Miedema, máxima goleadora

La delantera holandesa, autora del único gol de la final, se ha coronado como la mejor artillera del Europeo femenino sub-19 gracias a las seis dianas logradas en Noruega.

Vivianne Miedema, gran sensación del campeonato
Vivianne Miedema, gran sensación del campeonato ©Sportsfile

La delantera holandesa Vivianne Miedema se ha coronado máxima goleadora del Campeonato de Europa Femenino Sub-19 de la UEFA gracias a los seis goles logrados en la fase final de Noruega.

Lesionada por un problema muscular, el nuevo fichaje del FC Bayern München no jugó en la primera jornada de la fase de grupos ante las anfitrionas (0-0), pero causó sensación ante Escocia. Entonces marcó dos goles y forzó otro más en propia puerta en los primeros 24 minutos antes de ser sustituida al descanso por precaución. Las belgas la mantuvieron controlada, pero no las irlandesas, que en semifinales sufrieron tres goles de Miedema.

"Me trajeron aquí para marcar goles. Pienso que están contentos conmigo ahora", comentó después de su actuación. El seleccionador la describió como un "fenómeno", algo que quedó de nuevo patente en la gran final, cuando anotó de vaselina un tanto que valió el título. Como en el resto de los goles, lo celebró con una simple sonrisa y el brazo levantado.

Ya internacional holandesa absoluta (ha marcado once goles en diez partidos), Miedema accedió a la sub-19 únicamente para este torneo. Por esta razón no se encuentra entre las máximas goleadoras de esta edición, clasificación incluida. La sueca Stina Blackstenius, que marcó dos goles en esta fase final, lidera esta tabla de las mejores artilleras.