El Rayo Vallecano impone su ley

El conjunto español logró un cómodo triunfo por 4-0 y selló su pase a dieciseisavos de final. Young Boys, Tel-Aviv, Glasgow, Vantaa, Apollon Limassol y Osijek hicieron lo propio.

El Glasgow City celebra el 5-0 en Subotica
El Glasgow City celebra el 5-0 en Subotica ©Glasgow City LFC

El BSC Young Boys, el ASA Tel-Aviv FC, el Glasgow City LFC, el PK-35 Vantaa, el Apollon Limassol LFC y el WFC Osijek se aseguraron los primeros puestos en la ronda de clasificación de la UEFA Champions League Femenina este martes y pasan a la ronda de dieciseisavos a la conclusión de estos ocho minitorneos.

Estos seis equipos se unen al Rayo Vallecano de Madrid y al CFF Olimpia Cluj, que ya lograron sus plazas antes de los partidos decisivos de hoy, y a los 22 equipos que están automáticamente en el sorteo del martes para las rondas de dieciseisavos y octavos de final. Las plazas restantes las ocuparán los dos segundos con mejor récord ante los primeros y terceros de su grupo, y serán confirmados este miércoles por la mañana. UEFA.com repasa lo sucedido en el último día de partidos.

Grupo 1
El BSC Young Boys, debutante en Europa, necesitó sólo un punto contra el PAOK FC para ser primero de grupo en Strumica y lo logró gracias a un gran cabezaso de Annina Spahr en el minuto 13. La portera del PAOK, Eleni Charalampidou, paró un penalti a Lia Wälti al final de la primera mitad y Elena Dimitrijevic empató con un zapatazo nada más comenzar la segunda mitad, pero el Young Boys logró mantener el empate a uno. Esto deja segundo al ZFK Nase Taksi-SNT 2010 a pesar de su victoria por 6-0 sobre el CS Goliador SS 11 Chisinau con 'hat-trick' de Shireta Brahimi.

Grupo 2
Tres equipos se jugaban el pase al inicio de esta jornada y fue el ASA Tel-Aviv FC el que prevaleció. El SU 1º Dezembro luso cayó por la peor diferencia de goles al empatar a cero contra el MTK Hungária FC, que empezaba el día un punto por detrás y que dominó su partido gracias a su capitana Rita Méry sin acierto final de cara a gol. Eso significa que la victoria del ASA por 4-1 ante el SK Liepājas Metalurgs fue suficiente para pasar como primeras de grupo. Las campeonas de Israel dominaron el partido pero no rompieron el empate hasta el minuto 55. Fue Rachel Shelina de penalti, y a partir de ahí todo fue rodado aunque a falta de dos minutos Sintija Greijere marcó para el Liepājas, convirtiéndose en la primera jugadora de un club letón en marcar en esta competición.

Grupo 3
Ya clasificado antes de la última jornada, el Rayo Vallecano de Madrid derrotó por 4-0 al ŽNK Krka gracias a un triplete de Jenniffer Hermoso, merecedora del galardón a la mejora jugadora del mini torneo. En la lucha por la segunda plaza, las debutantes irlandesas del Peamount United derrotaron al 5-1 al Pärnu JK de Estonia. Dos goles de Sara Lawlor dejan a su equipo en una buena posición para acabar como uno de los mejores segundos.

Grupo 4
Al igual que el Rayo, la clasificación del CFF Olimpia Cluj ya estaba segura, pero lo confirmó con una victoria por 4-1 ante el Ataşehir Belediyespor. Cosmina Duşa logró su quinto gol en el torneo. Las locales WFC SFK 2000 Sarajevo lograron el segundo puesto tras derrotar por 2-1 al FK Gintra Universitetas. El Ataşehir acaba tercero gracias a la diferencia de goles marcados.

Grupo 5
Glasgow City LFC, eliminado por FC Bayern Múnchen y FCR Duisburg en esta ronda en los dos años anteriores, logró la ansiada clasificación al imponerse por 5-0 KÍ Klaksvík y acabar con nueve puntos, 17 goles a favor y ninguno en contra. Eso significa que la goleada del ŽFK Spartak por 11-0 ante el Mosta FC queda en vano, si bien los cinco goles anotados por Jelena Čubrilo y los cuatro de Nevena Damjanović las dejan como máximas anotadoras con seis dianas, empatadas con la delantera del Apollon Laura Roxana.

Grupo 6
El anfitrión finlandés PK-35 Vantaa logró el empate 1-1 que necesitaba ante el RTP Unia Racibórz para conseguir la clasificación en su campaña de debut en el torneo, al superar por un punto al ŠK Slovan Bratislava a pesar de la victoria de este por 16-0 frente al KS Ada con cinco goles de Dana Fecková. Jenae Seppälä puso por delante al PK-35 después de 22 minutos, pero aunque Chinasa empató rápidamente y la jugadora local Sanna Saarinen fue expulsada cerca del final, el equipo de Vantaa logró el pase.

Grupo 7
Un entusiasta Apollon Limassol LFC chipriota remontó para acabar ganando al FC Legenda Chernigiv y superar en la clasificación a su rival de Ucrania. El Legenda, que necesitaba un triunfo para quedar por encima del Apollon, abrió el marcador en el segundo minuto del tiempo añadido de la primera mitad, cuando una volea de Juliya Vaschenko se estrelló en el larguero antes de que el balón se introdujera en la portería del conjunto anfitrión. El Apollon, que buscaba alcanzar los dieciseisavos de final del torneo por segundo año consecutivo, presionó duro en busca del empate, y lo consiguió a falta de 12 minutos para el final, cuando Hayley Lauder encontró espacios en el área y asistió a Liliana Kostova, que batió a la portera desde cerca. En el último minuto, Rus se introdujo en el área y consiguió batir a la guardameta del Legenda, Kateryna Samson, dando la victoria a su equipo con su sexto gol en esta ronda. El Swansea City Ladies FC derrotó al FC Progrès Niedercorn por4-0 en un encuentro donde ambos equipos se jugaban la tercera plaza.

Grupo 8
El WFC Osijek, anfitrión del grupo en Croacia, puso fin a una mala racha de cuatro eliminaciones consecutivas en la primera ronda gracias a su triunfo sobre el Newtownabbey Strikers WFC por 5-1.El FC NSA Sofia, que estaba igualado con el equipo local antes del comienzo del partido, perdió por 3-0 ante el FC Bobruichanka bielorruso, que consiguió la opción de seguir en el torneo como uno de los mejores segundos de grupo gracias a la impresionante actuación de Irina Tretiakova y Olga Manzhuk. En su partido, el Osijek nunca vio peligrar su triunfo después de los goles al inicio de Martina Šalek y Maja Joščak, que más tarde convirtió un penalti después de que Kimberly McMullan fuera expulsada.