España y Alemania ya están en la fase final

Las finalistas de la temporada pasada ya tienen asegurada su plaza en las semifinales del Campeonato de Europa Femenino Sub-17 de la UEFA a falta de una jornada para que acabe la clasificación.

Laura Deneve, de Bélgica, y Amanda Sampedro, España, compiten por un balón
Laura Deneve, de Bélgica, y Amanda Sampedro, España, compiten por un balón ©RFEF

Un 4-0 a favor de Alemania sobre Noruega y una victoria por 2-0 de España ante Bélgica fueron suficientes para las dos finalistas de la pasada temporada y ya están en clasificadas para la fase final de junio del Campeonato de Europa Femenino Sub-17 de la UEFA.

Alemania derrotó a Austria por 1-0 el sábado y en diez minutos Silvana Chojnowski logró abrir el marcador ante Noruega. Maria Thorisdottir se marcó un tanto en propia meta poco después de la media hora y Lena Petermann añadió un gol más a la ventaja tras el descanso.

Ralf Peter, que lideró a Alemania en las victorias previas en esta competición, comentó: "Hemos estado mucho mejor. Tuvimos muchas ocasiones". Lena Tyriberget, entrenadora de Noruega, añadió: "Alemania fue mejor y mereció la victoria".

Alemania sólo podía quedar despojada de la plaza en las semifinales de Nyon del 22 de junio si Finlandia hubiera derrotado a Austria, pero fue la anfitriona del grupo la que se impuso por 1-0 gracias a un tanto de Sarah Zadrazil tras un gran contraataque en el minuto 47. Alemania jugará contra Finlandia y Austria contra Noruega en los últimos partidos del grupo que se disputarán el jueves.

En el Grupo 2 España también se ha clasificado aunque de forma menos enfática. La subcampeona de la temporada pasada ganó a Dinamarca en el primer partido por 5-1 pero sólo se impuso a Bélgica por 0-2 con dos tantos en el tiempo de descuento de la segunda parte. Sara Tazo y Marina García fueron las goleadoras. "Fue un partido muy duro. Estamos muy felices de estar en la fase final donde nos mediremos a los mejores equipos. Llegamos muy motivados", comentó el entrenador Jorge Vilda.

Dinamarca por su parte se recuperó de la derrota ante España el lunes con un 0-2 ante Suiza. Ranva Marie Jensen abrió la lata en el 28' y Karoline Smidt Neilsen logró el segundo sólo tres minutos después.

España conocerá su rival en semifinales el martes, cuando terminen los últimos encuentros del Grupo 1 en Italia donde Inglaterra espera imponerse a Holanda y poder así salvar la desventaja que tienen de dos puntos para poder clasificarse.

Los encuentros del Grupo 3 también se disputarán el martes después de que los partidos de lunes fueran pospuestos tras la muerte del presidente de Polonia Lech Kaczyński.