Italia y Alemania, las primeras clasificadas

Una victoria por  9-0 le aseguró a la selección transalpina el meterse en la fase final del torneo que se celebrará en Suecia. También logró el pase la selección germana, que no tuvo que jugar en la jornada del sábado.

La derrota de España en Suiza certificó el pase de las alemanas.
La derrota de España en Suiza certificó el pase de las alemanas. ©Keystone

Italia y Alemania son las primeras selecciones que se clasifican para la fase final del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2013, los actuales campeones no juegan la clasificación, mientras que Austria se asegura al menos un puesto en los play-offs.

Los ganadores del grupo y los segundos clasificados (sin contar los resultados ante los sextos clasificados en los grupos 1,2 y 3) avanzan a la fase final del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2013 a celebrarse en Suecia del 10 al 28 de julio. Los otros seis equipos que quedaron en los segundos lugares se disputaran en los play-offs las tres plazas restantes para el torneo.

Grupo 1
El nuevo entrenador de Italia, Antonio Cabrini, sabía que una victoria ante la Antigua República Yugoslava de Macedonia les aseguraría el primer puesto del grupo a falta de dos partidos, y su selección se impuso 9-0 en el Estadio Olímpico de Turín, con Patrizia Panico en plan estelar al marcar un' hat-trick'. Rusia aventaja a Polonia por dos puntos en la pelea por el segundo lugar al vencer a Grecia 4-0, mientras que las polacas derrotaron a Bosnia y Herzegovina 2-0. Tanto Rusia como Polonia verán acción a mitad de semana para pelearse un puesto, al menos, en el play-off.

Grupo 2
Alemania no estaba jugando al haber vencido a Rumanía 5-0 a finales de mayo, y ya no puede ser alcanzada por España que perdió 4-3 en Suiza. Las suizas fueron dos veces por detrás en el marcador, pero el segundo gol de Ramona Bachmann en el minuto 80 logró el empate y dejó la mesa servida para que Selina Zumbühl, que había salido desde el banquillo, marcara el gol de la victoria poco tiempo después. España sabe que una victorias ante Turquía el jueves y contra Rumanía el 19 de septiembre les aseguraría el segundo puesto por delante de Suiza, aunque la derrota fue un duro golpe para sus aspiraciones a ser una de las mejores segundas.

Grupo 3
Islandia y Noruega vencieron en sus respectivos partidos para dar caza a Bélgica y ubicarse en los dos primeros puestos. Islandia se ubica primera. Un gol de Margrét Lára Vidarsdóttir sirvió para abrir el camino de la victoria ante Hungría con marcador de 3-0. Noruega, está un punto por debajo de Islandia, pero uno por encima de Bélgica, tras derrotar a Bulgaria con un abultado 11-0. Isabell Herlovsen fue la estrella del partido con cinco goles. El miércoles, las belgas se miden a Hungría, mientras que Noruega recibe a Irlanda del Norte. Un día después Bulgaria choca con Islandia.

Grupo 4
Con Francia en el primer lugar tras logar seis victorias en igual número de partidos, Escocia es la que luce mejor para hacerse con el segundo puesto. Las escocesas vencieron a Israel 8-0 en casa, inspiradas por un hat-trick de Kim Little. En otro partido la República de Irlanda cayó sorpresivamente ante Gales 1-0, con un gol de Helen Lander. Escocia suma tres puntos más que Gales, que tiene un partido más, y le saca cuatro unidades a Irlanda. Si Escocia no gana su próximo partido, Francia ya estaría clasificada.

Grupo 5
Finlandia se acercó un poco más a la clasificación tras vencer a Ucrania 2-1. Sanna Talonen fue clave en ese partido al marcar los dos goles de su selección. El primero, a los 35 minutos, un gol de cabeza a pase de Pernilla Nordlund. Olena Khodyreva puso el empate en el marcador cuando corría la mitad del segundo tiempo, pero una vez más Talonen apareció para darle la victoria a su equipo a cinco minutos del final. Con éste resultado, Finlandia suma tres puntos más que Belarus, sus rivales del miércoles, y seis unidades más que Ucrania y Eslovaquia.

Grupo 6
El partido clave de este grupo es el Inglaterra-Holanda que se jugará el domingo, pero los resultados de las secciones 2 y 7 son buenas noticias para el que acabe en segundo lugar de este grupo. En la jornada del sábado Serbia casi se asegura el tercer lugar al vencer a Croacia 4-1.

Grupo 7
Dinamarca ha ganado los cinco partidos que han disputado, sin embargo las nuevas líderes del grupo son las austriacas, que se aseguraron al menos un lugar en los play-offs al vencer a las checas 3-2. El momento clave de este partido fue a los 39 minutos cuando la capitana checa, Iva Mocová, fue expulsada por mano dentro del área, y Sarah Puntigam marcó de penalti. Austria, que ha jugado dos partidos más, aventaja en un punto a Dinamarca. La República Checa necesita una victoria el miércoles en para mantenerse en la pelea por la clasificación.