Cuatro selecciones, cerca de la fase final

Dinamarca, Inglaterra, Holanda y Finlandia lideran sus grupos y están a un paso de asegurar una plaza en el Campeonato de Europa Femenino de Suecia, mientras que España confirmó su presencia en los play-off.

Holanda celebra una de sus goles en la fase de clasificación
Holanda celebra una de sus goles en la fase de clasificación ©Marko Djurić

Dinamarca, Inglaterra, Holanda y Finlandia están a un paso de confirmar su clasificación para el Campeonato de Europa Femenino de la UEFA de 2013, mientras que España ya aseguró al menos su presencia en el play-off de clasificación en la última jornada de partidos.

Todavía quedan dos jornadas los días 15/16 y 19 de septiembre antes de que los grupos de clasificación finalicen. Las siete selecciones campeonas de grupo, y la mejor subcampeona (sin contar los resultados ante las selecciones clasificadas en sexto lugar en los Grupos 1, 2 y 3) accederán a la fase final del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA de 2013 entre el 10 y el 28 de julio junto a la anfitriona Suecia. Las otras seis selecciones subcampeonas de grupo se disputarán las tres plazas restantes en eliminatorias de play-off.

Clasificadas: Italia, Alemania, Suecia (anfitriona)
Asegurado al menos el play-off: Francia, Inglaterra, Holanda, Finlandia, Dinamarca, Austria
Confirmada en los play-offs: España

Grupo 1
Italia certificó la primera plaza el pasado sábado, pero la lucha por el segundo puesto continúa con mucha emoción. Polonia logró mantener vivas sus esperanzas el miércoles al vencer a la Antigua República Yugoslava de Macedonia por 4-0. Donata Leśnik abrió el marcador, Sandra Sałata añadió dos goles a ambos lados del descanso, y Anna Żelazko hizo el cuarto de cabeza. Rusia, sin embargo, recuperó su ventaja de dos puntos en la carrera por alcanzar el play-off al vencer por 0-1 en Bosnia y Herzegovina con un tanto de penalti de Elena Morozova en el minuto 73. Rusia recibe a Polonia el 19 de septiembre, pero podría haber dejado ya certificada su presencia en el play-off la semana de antes.

Grupo 2
Alemania también estará en la fase final, y el jueves España certificó su presencia en los play-off. La selección española se impuso por 0-4 a Turquía con dos goles de María Paz que elevaron a diez su cifra total en la fase de clasificación. El equipo que había vencido a España el fin de semana para mantenerse en la lucha, Suiza, cayó por 4-2 en Rumanía, gracias a un ‘hat-trick’ de Laura Rus.

Grupo 3
Islandia, Noruega y Bélgica siguen separadas por un punto a falta de dos partidos para el final después de ganar sus partidos de esta semana. El miércoles, Noruega tuvo que esperar hasta la segunda mitad para adelantarse ante Irlanda del Norte e hizo el 2-0 a falta de 13 minutos cuando Maren Mjelde remató a la red un saque de esquina lanzado por Lene Mykjåland. Bélgica ganó por 1-3 en Hungría gracias a los goles de Janice Cayman y Anaelle Wiard, pero Islandia respondió con una contundente victoria por 0-10 en Bulgaria. Katrín Jónsdóttir, Sara Bjork Gunnarsdóttir y Margrét Lára Vidarsdóttir marcaron dos goles cada una. El 15 de septiembre, Noruega recibirá a Bélgica e Islandia se enfrentará a Irlanda del Norte, que ya no se juega nada. Cuatro días más tarde, serán Noruega e Islandia las que se enfrenten, mientras que Bélgica visitará a Irlanda del Norte.

Grupo 4
Francia tendrá que esperar para confirmar su clasificación después de que un gol de Rachel Corsie diera a Escocia una victoria por 0-1 ante la República de Irlanda, que está ahora eliminada tras perder en casa por ese mismo marcador ante Gales el pasado sábado. Gales venció a Israel por 5-0 el miércoles con un 'hat-trick' de Natasha Harding. Escocia está ahora a cinco puntos de Francia, que se clasificará si gana en casa a Irlanda el 15 de septiembre o si empata ante Escocia cuatro días después. Gales, por su parte, puede arrebatar a Escocia un puesto en los play-off si la vence en el encuentro entre ambas el 15 de septiembre y las francesas vencen a las escocesas también en el último encuentro.

Grupo 5
Finlandia ya está clasificada, gracias a los goles de Annika Kukkonen, Talonen Sanna, Puranen Leena y Sjölund Annica (que antes había fallado un penalti) en la victoria por 4-0 ante Bielorrusia. Ucrania, que perdió frente a Finlandia el pasado sábado, ganó por 2-0 en Eslovaquia, gracias al buen remate de Vira Dyatel y una vaselina de Tetyana Romanenko contra un equipo que tuvo la mayor parte de la poseción, pero que perdió a Lucía Ondrušová por una tarjeta roja en la primera mitad. Tanto Bielorrusia como Ucrania están tres puntos por delante de Eslovaquia, pero a seis de Finlandia, que jugará en Estonia ante su selección el próximo 15 de septiembre.

Grupo 6
Las esperanzas de Holanda de ser primera en el grupo de clasificación pudieron haber disminuido tras perder el pasado domingo por 1-0 en Inglaterra, pero este miércoles dos goles de Manon Melis encaminaron la victoria por 4-0 en Serbia, que las deja primeras del Grupo 5 y, que, en caso de que le fueran mal las cosas, podría acabar como mejor segunda de todos los grupos (sólo Escocia y Austria pueden arrebatar a los holandeses el título de mejor segunda). Tras ganar a Holanda, Inglaterra ganó 4-0 en Eslovenia, gracias a los goles de Jill Scott y jugarán contra Croacia el próximo 19 de setiembre.

Grupo 7
Dinamarca volvió a liderar el grupo, ya que consiguió su sexta victoria consecutiva, acabando con las esperanzas de la República Checa con una victoria por 1-0, gracias al solitario gol de Nadia Nadim en el minuto 55. Sólo Austria, dos puntos por detrás de las danesas pero con un partido más, pueden quitarlas el liderato. Austria, tiene garantizado el play-off y recibirá a Dinamarca el próximo 15 de septiembre.