Alemania hace historia

La victoria germana por 17-0 ante Kazajstán en el Grupo 2 de clasificación para el Europeo Femenino de 2013 es un nuevo récord, mientras que Irlanda del Norte e Italia sumaron victorias importantes.

Célia Okoyino da Mbabi celebra uno de los goles ante Kazajstán
Célia Okoyino da Mbabi celebra uno de los goles ante Kazajstán ©Getty Images

Una victoria récord por 17-0 contra Kazajstán le ha servido a Alemania para mantener su impresionante récord de haber ganado todos sus partidos de clasificación desde 1999. Célia Okoyino da Mbabi y Alexandra Popp marcaron cuatro goles cada una para el equipo de Silvia Neid, mientras que Babett Peter hizo anotó un 'hat-trick' en la segunda mitad.

Alemania rompió su propio récord, un 13-0 ante Portugal en 2003, e igualó la mayor victoria en un partido de clasificación para el Campeonato de Europa Femenino de la UEFA, una victoria de España por 17-0 ante Eslovenia en 1994 y una por el mismo resultado de Noruega ante Eslovaquia al año siguiente. Okinyo da Mbabi logró cuatro goles en los primeros 16 minutos, otro hito memorable.

La seleccionadora Silvia Neid se mantuvo calmada tras el huracán de goles. "Ha sido un gran partido. Especialmente bueno ha sido nuestro juego directo y nuestro movimiento sin balón", declaró.

Melania Gabbiadini hizo otro 'hat-trick' en la victoria de Italia por 5-0 ante Polonia, lo que le mantiene líder del Grupo 1, pero Rusia sigue con nueve puntos (con un partido más) tras su victoria por 0-4 en Grecia. Olga Petrova pudo haber marcado también tres goles de no haber fallado un penalti en el minuto 39. En el mismo grupo, Bosnia y Herzegovina sumó su primera victoria y con goleada. Lidija Kuliš hizo cuatro tantos en el 6-2 ante la Antigua República Yugoslava de Macedonia.

Derrotada por Islandia en su primer partido de clasificación, Noruega sufrió otro duro revés ante Irlanda del Norte en Lurgan, donde cayó 3-1 a pesar de que las locales acabaron con diez hombres. Un disparo desviado de Kirsty McGuinnes (17') y otro de la capitana Ashley Hutton pusieron 2-0 a las irlandesas antes del descanso. Isabell Herlovsen respondió a la hora de partido, pero Rachel Furness restauró los dos goles de ventaja y las noruegas ya no pudieron remontar a pesar de la expulsión de Catherine O'Hagan en el minuto 88. Bélgica está ahora por delante de Noruega, segunda del Grupo 3, tras marcar por partida doble Aline Zeler y Annaelle Wiard en el 5-0 ante Bulgaria.

En el Grupo 6 Holanda mantuvo su racha como invicta con un 2-0 ante Eslovenia. Marcaron Kirsten van de Ven y Chantal de Ridder, y las visitantes ni siquiera dispararon a puerta. Serbia está tres puntos por detrás del equipo de Roger Reijners tras ganar 4-2 ante Croacia, logrando dos tantos Marija Radojčić.

Eslovaquia se coloca líder del Grupo 5 al ganar 3-0 a Bielorrusia. Un saque de esquina de Dana Fecková sirvió de asistencia para el tanto de Ivana Bojdová y también le dio la asistencia a Veronika Klevhová en el minuto 71, antes de que Diana Bartovičová cerrara el marcador. Austria, por su parte, se colocó segunda del Grupo 7 con un gol de Laura Feiersinger ante Portugal que permitió la victoria sobre una desafortunada selección de Edite Fernandes.