Petersen amarga a las suecas

Suecia - Dinamarca 1-1
La guardameta de Dinamarca detuvo dos penaltis en la segunda parte ante Suecia y permitió a sus compañeras sumar su primer punto en el Grupo A.

Suecia - Dinamarca 1-1: el partido en fotos ©Getty Images

La anfitriona Suecia no ha podido pasar del empate 1-1 con Dinamarca en un partido excitante y correspondiente al Grupo A del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2013. La danesa Stina Petersen, con dos penaltis detenidos, fue la héroe del choque.

Tres jugadoras del Linköpings FC salieron como titulares en las locales, pero fue una de sus dos futbolistas que juegan en Dinamarca, Mariann Gajhede Knudsen, la que inauguró el marcador en el ecuador de la primera parte, aunque poco después y antes del descanso su compañera de equipo Nilla Fischer logró el empate. Ya en la segunda parte, Dinamarca tiene que dar las gracias a Stina Petersen. En el minuto 67 le detuvo a Lotta Schelin el primer penalti de la noche y cinco minutos después hizo lo propio con el lanzamiento desde los once metros de Kosovare Asllani.

Quizás inspirada por el colorido de la ceremonia inaugural, Suecia fue la que salió al ataque, con Schelin combinando con Asllani y ésta disparando por encima del larguero. Poco después, Asllani encontró a Caroline Seger, que tampoco fue capaz de rematar entre los tres palos.

En Dinamarca, con su habitual sistema de juego 4-3-3, Katrine Veje y Johanna Rasmussen, que son dos de las cinco futbolistas que militan en la liga sueca, fueron titulares. Y a los 25 minutos de juego una de esas jugadoras de ese quinteto marcó el primer gol del torneo. Knudsen recuperó un balón en el centro del campo a Seger y avanzó hacia el área rival. Y desde la frontal se sacó un gran disparo que pasó por el palo derecho de una guardameta sueca, Kristin Hammarström, que hizo la estatua.

El gol llevó el delirio a unos 1.000 aficionados daneses que estuvieron en las gradas de un estadio que acogió a 16.128 espectadores. Tras el tanto visitante, los aficionados locales trataron de levantar la moral de las suyas. En el minuto 35 se llevaron la alegría cuando Suecia empató. Un saque de falta ejecutado por Sara Thunebro fue rematado dentro del área por Fischer, y el cabezazo de la defensa se introdujo en el fondo de la red. El 1-1 dio moral las suecas y a sus hinchas, y antes del descanso se pudieron marchar con ventaja en el luminoso cuando el remate de cabeza de Asllani fue despejado por Petersen.

Kenneth Heiner-Møller, que afronta su último torneo como seleccionador de Dinamarca, respondió al comienzo de la segunda parte dando entrada a Nadia Nadim. Pero Suecia fue la que empezó mejor el segundo acto. Christina Ørntoft estuvo rápida en el corte para evitar el tiro de Asllani, mientras que en la otra portería el cabezazo de Nadim apenas inquietó a Kristin Hammarström, que jugó junto con su hermana gemela y compañera en el Göteborg FC, Marie.

Con el paso de los minutos, la segunda parte se abrió mucho y Kristin Hammarström estuvo brillante para desbaratar las oportunidades de Nadim y Rasmussen. Seguidamente, Christina Ørntoft derribó a Asllani en el área de Dinamarca y la colegiada del choque pitó el penalti. Pero Petersen adivinó el lanzamiento de Schelin, que fue hacia la izquierda.

Ello no minó la moral de las anfitrionas y de nuevo la tuvieron con otro lanzamiento desde los once metros cuando el balón golpeó en las manos de Theresa Nielsen. Pero una vez más emergió la figura de Petersen para detener el penalti ejecutado en esta ocasión por Asllani. Está fue la última ocasión y ahora Suecia se medirá el sábado a Finlandia, mientras que Dinamarca jugará contra Italia en Halmstad en un grupo donde las cuatro selecciones suman un punto.