Vilda, encantado con España

El técnico describió la victoria de su equipo ante Islandia como "una excelente forma de ganar una semifinal", mientras que su homólogo en el banquillo rival, Thorlákur Árnason, admitió que los nervios influyeron en sus jugadoras.

Las jugadoras de España celebran sobre el campo su victoria por 4-0 sobre Islandia ©Sportsfile

El seleccionador de España, Jorge Vilda, elogió la madurez de su equipo, después de que sus jugadoras superaran claramente a Islandia para alcanzar de nuevo la final del Campeonato de Europa Femenino Sub-17 de la UEFA que tendrá lugar el próximo domingo.

Dos goles de Alexia Putellas tras el tanto inicial de Marina García en el minuto 12 pusieron 0-3 a las españolas al descanso, y aunque bajaron la intensidad en la segunda mitad, un tanto en propia portería de Glódís Perla Viggosdóttir a 13 minutos para el final aseguró un marcador que refleja el dominio de un equipo que ya ganó la final del año pasado en el estadio Colovray y finalizó tercero en la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA.

Jorge Vilda, seleccionador de España
No sé si fue un partido perfecto, nos faltó algo de intensidad en la segunda mitad. Sin embargo, fue una excelente forma de ganar una semifinal. Hay algunas jugadoras en el equipo que ya han disputado 25 partidos internacionales, y varias jugaron la fase final del año pasado y también el Mundial, así que por supuesto eso es algo que ha influido. Es una experiencia que va a ser muy útil para mis jugadoras en competiciones europeas e internacionales.

Creo que hoy Ivana Andrés estuvo genial a la hora de ayudar a que Islandia no se echara hacia delante. Marina García también estuvo con mucha autoridad en el centro del campo, pero más que destacar actuaciones individuales, lo que más me impresionó es cómo jugó de unido el equipo. El equipo puede disfrutar hoy de la victoria, pero sólo hay dos días entre ahora y la final, así que tendremos que descansar bien y permanecer concentrados para lo que esperamos que sea un gran encuentro.

Thorlákur Árnason, seleccionador de Islandia
Estamos muy decepcionados. Las tácticas no importan cuando nadie es capaz de robar o mantener el balón, como nosotros en la primera mitad. No hay duda que de la ocasión superó a las jugadoras, la televisión, el ambiente...todo. Luchamos mucho en la segunda mitad, y nuestra táctica funcionó bien, pero nunca nos metimos en el partido como para hacer un buen fútbol.

En la segunda parte demostramos sobre todo orgullo. Obviamente hemos jugado un buen fútbol en la fase de clasificación, pero hoy no logramos pasar el balón, no logramos mantenerlo, así que simplemente dije a las jugadoras: 'no dejéis que vuestro rival decida lo que vais a hacer'. Las cosas nos fueron mejor en la segunda parte, pero por entonces ya estaba todo acabado. Por supuesto, jugamos ante un rival que mueve muy bien el balón, España es un muy buen equipo, el mejor al que nos hemos enfrentado, pero nos les disputamos el partido y eso es algo decepcionante.