Sólida clasificación a semifinales

España - Inglaterra 2-0
Los tantos en la segunda parte de Sonia Fraile y Nahikari García meten a España entre los cuatro mejores del Europeo Femenino Sub-19.

Nahikari García marcó el segundo tanto de la selección española
Nahikari García marcó el segundo tanto de la selección española ©Sportsfile

España se medirá a Noruega en una de las semifinales del Campeonato de Europa Femenino Sub-19 de la UEFA después de derrotar por 2-0 a Inglaterra en el Grupo B.

La centrocampista Fraile rompió las tablas iniciales a los 58 minutos
Nahikari García anotó el segundo para certificar el pase de las españolas
Inglaterra, subcampeona hace doce meses, queda eliminada tras su tercera derrota consecutiva
Díaz estuvo cerca de abrir el marcador con un disparo que rozó el larguero
Las semifinales serán Noruega - España e Irlanda - Holanda

Necesitada de un punto para confirmar su presencia en semifinales, España no tuvo el control del encuentro hasta que Celia Jiménez generó una jugada en el minuto 58 que una desmarcada Sonia Fraile culminó para abrir la lata. A partir de ese momento, el triunfo español no corrió peligro y Nahikari García hizo el 2-0 a once minutos del final.

El partido se celebró bajo un fuerte calor en Strommen, pero apenas hubo espacio para la relajación en una intensa primera parte. La primera ocasión cayó del lado español y estuvo en las botas de Marta Turmo a los tres minutos. Sin embargo, las jugadoras inglesas de Brent Hills sobrevivieron y lograron equilibrar el encuentro gracias a la movilidad de sus jugadoras, en especial Coral-Jade Haines.

Las ocasiones, a pesar de todo, fueron escasas. España tuvo una de ellas a través de María Díaz, que se aprovechó de una indecisión de Ashleigh Mills y Molly Bartrip para armar un disparo que acarició el larguero. Poco después, Millie Turner evitó la ocasión de Alba Redondo y Sophie Baggaley se mostró muy alerta para hacer lo propio en el intento de María Caldentey.

Inglaterra comenzó a irse hacia delante, pero se quedó sin respuestas cuando Fraile anotó el primer tanto en una poblada área inglesa. Nahikari García estuvo cerca de añadir el segundo poco después tras un pase de Alba Redondo, pero no falló a once minutos del final con un tanto que confirmó la presencia española en semifinales.

Jorge Vilda, seleccionador de España
Estoy muy contento con el resultado y con el esfuerzo puesto por las chicas. La primera parte fue complicada, exigente. Inglaterra nos creó muchos problemas en el centro del campo, así que hicimos algunos ajustes, especialmente con las marcas de las jugadoras. Necesitábamos más comunicación para decirles a las chicas lo que necesitaban cambiar. Así estuvimos mucho mejor. La temperatura fue un factor clave. Necesitaremos comenzar la recuperación para semifinales de inmediato.

Brent Hills, seleccionador de Inglaterra
No puedo estar disgustado. Fuimos el mejor equipo en la primera parte. España particularmente nerviosa, sobre todo en el arranque. Sólo puedo elogiar a las chicas. Estoy decepcionado por perder los tres partidos, no estamos acostumbrados a caer en tres partidos consecutivos. En los tres encuentros hemos demostrado que podemos jugar a este nivel. Simplemente no tuvimos la experiencia y la astucia para rematar. En la primera parte hicimos grandes jugadas, pero no pudimos marcar. Pensé que seríamos más fuertes en el segundo tiempo. Creo que España ganará.