Conozca a las participantes de la EURO femenina: Bombo 4

Portugal se clasificó para la fase final a través del play-off
Portugal se clasificó para la fase final a través del play-off ©FPF

Rusia junto con las debutantes Austria, Bélgica y la ganadora del play-off, Portugal, forman el Bombo 4 del sorteo del martes de la fase final del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2017. Aquí los perfiles de estas selecciones.

• Todos los bombos (sorteo en directo a partir las 17:30 HEC desde Róterdam)

Bombo 1: Holanda (anfitriona, en el Grupo A), Alemania (vigente campeona), Francia, Inglaterra

Nina Burger (delantera, Sand)

En qué fijarse: Austria hará en Holanda su debut en un gran torneo, pero el hecho de quedar segundo de su grupo (una clasificación que logró con creces) muestra que esto ha sido algo que la selección ha perseguido. Llegó a los play-offs en 2013 tras lograr la clasificación automática por diferencia de goles, y fue segundo por detrás de Francia en su grupo de clasificación a la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2015.

Tras su derrota en la fase de clasificación al Mundial en abril de 2014, su siguiente derrota fue dos años y un día más tarde ante Noruega. Austria estuvo 18 partidos sin perder, racha que aguanto ante rivales de la talla de España e Italia y superando a una Australia en una racha de nueve triunfos seguidos. En un amistoso en octubre empató un partido que perdía por dos goles ante Alemania, aunque finalmente perdió 4-2.

©URBSFA-KBVB

Bélgica
2013:
tercera en la fase de clasificación
Cómo se clasificó: segunda del Grupo 7, 5V 2E 1D 27GF 5GC 17Ptos
Seleccionador: Ives Serneels
Jugadora a seguir: Tessa Wullaert (delantera, Wolfsburgo)

En qué fijarse: La mejora gradual desde que Serneels se hizo cargo  en 2011 ha dado lugar a su primera clasificación. En 2013, el billete se quedó a dos puntos al terminar por detrás de una Islandia que fue segunda (y a cuatro de Noruega) tras perder únicamente uno de sus cuatro partidos contra estas selecciones.

Otra prometedora actuación en la fase de clasificación al Mundial de 2015 ayudó a lograr el pase a un torneo en el que cayó ante Inglaterra en octavos de final. La experiencia en el extranjero de jugadoras como Justien Odeurs, Lorca Van de Putte, Janice Cayman y la máxima goleadora de todos los tiempos Wullaert ayudaron, sin duda, a la causa.

©Alexander Fedorov

Rusia
2013:
fase de grupos
Mejor actuación en una EURO: fase de grupos (1997, 2001, 2009, 2013)
Cómo se clasificó: segundo del Grupo 5, 4V 2E 2D 14GF 9GC 14Ptos
Seleccionadora: Elena Fomina
Jugadora a seguir: Elena Terekhova (centrocampista, Rossiyanka)

En qué fijarse: Rusia ha tendido a caer en la fase de grupos con la misma fiabilidad que ha ido logrando sus clasificaciones, pero tuvo la mala fortuna de quedarse fuera de los cuartos de final tras un sorteo con Dinamarca. Únicamente un 5-0 en su último partido de clasificación ante Croacia aseguró que Rusia evitará el play-off por diferencia de goles por delante de Rumanía, y los últimos resultados han sido prometedores.

El núcleo del equipo se compone de las talentosas futbolistas que ganaron el Campeonato de Europa Femenino Sub-19 de la UEFA de 2005, incluyendo a Elvira Todua en portería, Anna Kzhnikova y Ksenia Tsybutovich en defensa y Terekhova, Elena Morozova y la prólifica, aunque con numerosas lesiones, Elena Danilova por delante. Fomina llegó al cargo de seleccionadora en 2015 tras haber sido la heroína a menudo en el terreno de juego.

©FPF

Portugal
2013:
cuarta en la fase de grupos
Mejor actuación en una EURO: primera clasificación
Cómo se clasificó: segunda del Grupo 2, 4V 1E 3D 15GF 11GC 13Ptos, ganó el play-off ante Rumanía (global: 1-1, Portugal ganó por el valor doble de los goles a domicilio)
Seleccionador: Francisco Neto
Jugadora a seguir: Cláudia Neto (centrocampista, Linköping)

En qué fijarse: El resto de debutantes en la fase final inició la fase de clasificación en el segundo bombo, pero Portugal lo hizo en el Bombo 4, estando 25ª en un ranking de 40 selecciones. La victoria a domicilio ante la República de Irlanda y una memorable remontada tras ir 0-2 ante Finlandia para terminar 3-2 gracias al 'hat-trick' de Neto aseguró el play-off.

Era la tercera vez que tenían una eliminatoria a doble partido para acceder a la fase final, y pese al 0-0 en casa ante Rumanía, en la vuelta el 1-1 tras la prórroga con un tanto de la debutante Andreia Norton para lograr por sorpresa una plaza en la fase final. Ellas tuvieron una experiencia ante grandes selecciones cuando organizan la Copa del Algarve cada mes de marzo, pero esto es un gran paso para Portugal, incluso con un equipo que cuenta con futbolistas que juegan fuera de su país como Neto, Ana Borges del Chelsea y Ana Leite del Bayer Leverkusen.