El Barça se mete en octavos de final

Se clasificaron Tyresö y Malmö, el Wolfsburgo estableció una marca histórica y el conjunto catalán dejó fuera al Brøndby en la vuelta de los dieciseisavos de la Champions femenina.

El Zúrich celebra un gol ante el Sparta
El Zúrich celebra un gol ante el Sparta ©Pavel Jiřík

El Tyresö FF y el FCR Malmö suecos, así como el FC Barcelona, superaron complicadas eliminatorias de los dieciseisavos de final de la UEFA Champions League Femenina en los duelos de vuelta que se celebraron este miércoles.

Los dos equipos daneses que participan en el torneo tuvieron diferente suerte, el VfL Wolfsburg estableció un nuevo récord goleador, y favoritos como el Olympique Lyonnais y el 1. FFC Turbine Potsdam avanzaron sin problemas con claras goleadas. UEFA.com  repasa lo más destacado de las doce eliminatorias ya finalizadas. Las cuatro restantes se completarán este jueves.

Paris Saint-Germain FC - Tyresö FF 0-0 (Global: 1-2)
El Tyresö se resarció tras ceder el título de liga en Suecia al Malmö el pasado domingo superando una difícil eliminatoria de debut ante el PSG. El debutante en Europa, que llevaba una ventaja de 2-1 del partido de ida, jugó de forma compacta en la capital francesa, y apenas concedió ocasiones ante el PSG. Marie-Laure Delie forzó a Ashlyn Harris a hacer una buena parada, y un disparo desviado de Laure Boulleau se estrelló en el larguero antes del descanso, pero el conjunto de Farid Benstiti no logró el gol que le diera la ventaja en la eliminatoria.

Fortuna Hjørring - UPC Tavagnacco 2-0 (Global: 4-3)
El Fortuna, subcampeón de 2004, desperdició una renta de dos goles en Italia la semana pasada y acabó perdiendo 3-2 en el encuentro de ida, pero esta vez tomó una ventaja que ya no dejó escapar. El Fortuna fue mejor, y ganó el partido gracias a un gol de cabeza de Kur Larsen antes del descanso y a otro espléndido tanto de Laura Rus en el minuto 81 por la escuadra. El partido tuvo que retrasarse unos minutos a causa de un fallo en la iluminación, pero finalmente el Fortuna pudo conseguir el billete para octavos, donde el club danés intentará evitar su quinta eliminación consecutiva en esta ronda ante el Tyresö.Brøndby IF - FC Barcelona 2-2 (Global: 2-2, el Barcelona pasa por los goles en campo contrario)
No tuvo tanta suerte el otro representante danés, ya que el Barcelona ganó por primera vez una eliminatoria europea (había perdido por un global de 7-0 en su debut el pasado año ante el Arsenal LFC), y dejó fuera al Brøndby. El equipo danés salvó un empate 0-0 la semana pasada en España, y además se puso con ventaja en el partido de vuelta gracias a un gol de Sanne Troelsgaard después de 42 segundos.

El Barcelona revivió tras el descanso, y Marta Corredera empató el encuentro en el minuto 52 dando la ventaja en la eliminatoria al equipo español por el valor doble de los goles en campo contrario en caso de empate. La eliminatoria quedó decidida cuando a falta de tres minutos para el final, Jelena Čanković hizo el segundo gol visitante, aunque la recién incorporada Simone Boye Sørensen dio algunas esperanzas al Brøndby al empatar en el tiempo añadido.

AC Sparta Praha - FC Zürich Frauen 1-1 (Global: 2-3)
El Barcelona se enfrentará ahora al Zúrich, que aumentó su ventaja del partido de ida cuando la joven lateral zurda de 18 años Karin Bernet lanzó un rápido contragolpe, y tras un buen centro, Mirjine Selimi, de 16 años, remató a la escuadra derecha de la portería checa. La bien organizada defensa visitante apenas concedió espacios al Sparta, pero la introducción en la segunda mitad de Lucie Hloupá contribuyó para que el equipo checo lograra más peligro.

Iva Mocová marcó desde lejos en el minuto 66 dando esperanzas al público local, pero aunque el Sparta siguió presionando a pesar de que perdió por expulsión a Tereza Krejčiříková, el Zúrich resistió. El equipo suizo intentará ahora repetir el resultado del único enfrentamiento de su equipo masculino con el Barcelona. El Zúrich venció en esa ocasión por un global de 3-2 en la primera ronda de la Copa de Ferias de 1967.

1. FFC Turbine Potsdam - MTK Hungária FC 6-0 (Global: 11-0)
El Potsdam, dos veces campeón, tardó 62 minutos en abrir la lata. Pero una vez marcó Asano Nagasato, Nataša Andonova y Antonia Göransson ampliaron la brecha en tres minutos. Estas tres jugadoras volvieron a marcar en los últimos seis minutos.

