España se acerca al Mundial Femenino

El combinado español, Alemania, Suiza, Noruega e Inglaterra dieron un gran paso para estar en la fase final de Canadá gracias a sus resultados en los encuentros de clasificación de los últimos días.

La italiana Laura Giuliani celebra el penalti detenido a la española Verónica Boquete ©Getty Images

Los siete grupos de clasificación para la Copa Mundial Femenina de la FIFA están empezando a tomar forma después de los partidos que se celebraron a lo largo de los últimos días. Alemania, España, Suiza, Noruega e Inglaterra están un paso más cerca de la fase final de Canadá, mientras que los duelos entre Suecia y Escocia y entre Francia y Finlandia se han intensificado.

UEFA.com repasa lo más destacado de los grupos. Los siete campeones de grupo accederán directamente a la fase final, y los cuatro segundos de grupo con mejores registros ante los equipos que terminen primero, tercero, cuarto y quinto disputarán unos play-offs el próximo otoño para decidir la última plaza disponible para la UEFA en el Mundial expandido a 24 selecciones.

Grupo 1La racha de Alemania de 16 años sin perder en la fase de clasificación se vio amenazada el pasado sábado en Dublín, donde el combinado alemán comenzó perdiendo gracias al gol en el minuto tres de Louise Quinn para la República de Irlanda. Sin embargo, Simone Laudehr empató con un penalti poco antes de la hora de partido, y Lena Lotzen hizo el 1-2 en el minuto 84. Stephanie Roche empató en el último minuto para Irlanda, pero Melanie Leupolz, que había salido desde el banquillo, rompió los corazones de la afición irlandesa dando el triunfo por 2-3 a su equipo con un disparo lejano.

El jueves, Alemania superó con más claridad a Eslovenia por 4-0 en Mannheim, y tras sus siete triunfos en otros tantos partidos en los que ha marcado 47 goles, lleva una ventaja de doce puntos con respecto a Rusia, que venció a Eslovenia por 4-1 y a Croacia por 1-0 y tiene tres partidos menos. Irlanda está dos puntos por detrás de Rusia, a la que recibe el 7 de mayo, un día antes de que Alemania juegue como local ante Eslovaquia y Eslovenia haga lo propio ante Croacia.

Grupo 2
España empató 0-0 en Italia el sábado, en un partido en el que la española Verónica Boquete falló un penalti en el minuto 11. Sin embargo, dado que España había vencido a las italianas por 2-0 en casa, dio un gran paso para alcanzar por primera vez la fase final del Mundial, sobre todo tras su impresionante goleada por 0-10 sobre la Antigua República Yugoslava de Macedonia cinco días más tarde, con 'hat-tricks' de Sonia Bermúdez, que lleva ya diez goles en la clasificación, y Jenni Hermoso.

Italia, que venció por 1-2 en Rumanía, está seis puntos por detrás, aunque con un partido menos, pero gracias a que tiene ganado el enfrentamiento ante las italianas, España solo necesita ganar en sus visitas a Estonia el 8 de mayo, y a Rumanía y la República Checa en septiembre para asegurar el pase. Italia visita a Macedonia el próximo mes, sabiendo que con cuatro victorias a partir de ahora al menos aseguraría la clasificación para el play-off. La República Checa, tercera, recibe a Estonia el 26 de abril, y después visita a Rumanía el 7 de mayo.

Grupo 3
Suiza
 está todavía más cerca de su primera clasificación para la fase final tras derrotar a Malta por 11-0 el sábado con un triplete de Lara Dickenmann y remontar para salvar un empate en casa 1-1 gracias a un gol de penalti de Ramona Bachmann en el minuto 64, después de que Line Røddik hubiera adelantado a las danesas. Islandia ganó 0-1 en Israel, y 0-8 en Malta, y está a siete puntos de Suiza con dos partidos menos.

El 8 de mayo Suiza recibe a Islandia en Nyon, sabiendo que un victoria le dejaría al borde de la fase final de Canadá, teniendo en cuenta que ya ha ganado en Reykjavik y Dinamarca. El mismo día, Dinamarca, que es cuarta a cuatro puntos de Islandia, se enfrenta a Serbia, y un día antes la tercera clasificada Israel visita a Malta.

