Francia y Finlandia, en la fase final

Ambas selecciones estarán en el Campeonato de Europa Femenino de la UEFA que tendrá lugar en Suecia el próximo verano tras confirmar su presencia este sábado.

Sanna Talonen marcó tres goles con Finlandia
Sanna Talonen marcó tres goles con Finlandia ©Estonian FA

Francia y Finlandia han logrado su pase a la fase final del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA a falta de una jornada por disputarse mientras que Austria ha impedido a Dinamarca que logre su billete directo para Suecia 2013. Escocia, Ucrania, Noruega e Islandia se han asegurado su presencia en los play-offs.

Clasificadas: Finlandia, Francia, Italia, Alemania, Suecia (anfitriona)
Aseguradas como mínimo los play-offs: Escocia, Islandia, Noruega, Holanda, Inglaterra, Austria, Dinamarca
Confirmadas en los play-offs: España, Ucrania
Con opciones: Rusia, Polonia*

*Sólo opta a los play-offs

Francia sabía que una victoria sobre la República de Irlanda le daría una plaza en la fase final que tendrá lugar en Suecia el próximo verano ya que de esta forma termina al frente del Grupo 4. Élodie Thomis tardó sólo ocho minutos en hacer el primero y después de otros dos tantos de Eugénie Le Sommer el encuentro estaba decantado. La sustituta Julie Morel redondeó el resultado con el 4-0 definitivo.

Escocia por su parte se aseguró la segunda plaza de la sección después de remontar ante Gales en Llanelli. El conjunto local sabía que necesitaba una victoria para seguir en la pugna y a los 36 minutos se adelantó en el marcador por mediación de Helen Lander. Sin embargo, tras el descanso Joanne Love primero y Kim Little después dieron el triunfo a Escocia por 1-2.

Finlandia necesitaba un único punto en Estonia para confirmar la primera plaza en el Grupo 5 y pronto encarriló su victoria después del tanto de Leena Puranen a los siete minutos. Sanna Talonen, al frente del ataque finés debido a la ausencia de Linda Sällström, logró un 'hat-trick' mientras que Maija Saari de penalti también vio puerta en un encuentro que terminó 0-5 y que permite a Finlandia lograr su tercera clasificación de forma consecutiva.

En el mismo grupo está Ucrania, que también certificó su plaza en los play-offs con otro convincente 0-5 ante Bielorrusia. Los goles en la primera mitad llegaron de las botas de Daryna Apanaschenko mientras que Vira Dyatel, Daryna Vorontsova y Olena Khodyreva completaron una goleada que acaba con las esperanzas de Eslovaquia en la sección.

Dinamarca podría haber sentenciado su clasificación este sábado pero sigue necesitando un punto ante Portugal el miércoles después de perder por 3-1 en Austria, que ahora lidera el Grupo 7. Tras un cauteloso inicio, Dinamarca estuvo cerca de abrir el marcador en dos ocasiones pero fue Verena Aschauer la que adelantó a las locales. Con Dinamarca volcada tras el descanso, Austria aprovechó los espacios y Nina Burger anotó dos goles antes de que Nadia Nadim lograra el único tanto danés. Austria ya ha jugado todos sus partidos así que deberá esperar que hacen sus rivales para ver si termina al frente de la sección aunque ya tiene los play-offs asegurados.

El Grupo 3 se decidirá cuando Noruega reciba a Islandia en Oslo el miércoles después de que ambas selecciones hayan ganado este sábado. Bélgica se quedó sin opciones de clasificación después de caer 3-2 en el Ullevaal Stadion, donde Noruega firmó un gran inicio de encuentro con un gol de Elise Thorsnes a los cuatro minutos. Isabell Herlovsen hizo el 2-0 en el 50' pero cuatro minutos después Tessa Wullaert acortó las distancias para Bélgica. Marit Christensen restauró la ventaja de dos goles para Noruega mientras que Annaelle Wiard firmó el definitivo 3-2.

Por su parte, Islandia acudirá al decisivo encuentro del grupo después de vencer por 2-0 a Irlanda del Norte gracias a los tantos de Hólmfrídur Magnúsdóttir y de Fanndís Fridriksdóttir. Si Islandia no pierde en Oslo, evitará los play-offs.

Rusia está cerca de certificar la segunda plaza del Grupo 1 por detrás de la clasificada Italia después de imponerse por 0-6 a la Antigua República Yugoslava de Macedonia. La selección visitante controló el encuentro desde el minuto uno y poco a poco fue preparando su victoria. La delantera Natalia Shlyapina fue la mejor del combinado ruso con tres goles. Polonia, que visita a Rusia el miércoles, debe ganar a Italia el domingo si quiere seguir en la pugna. La cuarta clasificada, Bosnia y Herzegovina, empató a uno en Grecia.

La vigente campeona Alemania, al igual que Italia, ya selló su clasificación en junio y este sábado logró un nuevo triunfo, esta vez por 0-7 ante Kazajstán. La eliminada Suiza adelantó a Rumanía en la tabla y se coloca tercera gracias a su victoria por 1-3 en Turquía gracias a los dos tantos de Ramona Bachmann y al gol de Lara Dickenmann.

En el único encuentro disputado en el Grupo 6, Eslovenia logró imponerse a Croacia por 1-0 y se aseguró la cuarta plaza en detrimento de su rival. El miércoles Croacia se medirá a Inglaterra, que necesita un triunfo para terminar al frente de la sección y para dejar a Holanda segunda, que tratará de terminar como la subcampeona con un mejor balance para asegurarse una plaza directa en el sorteo del 9 de noviembre.

Las siete selecciones ganadoras de su grupo así como la mejor subcampeona (no se tienen en cuenta los resultados ante las sextas clasificadas en los Grupos 1, 2 y 3) pasarán a disputar la fase final que tendrá lugar entre el 19 y el 28 de julio. Las otras seis subcampeonas disputarán los play-offs para conseguir una de las tres plazas restantes. El sorteo de dicha fase se celebrará el viernes a las 12:45 HEC y los encuentros tendrán lugar el 20/21 de octubre y el 24/25 del mismo mes.