Olympique Lyonnais - FC Twente 6-0 (Global: 10-0)
El Potsdam ahora se enfrentará al dos veces campeón Lyon, a quien venció en la final de 2010 y con quien cayó doce meses más tarde. El equipo galo, subcampeón de la pasada campaña, arrancó sin Lotta Schelin y Megan Rapinoe, pero Eugénie Le Sommer y Élodie Thomis combinaron con éxito para permitir que Laetitia Tonáis abriese el marcador a los 13 minutos de partido. Louisa Nécib añadió el segundo desde 30 metros doce minutos más tarde y poco después el Lyon asumió el control definitivo gracias a la habilidad de Lara Dickenmann y la velocidad de Thomis. Tras la reanudación Élise Bussaglia y Le Sommer marcaron tras la reanudación antes de que Schelin y Rapinoe completasen el marcador.

VfL Wolfsburg - Pärnu JK 13-0 (Global: 27-0)
El vigente campeón estableció un nuevo récord de victoria global en cualquier competición UEFA ante el primer club estonio en alcanzar esta fase. Lyn Meyer, que destacó en el partido junto con Stephanie Bunte en un renovado once, marcó un 'hat-trick', algo que también logró Conny Pohlers, que ya suma 48 al frente de la lista de goleadoras histórica del torneo.

FCR Malmö - LSK Kvinner FK 5-0 (Global: 8-1)
Después de conquistar el título sueco este domingo, el Malmö prolongó su gran semana después de otra gran actuación ante el representante noruego. Ramona Bachmann cuajó un gran encuentro y marcó un fantástico tanto. Manon Melis y Anja Mittag, que se convirtió en la segunda jugadora en marcar más de 40 goles en competiciones de clubes femeninas de la UEFA, marcaron dos cada una. Mittag se medirá ahora a la primera jugadora en superar esta cifra (Pohlers) cuando el Malmö se enfrente al Wolfsburgo en los octavos de final.

ASD Torres Calcio - FSK St. Pölten-Spratzern 3-1 (Global: 5-3)
El Torres, cuartofinalista de la pasada campaña, superó el reto del debutante austriaco. Hace una semana el conjunto italiano empató en el último minuto, pero este miércoles un espectacular tanto de Sandy Maendly dio a los locales un gran comienzo. La ventaja se dobló cuando Patrizia Panico aprovechó un pase de Giulia Domenichetti para anotar su tanto número 30 en Europa. La suplente Sandy Iannella añadió el tercero antes de que Lisa Makas maquillase el resultado.

SV Neulengbach - Apollon Limassol LFC 1-1 (Global: 3-2)
El equipo internacional del Apollon no pudo remontar en Austria la desventaja de la ida. El Neulegbach no empezó bien pero los visitantes no lograron convertir sus numerosas ocasiones. El equipo local se adelantó tras el descanso y marcó a través de Alexandra Bíróová tras un saque de esquina en el minuto 58. El Apollon comenzó a presionar otra vez tras el tanto y Sinead Farrelly le dio esperanza a falta de 13 minutos, aunque no consiguieron forzar la prórroga. Ahora el Neulengbach se enfrentará al RTP Unia Racibórz o al Konak Belediyesi, que juegan el jueves.

Birmingham City LFC - PK-35 Vantaa 1-0 (Global: 4-0)
Tras perder en su eliminatoria de debut el pasado año, el Birmingham logró certificar el pase tras su victoria por 3-0 en la ida la semana pasada en Finlandia. En un campo anegado por la lluvia caída en las horas previas al choque, el Birmingham dominó la primera parte y Kirstly Linnett tuvo numerosas ocasiones, al igual que Karen Carney, que falló una buena ocasión antes del descanso. Sin embargo el empate se rompió finalmente a los cinco minutos de la segunda parte después de que la jugadora Chelsea Weston intercambiará pases con la atacante inglesa Carney antes de que la lateral disparara dentro del área para superar a Paula Myllyoja.

FK Zorkiy Krasnogorsk - Thór/KA 4-1 (Global: 6-2)
El Birmingham se enfrentará al Zorkiy, que comenzó su partido muy bien ante su rival islandés marcando tres goles en solo 12 minutos de la primera parte. La extremo derecho Elena Morozova anotó después de que Alyssa Mautz pusiera un centro en el minuto 22 que se le escapó Victoria Alonzo. Rápidamente Maria Ruiz asistió a Vira Dyatel para el segundo y Nick Ashley marcó el tercero tras una internada de Morozova, y aunque la capitana visitante Arna Ásgrímsdóttir recortó distancias de cabeza justo antes de la hora de partido, Mautz rápidamente respondió con otro tanto en jugada individual.