Grupo 4
Suecia
y Escocia lograron mantener su pleno de victorias hasta el momento antes del enfrentamiento entre ambas el 14 de junio en Motherwell. Escocia, dirigida por la sueca Anna Signeul, venció a Polonia por 2-0 el sábado gracias a los goles de Lisa Evans y Leanne Crichton, y el jueves remontó con un 'hat-trick' en la segunda mitad de Jane Ross para vencer por 1-3 a Bosnia y Herzegovina logrando su sexto triunfo.

La cuarta victoria de Suecia llegó el sábado por 0-4 ante Irlanda del Norte con goles de Kosovare Asllani, Lotta Schelin, la debutante en competición oficial Emma Lundh y Lina Nilsson. El combinado sueco buscará ahora su quinto triunfo el 8 de mayo ante la misma selección en Vaxjo. Islas Feroe hizo historia al asegurar sus dos primeros puntos en una fase de clasificación del máximo nivel al empatar 1-1 ante Bosnia y Hezegovina el sábado y 0-0 ante Irlanda del Norte el jueves. Su siguiente partido será en casa ante la tercera clasificada Polonia el 8 de mayo.

Grupo 5
Puede que Noruega no esté al frente del grupo, pero su triunfo por 1-2 en Bélgica, con los goles de Ingvild Stensland y Ada Hegerberg, le coloca con cinco victorias en otros tantos partidos. Aline Zeler redujo distancias en los últimos compases. Holanda, que también perdió en casa ante la ganadora de la Copa Mundial de 1995, ocupa el liderato después de vencer por 0-6 en Grecia y por 10-1 ante Albania. Renée Slegers marcó cinco goles. Las holandesas sólo están con un punto de ventaja ante las noruegas, que tienen dos partidos menos.

Bélgica es tercera, tres puntos por detrás del líder, con el que se mide el 7 de mayo. Este mismo día Noruega juega ante la cuarta clasificada Portugal, que ganó este miércoles a Grecia por la mínima.

Grupo 6
Inglaterra está un poco más cerca de la fase final después de derrotar a Montenegro por 9-0 delante de 9.000 aficionados que acudieron a Brighton.  Toni Duggan marcó un 'hat-trick' en el primer encuentro de competición oficial de Mark Sampson en el cargo. Además, las inglesas se beneficiaron del tropiezo de Ucrania, que se dejó sus primeros puntos con un empate a uno en Gales. Natasha Harding empató para el combinado galés en el minuto 78 para un equipo que el pasado viernes venció por 1-5 en Turquía, con tres goles de Jessica Fishlock. Este jueves Montenegro se puso por delante en el marcador ante Bielorrusia, pero acabó cayendo por un claro 1-7.

Gales está a cinco puntos del liderato y tres por delante de Ucrania, que tiene dos partidos menos y visita a Inglaterra el 8 de mayo antes de que el 19 de junio se disputa el partido de vuelta, un encuentro que puede decidir el grupo. También el mes siguiente, Gales recibe a Montenegro y Bielorrusia lo hace ante Turquía.

Grupo 7
Como en el Grupo 4, hay dos equipos con estadísticas perfectas. Francia suma seis victorias en otros tantos partidos después de vencer este sábado a Kazajstán por 7-0 y el miércoles a Austria por 3-1. Gaëtane Thiney añadió dos dianas más a su cuenta personal, por lo que es la máxima goleadora de la clasificación con once goles. Élise Bussaglia, Marie-Laure Delie y Élodie Thomis marcaron en ocho minutos de la primera parte ante el conjunto austriaco, que el fin de semana venció por 1-6 en Bulgaria.

Finlandia, por su parte, tiene cinco victorias tras su doble 4-0 ante Hungría (en casa y a domicilio) de esta semana. Sanna Talonen fue la gran protagonista con un triplete y a continuación dos goles. Los dos primeros clasificados no se miden hasta el septiembre. A continuación Francia recibe a Hungría el 7 de mayo y Finlandia viaja a Austria, tercera clasificada, el 18 de junio.