Francia levanta su tercer título

Inglaterra - Francia 0-2
El experimentado combinado galo logró imponerse a Inglaterra en la prórroga gracias a los goles de Toletti y Diallo.

Sandie Toletti celebra su gol ante Inglaterra en Llanelli
Sandie Toletti celebra su gol ante Inglaterra en Llanelli ©Sportsfile

Francia necesitó dos goles en la prórroga ante Inglaterra para alzarse con su tercer Campeonato de Europa Femenino Sub-19 de la UEFA.

La delantera Sandie Toletti marcó de cabeza el 0-1 en el minuto 95 mientras que la centrocampista Aminata Dialla, a falta de seis minutos para el final, dobló la ventaja y permitió al conjunto de Gilles Eyquem levantar el título en Llanelli (Gales) ante más de 1.000 aficionados.

El importante gol de Toletti fue la recompense a su insistencia en ataque a lo largo del encuentro, que empezó cuando la número 10 de Francia obligó a una gran intervención a Elizabeth Durack después de superar a la capitana inglesa, Sherry McCue. Toletti no tenía intención de rendirse y poco después probó suerte en el uno contra uno ante la guardameta Durack, pero su disparo se marchó fuera. Entonces Kadidiatou Diani, autora de dos tantos para les bleuettes en las semifinales ante Alemania, también lo intentó pero parecía que el gol galo se resistía.

La primera amenaza seria de Inglaterra sobre la defensa francesa, que contaba con la baja por sanción de la capitana Griedge M'Bock Bathy que fue remplazada por Charlotte Saint Sans Levacher, llegó de las botas de la autora de tres tantos Bethany Mead, que tras internarse en el área desde la derecha su disparo se estrelló en las piernas de Solène Durand. Sin embargo, la primera media hora del juego del conjunto dirigido por Mo Marley se basó más en el juego defensivo, como cuando el equipo ganó el torneo en 2009 sin encajar un gol.

Ante un duro rival y con la intención de lograr el que sería su tercer Europeo femenino sub-19 tras los triunfos en 2003 y en 2010, Francia trató de apretar algo más. El siguiente disparo de Toletti se marchó fuera por poco y al filo del descanso, de nuevo la jugadora gala volvió a intentarlo con un potente disparo que Melissa Lawley sacó en la misma línea de gol.

Ambas selecciones ya se conocían tras haberse enfrentado en el primer encuentro del torneo y pese a un peligroso disparo de Katie Zelem, ni Francia ni Inglaterra lograban abrir el marcador en el Parc y Scarlets. Cumplida la hora de partido, el combinado inglés parecía más cómodo sobre el campo ante una Francia con experiencia reciente en finales, como la del Campeonato de Europa Femenino Sub-17 y la de la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA, ésta última ganada el pasado otoño.

Mientras que una crucial McCue paraba todas las llegadas de las francesas, su compañera Nikita Parris puso en problemas la línea defensiva del equipo galo, ya que su fuerte presión permitió a su compañera Mead gozar de una buena ocasión. En el tramo final de la segunda mitad, Durack evitó el gol de cabeza de Aissatou Tounkara mientras que su homóloga francesa Durand, evitó el tanto de Zelem.

Con el partido en la prórroga, finalmente llegó el gol. No se hizo esperar y en el 95' un córner botado por Faustine Robert lo cabeceó al fondo de la red una de las mejores sobre el campo, Toletti. Léa Declercq estuvo cerca de doblar la ventaja poco después pero fue Diallo la que hizo el 0-2 que sería definitivo y que daría el título a Francia.