Thiney firma el triunfo galo

Francia - Noruega 1-0
La rival de España en el Europeo de Suecia se impuso a otra selección que también estará en la fase final.

Las jugadoras francesas celebran el gol de Thiney
Las jugadoras francesas celebran el gol de Thiney ©Getty Images

Gaëthane Thiney marcó la diferencia entre dos países que estarán en el Campeonato de Europa Femenino de la UEFA de 2013 para que Francia se impusiese 1-0 ante Noruega. El combinado galo será rival de España en la fase final de Suecia.

Las locales dominaron la mayoría del duelo, pero dejaron pasar varias ocasiones claras y con frecuencia se encontraron con la portera nórdica Ingrid Hjelmseth antes de que Gaëthane Thiney diese la victoria tras el descanso. A Francia le queda medirse con Australia en Angers el sábado en el último test previo a la fase final, mientras que Noruega hará lo propio un día antes frente a Rusia en Moss.

Élise Bussaglia y Louisa Necib fueron las primeras que obligaron a actuar a Hjelmseth, pero fue frente a Marie-Laure Delie cuando tuvo que realizar su mejor parada. La defensa de Noruega se mantuvo firme hasta el descanso, pero en el segundo acto no pudo aguantar. Un potente disparo de Delie tocó en el larguero y Thiney fue la primera en llegar para hacer el 1-0.

El seleccionador francés Bruno Bini y su homónimo Even Pellerud hicieron muchos cambios en la segunda mitad, con Viviane Asseyi debutando como internacional gala. Francia no se inmutó ante la baja de la central Wendie Renard por enfermedad y acabó ganando su segundo encuentro consecutivo sin encajar gol, tras el 4-0 frente a Finlandia del 1 de junio.

"Hemos ganado otro duelo amistoso duro. Tuvimos problemas con nuestra forma física, pero era de esperar. Los tres días de descanso ayudarán a las chicas a recuperarse. Nuestro juego en equipo fue bueno, salvo en la medular", aseguró el seleccionador Bini. Por su parte, la goleadora Thiney se quedó con la "gran atmósfera" que se vivió ante 11.200 aficionados. "Nos han dado fuerza antes de viajar a Suecia", afirmó.

Rusia será el rival para el debut de Francia en el Grupo C el 12 de julio, 24 horas después de que Noruega se mida a Islandia en el Grupo B.