam y el Lyon jugaron la final en Getafe. Tras terminar el partido en empate 0-0 tras 120 minutos, fue el Postdam el que se llevó el título al vencer en los penaltis por 7-6.

En la campaña 2010/11 la fortuna quiso que ambos conjuntos volvieran a jugarse el título y en esta ocasión sonrió el Lyon en el Craven Cottage, en Londres. Wendie Renard y Lara Dickenmann marcaron los goles para derrotar por 2-0 al Potsdam y dar al equipo galo su primer título.

Un año después, en la temporada 2011/12, el Lyon, que en semifinales eliminó al Potsdam, ganó por 2-0 con un gol de Eugénie Le Sommer y otro de Camille Abily al Frankfurt ante 50.212 aficionados en Múnich en el Olympiastadion.

El Lyon llegó a su cuarta final consecutiva en la 2012/13, pero no consiguió su 'hat-trick' de triunfos ya que el VfL Wolfsburg le derrotó por 1-0 en la final en el estadio londinense de Stamford Bridge gracias al tanto de penalti en el minuto 73 de Martina Müller. Como el Frankfurt en 2002, el Potsdam en 2005 y el Duisburgo en 2009, era el debut del Wolfsburgo en Europa.

El Wolfsburgo consiguió de nuevo el título en la edición 2013/14 con final en Lisboa, y donde el actual campeón se enfrentó al debutante Tyresö FF. Este último se colocó por delante con un 2-0 al descanso y un 3-2 en la segunda mitad, pero el Wolfsburgo le dio la vuelta al marcador, con Müller haciendo el tanto de la victoria.

El título regresó a manos del Frankfurt en la edición 2014/15. El Paris Saint-Germain alcanzó su primera final después de eliminar al Lyon y al Wolfsburgo, pero cayó por 2-1 en Berlín con un gol en el descuento de Mandy Islacker.

En la campaña 2015/16, la espera del Lyon por lograr su tercer título concluyó. Pese a que el Wolfsburgo empató en el minuto 88 en Reggio Emilia, las galas se llevaron la final en la tanda de penaltis (3-4).

Doce meses después, en la 2016/17, el Lyon igualó la marca de cuatro títulos del Frankfurt, superando de nuevo al Paris. Requirió de la tanda de penaltis para ganar 7-6 tras el 0-0 en el tiempo reglamentario. La guardameta Sarah Bouhaddi logró el tanto de la victoria.

El Lyon logró su tercer título consecutivo en la 2017/18 después de una final extraordinaria. Con un 0-0 en los 90 minutos disputados en Kiev frente al Wolfsburgo, las alemanas se adelantaron en la prórroga y se quedaron con una jugadora menos, pero terminaron cayendo por 1-4. Quinto triunfo del Lyon, tercero seguido, algo que supuso todo un récord. Así como los 15 goles de Ada Hagerberg en el torneo.

Otra victoria para el Lyon, que superó al Barcelona, que tuvo el honor de ser el primer club español en una final. En la final 2018/19 disputada en Budapest, el Lyon ganaba 4-0 al descanso, con 'hat-trick' de Hagerberg, pero antes de concluir el encuentro llegó el tanto azulgrana gracias a Asisat Oshoala, que fue la primera africana en marcar una final. El choque terminó 4-1.

En la temporada 2019/20, debido a la pandemia del COVID-19, los encuentros de cuartos de final en adelante se disputaron a partido único en Bilbao y San Sebastián en agosto. El Lyon volvió a ganar, enfrentándose al Wolfsburgo por cuarta vez en la final y llevándose la cita en Anoeta por 1-3. Bouhaddi y Renard jugaron su novena final con el Lyon, que junto a Le Sommer lograron su séptimo entorchado con el club.

La pandemia también significó que la clasificación para 2020/21 se jugará a partido único y en casi todos los casos a puerta cerrada, como fue el caso de la final de Gotemburgo. El reinado del Lyon acabó en cuartos de final a manos del Paris Saint-Germain y el nuevo campeón fue el Barcelona, que dejó atrás el recuerdo de la derrota de 2019 con una victoria por 4-0 ante el Chelsea.

En 2021/22 la competición sufrió una renovación radical para los clubes, tanto en términos de premios económicos como en la cobertura televisiva. Además, el formato del torneo pasó a tener una fase de grupos de 16 equipos. Y de nuevo fue el Lyon el que volvió al trono al ganar por 1-3 en una emocionante final al Barcelona en Turín.

El Barcelona recuperó el título en la 2022/23 tras una sensacional final en Eindhoven. El Wolfsburgo volvió al partido decisivo, pero a diferencia de 2014, vio cómo su ventaja de 0-2 al descanso se esfumaba y el Barcelona ganaba por 3-2.