Forsberg lidera el triunfo de Suecia

Suecia - Dinamarca 2-1
Con un gol y un penalti provocado, que transformó Ibrahimović, los suecos parten con una mínima ventaja tras un gol de Jørgensen en el minuto 80.

Forsberg lidera el triunfo de Suecia ©UEFA.com

Suecia estuvo cerca de dar un paso de gigante para jugar la fase final de la UEFA EURO 2016 tras ir ganado por 2-0 en el 80'
Dinamarca empezó bien el partido, pero Forsberg e Ibrahimović dieron una importante ventaja a los suecos
Bendtner disfrutó de dos buenas ocasiones para los daneses hasta que Jørgensen marcó a diez minutos del final
• Ambas selecciones llevaron brazaletes negros y guardaron un minuto de silencio
• El partido de vuelta se jugará en el Parken Stadium de Copenhague el martes

El primer partido de esta eliminatoria nórdica de play-off para la UEFA EURO 2016 disputado en el Friends Arena de Solna fue para Suecia tras ganar por 2-1 a Dinamarca.

A pesar de afrontar el partido como visitantes, los daneses empezaron con mucha personalidad el partido metiendo a los locales en su campo y poniendo cerco sobre la portería de Andreas Isaksson. Sin embargo, con el paso de los minutos, los chicos de Erik Hamrén se fueron asentando y en el minuto 18 tuvieron la primera gran oportunidad del partido.

Un pase en largo fue centrado desde la derecha por Abdullah Khalili y, Marcus Berg, de primeras desde dentro del área, disparó obligando a Kasper Schmeichel a realizar una gran parada en el minuto 18. Aún más clara fue su siguiente oportunidad cumplida la media hora de juego. Un buen pase de Zlatan Ibrahimović le dejó sólo ante el portero danés, pero su tiro cruzado se marchó muy desviado.

Emil Forsberg marcó un gol y provocó un penalti
Emil Forsberg marcó un gol y provocó un penalti©AFP/Getty Images

En el 40', y por vez primera en el encuentro, la estrella de Suecia rozó el 1-0 con un tiro ajustado desde la frontal que pasó rozando el poste izquierdo de Schmeichel. Antes del descanso, Dinamarca gozó de su mejor ocasión cuando Nicklas Bendtner remató fuera desde dentro del área un genial pase de Christian Eriksen. Y cuando parecía que el primer tiempo iba a terminar sin goles, un centro desde la derecha de Mikael Lustig fue rematado a gol por Emil Forsberg haciendo inútil la estirada del portero visitante.

Aún pudieron acabar peor los primeros 45 minutos juego para los daneses si no llega a ser por la gran parada de Schmeichel a lanzamiento de falta de Ibrahimović que se colaba por toda la escuadra. Tras el descanso, Dinamarca recibió el segundo gol al cometer Thomas Kahlenberg un inocente penalti sobre Forsberg. Y por supuesto, en el 50', Zlatan no perdonó desde los once metros aunque Schmeichel le adivinó la dirección del penalti.

Zlatan Ibrahimović lleva nueve goles en otros tantos partidos en esta fase de clasificación©AFP/Getty Images

Tras este gol, Suecia comenzó a dormir el partido mientras que Dinamarca estaba obliga a reaccionar y a marcar un gol. En el minuto 67 disfrutó de una acción en la cabeza de Bendtner tras un saque de esquina, pero su remate se marchó rozando el palo izquierdo de Isaksson. Según se iba acercando el final, los jugadores de Morten Olsen fueron subiendo la intensidad y a diez minutos del final acortaron distancias cuando Nicolai Jørgensen marcó tras una asistencia de Yussuf Poulsen.

El 2-1 llevó el miedo a Suecia mientras que Dinamarca comenzaba a pensar en un empate. Y éste pudo haber llegado de haber estado más acertados los jugadores daneses en el ataque. Finalmente, no se volvió a mover el marcador y las espadas quedan en todo lo alto para el un apasionante partido de vuelta el martes.

Reacciones
Erik Hamrén, seleccionador de Suecia
Estoy encantado con la victoria. Nos sentimos bien con el triunfo porque en los últimos partidos nos han faltado resultados positivos últimamente. Dicho esto, estoy triste por el gol recibido. En la segunda parte estábamos cansados y los cambios de Dinamarca les han venido bien. Dos jugadores de ellos que han entrado en la segunda parte han marcado.

Fue un problema que perdiéramos por lesión a Mikael Antonsson en la primera parte por una lesión. Nos ha hecho cambiar el plan del partido y no nos ha permitido hacer un tercer cambio en los últimos 15 minutos para refrescar al equipo. Hemos jugado a un gran nivel y en la segunda parte he tenido a muchos jugadores cansados.

Sin embargo, estamos bien por haber ganado. Por supuesto que estaríamos mejor con el 2-0, pero ahora la eliminatoria la tenemos en nuestras manos tras ganar el primer partido.

Morten Olsen, seleccionador  de Dinamarca
Nunca estamos contentos por una derrota, pero podemos estar satisfechos con el 2-1. Nuestro gol fuera de casa nos da opciones en Copenhague. Hemos comenzado bien el partido, pero luego han mejorado los suecos y han empezado a crear ocasiones. Tras sus goles, hemos hechos cambios y hemos tenido nuestras opciones en la segunda parte. El martes tendremos que hacer otro gran partido.