Alemania vuelve a reinar

Alemania - España 1-1 (Alemania gana 3-1 en los penaltis)
Las germanas logran su cuarta corona en el Europeo sub-17 tras vencer en los penaltis a una desafortunada España.

Alemania vuelve a reinar ©UEFA.com

Alemania se ha proclamado campeona del Campeonato de Europa Femenino Sub-17 de la UEFA tras ganar en la tanda de los penaltis a España en la final disputada en el Chesterfield FC Stadium. Después de que las españolas fueran ganando durante casi todo el encuentro, un gol de las germanas a cinco minutos del final, propiciaron que el título se decidiera en la lotería de los penaltis.

Las chicas dirigidas por Jorge Vilda iniciaron el partido con el objetivo de controlar el balón desde el primer momento, mientras que las jugadoras de Anouschka Bernhard iban a proponer un fútbol más directo. Así, no fue de extrañar, que España, que había goleado por 4-0 a Alemania en la fase de grupos, se adelantará en el marcador.

Un balón en largo fue cedido de cabeza por Nahikari García a Patricia Guijarro, que desde la frontal se sacó un potente disparo que se coló por el palo derecho de la guardameta de Alemania Vivien Brandt para situar el 0-1 en el luminoso en el minuto nueve de encuentro. Sin duda, el gol dio mucha tranquilidad a las españolas y dejó tocadas a las germanas.

De hecho, antes del descanso, estuvo más cerca el segundo gol de España que el del empate de Alemania. Primero Núria Garrote con un lejano tiro que se fue desviado y segundo con un remate desde dentro del área de Mireya García Boa que pasó rozando el palo derecho de la portería germana, las chicas de Vilda pudieron haber aumentado el marcador.

Con el inicio de la segunda parte, nada cambió en el guión de la final y las españolas continuaron buscando la sentencia. Alemania no encontraba la manera de acercarse sobre la portería de Elena De Toro. En el 51', García Boa, muy activa durante todo el encuentro, intentó sorprender a Brandt con un lejano tiro que se fue muy desviado.

Seguidamente, la propia García Boa, realizó una buena jugada por la banda derecha y centró al área, donde Nahikari García estuvo cerca de rematar de tacón para haber marcado un golazo. Pero de la posible sentencia se pasó al empate a cinco minutos del final. Nina Ehegötz centró desde la derecha, la defensa de España no acertó a despejar el balón e Isabella Hartig en área pequeña fusiló a De Toro.

Aún tuvo su ocasión la selección española para evitar los penaltis con un lanzamiento de falta de Andrea Sánchez que la meta alemana despejó. No obstante, mejor fue la oportunidad para Alemania cuando Jasmin Sehan remató fuera un rechazo de la guardameta de España en el último instante. Pero la final estaba destinada a decidirse en los penaltis. Y desde los once metros, la suerte estuvo del lado de Alemania, que así levantó su cuarta corona en la categoría al ganar por 3-1.