Rodrigo y Alcácer dinamitan a Islas Feroe

Ambos marcaron dos goles en una España que jugó a medio gas a pesar de vencer 4-0. Sexta victoria y los españoles ya acarician la fase final de la UEFA EURO 2020.

Highlights: Spain 4-0 Faroe Islands

España cumplió el trámite ante Islas Feroe a la cual derrotó en El Molinón por 4-0 dentro del Grupo F de los Clasificatorios Europeos. Así, con el pleno de victorias (seis), pone pie y medio en la fase final de la UEFA EURO 2020.

Con un once muy renovado, solo Sergio Ramos (167 partidos igualando a Iker Casillas) y Rodrigo repitieron respecto al triunfo del jueves frente a Rumanía. Como predijo Robert Moreno, iba a confiar en el resto de sus jugadores. Tras un sentido homenaje a Enrique Castro 'Quini' en los prolegómenos, estos comenzaron el choque decididos a no dejar en mal lugar a su técnico. Con una fuerte presión para recuperar el balón y mucho dinamismo, solo era cuestión de tiempo de que llegara el 1-0.

En el 13', en el semicírculo del área, España recuperó la pelota, que le terminó llegando a Oyarzabal para que le cediera el balón a Rodrigo. El delantero del Valencia marcó a placer. El 1-0 pareció ser el preludio de más goles en los primeros 45 minutos por parte de los españoles, pero no fue el caso. Según avanzó el primer acto, el combinado nacional fue bajando en intensidad y ritmo, y ello le dificultó el poder superar el entramado defensivo de los visitantes.

Rodrigo suma siete goles en 20 partidos como internacional
Rodrigo suma siete goles en 20 partidos como internacional©AFP/Getty Images

A la media hora de juego, Islas Feroe disparó por vez primera entre los tres palos por medio de Jóannes Bjartalíð. De Gea, casi un espectador más, atajó sin apuros. La primera parte finalizó con una gran volea desde lejos de Thiago tras un córner. El portero Gunnar Nielsen, dejó una de las imágenes del duelo al realizar una gran parada. Islas Feroe se iba al descanso con vida en el marcador.

Detectado el problema en los vestuarios, España comenzó la segunda mitad decidida a sentenciar. De nuevo mucho ritmo e intensidad. Así, tras rozar el gol Suso y Rodri, llegó el 2-0. Tras un pase en largo a la derecha, Rodrigo Moreno se adentró en el área buscando el remate hasta que disparó y su tiro, escorado y con la izquierda, superó al meta visitante tras rozar el cuero en Vatnsdal.

Este gol dejó tocada a Islas Feroe, que bajó los brazos y solo la mala puntería evitaba que los españoles marcaran más goles. Curiosamente, con los visitantes sufriendo, en el 73' Jóannes Bjartalíð disfrutó de una oportunidad inmejorable cuando encaró a De Gea. El portero del Manchester United evitó el gol con los pies. Finalmente, con Unai Nuñez debutando, en los instantes finales llegaron los goles de Alcácer. Un ratito en el campo le bastó para suma seis goles en sus últimos cuatro partidos con España.

La opinión del reportero (@UEFAcomDanielH

Sergio Ramos sigue haciendo historia
Sergio Ramos sigue haciendo historia©Getty Images

Intensidad, fuerte presión y gran ritmo de juego. Así cimentó el renovado once de Robert Moreno el triunfo contra Islas Feroe. Los dos primeros goles, ambos al inicio de cada periodo, llegaron con la selección mostrando lo que pide el seleccionador. Cuando ello no lo realizó, como en la primera mitad, España se volvió un equipo previsible. Mientras, hablando de nombres propios, Rodrigo se cargó de moral con dos goles y De Gea, cuando se le necesitó, estuvo acertado para desbaratar el peligro. Ah, y de Alcácer. Lleva 12 goles en 17 encuentros con la selección y se postula como el nueve español.

Datos clave

• España suma 36 partidos consecutivos marcando. Desde junio de 2016, cuando Italia le ganó 2-0 en la Eurocopa de Francia, no se queda a cero
  • España ha ganado sus últimos 13 partidos de Clasificatorios Europeos. Lleva 24 sin perder (23 victorias y un empate) desde la derrota por 2-1 contra Eslovaquia en octubre de 2014
  • Además, los españoles llevan 41 partidos seguidos sin perder en Clasificatorios Europeos (ya sea para EURO o Mundial) desde que cayó ante Grecia en 2003 (meses después, en 2004, Grecia ganó la EURO 2004)