El Umeå se queda fuera

Las suecas quedaron eliminadas mientras el Duisburgo, Brøndby, Everton, Apollon, Juvisy Essonne, Bardolino Verona, Rossiyanka, Breidablik y Krka pasan a la siguiente fase.

Femke Maes y Simone Laudehr (FCR 2001 Duisburg)
Femke Maes y Simone Laudehr (FCR 2001 Duisburg) ©Sportsfile

Las ex-campeonas FCR 2001 Duisburg se han unido a los ganadores de la fase de grupos Brøndby IF, Everton, Apollon Limassol LFC, FCF Juvisy Essonne, ASD Bardolino Verona y FC Rossiyanka, además de los mejores segundos de grupo Breidablik y ŽNK Krka, para asegurar su plaza en la fase de eliminatorias de la UEFA Champions League Femenina, lo que significa una pronta salida para el dos veces campeón, el Umeå IK.

Los siete equipos líderes de grupo se han unido a los dos segundos con mejor récord frente a los primeros y terceros de su grupo. Mientras que el imbatido Breidablik tuvo el mejor récord, el Krka de Eslovenia apenas superó al FC NSA Sofia, Glasgow City FC y Umeå, quien nunca había caído antes de los cuartos de final.

Estos nueve clasificados se unen a los 23 equipos, incluyendo a los actuales campeones, el 1. FFC Turbine Potsdam, en el sorteo para las rondas de dieciseisavos y octavos de final del 19 de agosto. Para la ronda de dieciseisavos se dividirá en dos bombos de 16, que se confirmará próximamente, pero ningún equipo podrá enfrentarse a otro de su misma federación.

Grupo 1
Los pasados semifinalistas, el Brøndby, aseguraron su plaza con una victoria por 3-0 contra el NSA. La enérgica Lene Jensen abrió el marcador, y después de que la jugadora del NSA, Lili Zhekova, estrellara el balón al travesaño, Emma Madsen y la suplente Henriette Dahl anotaron para sumar 21 goles a favor y cero en contra en sus tres victorias. El FC Roma Calga superó al Gazi Üniversitesi SK en la lucha por el tercer puesto por diferencia de goles con un empate a tres goles. Si el equipo turco no llega a conceder un gol en el minuto 88, el NSA hubiera pasado como mejor segundo de grupo en lugar del Krka.

Grupo 2
El Everton pasó a la siguiente fase con más comodidad aún que el Brøndby. Venció a los lituanos del Gintra Universitetas por 0-7 y ya iba ganando por seis goles a los 36 minutos con la capitana Jody Handley anotando dos goles y dando una asistencia para que su equipo terminara con 23 goles anotados por diez jugadoras distintas. El conjunto de Islas Feroe KÍ Klaksvík acabó tercero tras una victoria por 0-2 contra el ZFK Borec, donde la estrella del Europeo sub-19, Natasa Andonova, impresionó a todos.

Grupo 3
Una victoria por 4-1 del Apollon sobre el Umeå el sábado, les puso líderes y confirmó su pase a la siguiente fase. Liliana Kostova, Andreea Laiu y Alexandra Iusan aseguraron una victoria por 3-0 frente al ASA Tel-Aviv. Mientras que el Umeå, que siempre había llegado a cuartos de final en sus anteriores participaciones, finalizó segundo al vencer 1-0 al WFC SFK 2000 Sarajevo, quien falló un penalti, pero su récord no fue suficiente para que las cinco veces finalistas avanzasen a la fase de eliminatorias.

Grupo 4
Las francesas del Juvisy encabezaron su grupo por la diferencia de goles gracias a un empate (3-3) contra las islandesas del Breidablik, en el único encuentro entre las dos subcampeonas nacionales de la ronda, pero ambas pasaron. Harpa Thorsteinsdottir le dio al Breidablik una pronta ventaja, pero tras el descanso Julie Machart y Amelie Coquet le dieron la vuelta al encuentro. Manon Pourtalet anotó un gol en propia meta, y aunque la suplente del Juvisy, Virginie Mendes, puso a su equipo por delante de nuevo, Berglind Thorvaldsdottir saldría del banquillo para empatar el encuentro a falta de seis minutos tras una bonita jugada de Greta Mjöll Samúelsdóttir. El FCM Târgu Mure finalizó tercero tras vencer 2-1 al FC Levadia Tallinn.

Grupo 5
Los pasados semifinalistas, Bardolino, lograron el pase con una victoria por 1-4 frente a los anfitriones del Krka, quienes también progresaron como el mejor segundo de grupo, superando al NSA en goles anotados. Cristiana Girelli y Melania Gabbiadini pusieron el 0-2 al descanso, pero Andreja Nikl rebajó a un gol la ventaja tras un córner, cuando el Krka apretaba para conseguir el empate. Pero el espacio dejado en defensa por las locales fue aprovechado por Alessia Tuttino y Federica Di Criscio para ampliar la ventaja del Bardolino, pero el Krka no concedió el quinto gol que las hubiera dejado fuera. El Swansea City Ladies AFC derrotó a las georgianas del FC Baia Zugdidi 2-1 por la tercera plaza.

Grupo 6
Las rusas del Rossiyanka aseguraron su plaza con una victoria por 4-1 frente a las portuguesas del 1º Dezembro. A los 33 minutos llevaban cuatro goles de ventaja gracias a los goles de Tatiana Skotnikova, Nadezhda Kharchenko, Nompumelelo Nyandeni y Anastasia Slonova. Ello permitió a las irlandesas del St Francis FC asegurar la segunda plaza tras vencer 3-5 al WFC Osijek, en un encuentro que iba ganando las croatas por tres goles de diferencia.

Grupo 7
El Duisburg, campeón en 2008, avanzó a la siguiente fase con una victoria por 4-0 frente al Glasgow City FC, que finalizó a un gol del Krka en la lucha por el mejor segundo puesto. Las alemanas tomaron el control en la primera mitad con el gol tempranero de Annemieke Kiesel-Griffioen y el doblete de Inka Grings, antes de que Simone Laudehr cerrara la cuenta desde el punto de penalti. El ŠK Slovan Bratislava sacó provecho de su mayor posesión de balón para vencer a las anfitrionas del Newtownabbey Strikers WFC por 0-1 para acabar terceras. El gol de Lenka Mravíková resultó decisivo, aunque un cabezazo de Sara Booth se topó con el larguero en los instantes finales.