Datos y estadísticas del Chelsea - Barcelona de la vuelta de semifinales de la Women's Champions League

El cuadro azulgrana debe remontar la desventaja de un gol en su visita a Londres, donde las de Emma Hayes esperan hacerse fuerte.

El Barcelona debe remontar en Londres
El Barcelona debe remontar en Londres Chelsea FC via Getty Images

El vigente campeón de la UEFA Women's Champions League, el Barcelona, se encuentra en la extraña situación de tener que remontar una desventaja de la ida en su viaje a Londres para enfrentarse al Chelsea, que defiende una ventaja de 1-0.

El espectacular gol de Erin Cuthbert en el minuto 40 en el Estadi Olímpic Lluís Company de Barcelona el 20 de abril es la diferencia entre los equipos, ya que las azulgranas infligieron al conjunto español su primera derrota en casa en esta competición desde marzo de 2018.

Las azulgranas también sufrieron una derrota en la ida de la Women's Champions League por primera vez desde septiembre de 2018, cuando remontaron un 3-1 a domicilio para imponerse por un global de 4-3 en los octavos de final ante el BIIK-Shymkent de Kazajistán, con Patri Guijarro y Marta Torrejón entre las goleadoras del partido de vuelta en casa.

El Chelsea, cuya única participación anterior en la final se produjo cuando fue goleado 4-0 por el Barça en Gotemburgo en mayo de 2021, solo ha avanzado en una de sus cuatro semifinales anteriores: la victoria global por 5-3 contra el Bayern de Múnich en 2020/21, con dos goles de Fran Kirby en la remontada por 4-1 en la vuelta.

Barcelona - Chelsea 0-1

Las azulgrana alcanzaron la final de la temporada pasada (la cuarta en su historia y la tercera consecutiva) gracias a un triunfo global de 2-1 en semifinales contra las londinenses, con goles de Caroline Graham Hansen en ambos partidos, incluido el 0-1 de la ida en Londres. Guro Reiten, compañera de Graham Hansen en la selección noruega, replicó para las 'Blues' en el 1-1 del Camp Nou.

El Barça no había perdido en los tres primeros enfrentamientos entre ambos equipos antes de esta temporada. El primer enfrentamiento se produjo en la edición de 2021, y su victoria por 4-0 fue la más abultada de la competición en una final a partido único. El equipo de Lluís Cortés se adelantó en el primer minuto gracias a un gol en propia puerta de Melanie Leupolz, antes de que Alexia Putellas, de penalti en el minuto 14, y Aitana Bonmatí (21') y Graham Hansen (36') sentenciaran la goleada.

El Barcelona disputa su séptima semifinal y la sexta consecutiva. Ha superado cuatro de sus seis eliminatorias en esta fase, la última eliminación fue contra el Wolfsburgo en 2019/20, cuando la actual jugadora del Barça Fridolina Rolfö fue la ganadora del partido para el club de la Frauen-Bundesliga.

Paralluelo y Carter disputan un balón en la ida
Paralluelo y Carter disputan un balón en la idaGetty Images

Jugadoras a seguir

Jess Carter

La jugadora de 26 años fue elegida Jugadora del Partido en la victoria por 0-1 de la ida en el Estadi Olímpic Lluís Companys el 20 de abril.

Carter es una de las dos jugadoras del Chelsea que han disputado todos los minutos en sus cuatro enfrentamientos contra el Barcelona en esta competición, junto con Niamh Charles.

La polivalente zaguera ha sido titular en ocho de los nueve encuentros de la Women's Champions League 2023/24 que han disputado las 'Blues', siendo la que más veces ha jugado, junto con Kadeisha Buchanan y Erin Cuthbert.

La internacional inglesa formó parte del combinado que se proclamó subcampeón de la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2023, disputando 90 minutos en la derrota por 1-0 en la final ante una España en la que militaban Cata Coll, Ona Batlle, Irene Paredes, Aitana Bonmatí, Salma Paralluelo y Mariona Caldentey.

Keira Walsh

La jugadora de 27 años cumple su segunda temporada en el Barcelona, al que llegó en septiembre de 2022 procedente del Manchester City de la Women's Super League, donde ganó ocho grandes títulos en otros tantos años.

La centrocampista formó parte del equipo del City que se proclamó campeón de liga en 2016 y de la FA Women's League Cup 2021/22 por delante del Chelsea.

Walsh ha sido titular en los nueve partidos que el Barcelona ha disputado en la competición esta temporada, siendo la jugadora que más minutos ha jugado con el club (791).

El gol de la internacional inglesa en la victoria por 7-0 en casa contra el Rosengård en la cuarta jornada fue su primero en la Women's Champions League desde que marcó el gol de la victoria del City en casa por 1-0 contra el Brøndby en la ida de octavos de final en noviembre de 2016.

Alexia quiere comandar la remontada
Alexia quiere comandar la remontadaUEFA via Getty Images

Datos clave

Chelsea

El Chelsea ha ganado tres de sus cuatro partidos en casa contra rivales españoles, con la excepción de la derrota por 0-1 en casa contra el Barcelona en la ida de semifinales de la temporada pasada.

Las 'blues' aspiran a ser el primer equipo inglés que alcanza dos veces la final de la Women's Champions League.

Las londinenses llevan diez partidos invictas en la Women's Champions League (seis victorias y cuatro empates), su racha europea más larga sin conocer la derrota.

El equipo de Emma Hayes sólo ha perdido dos de sus últimos 19 partidos en casa en esta competición (12 victorias y cinco empates).

El conjunto inglés ha marcado en 17 de sus últimos 19 partidos europeos.

Barcelona

El Barcelona aspira a alcanzar la final por quinta vez, todas ellas en las seis últimas temporadas.

El club catalán ha ganado sus dos últimos partidos europeos a domicilio contra equipos ingleses sin encajar goles.

La derrota en la ida puso fin a la racha de 15 partidos invicto del Barcelona en esta competición (13 victorias y dos empates).

El conjunto español no pierde una eliminatoria europea a doble partido desde los cuartos de final de la 2017/18, cuando cayó derrotado por un global de 3-1 ante el Lyon, a la postre campeón (2-1 a domicilio, 0-1 en casa).

Las azulgranas no se ha quedado sin marcar en partidos consecutivos de la Women's Champions League desde su derrota por un global de 1-0 ante el Paris Saint-Germain en los cuartos de final de la 2015/16 (0-0 en casa, 1-0 a domicilio).