Italia fuerza el desempate en la final de la EURO 1968

Italia - Yugoslavia 1-1 (t.p.)
La selección transalpina logró forzar el partido de desempate gracias a un gol de falta de Domenghini.

Angelo Domenghini posa para una foto en 1968
Angelo Domenghini posa para una foto en 1968 Getty Images

Cuando parecía abocada a la derrota, Italia logró el empate a uno a última hora ante Yugoslavia y forzó el partido de desempate del Campeonato de Europa de la UEFA 1968.

Dragan Džajić, cuyo gol había eliminado a la campeona del mundo Inglaterra en semifinales, marcó de nuevo la diferencia y puso el primero tanto en Roma. Pero la selección local no se rindió y logró el empate gracias a un gol de lanzamiento de falta de Angelo Domenghini en la segunda parte.

Todo sobre la EURO de 1968

Las lesiones de Giarcarlo Bercellino y a Gianni Rivera dejaron paso a Aristide Guarneri, algo que no debilitó la defensa italiana, y a Giovanni Lodetti, el lugarteniente de Rivera en el AC Milan. Por ello, Italia resistió, con Lodetti y Antonio Juliano recibiendo una impaciente reacción del público por tener demasiado el balón en los pies.

La movilidad de Vahidin Musemic y sus dos extremos causaron a los italianos infinitos problemas. Una lesión de tobillo de Ivica Osim significó el debut del igualmente hábil Jovan Acimovic, de 19 años. Yugoslavia, muy tranquila para ser una selección tan joven, vio cómo Dragan Dzajic fue de nuevo la estrella, adelantando el pase de Dobrivoje Trivic más allá de Ernesto Castano y Dino Zoff hacia la portería desguarnecida para lograr el primer gol.

Los mejores goles de la EURO 1968

Estuvo cerca de marcar dos veces más en el segundo tiempo, si bien no tuvo demasiada fortuna en la definición. Italia estaba entrando en una fase peligrosa para sus intereses, hasta que Domenghini recompensón la resistencia italiana. Tras toparse con el palo en semifinales, volvió a encontrarse con la madera en la final. Pero a la segunda logró batir al meta yugoslavo Ilija Pantelić.

La afición local se quitó un peso de encima, y el partido entró a la prórroga. Pero no se deshizo el empate en el tiempo extra y ambas selecciones se volvieron a enfrentar dos días después.

Reacciones

Dino Zoff, portero de Italia: "En Roma tuvimos muchos problemas ante Yugoslavia, que tenía una gran selección para ser sinceros. Se pusieron 1-0 por delante y luego tuvimos esa falta casi al final del partido que permitió el empate de Domenghini. Para ser honesto, no merecimos aquel empate. Pero acabamos así y la final se volvió a jugar dos días después".

EURO 1968: Equipo del Torneo

Alineaciones

Italia: Zoff; Facchetti (c), Castano, Guarnieri, Burgnich; Juliano, Ferrini,Lodetti; Prati, Anastasi, Domenghini
Suplentes: no había
Seleccionador: Ferruccio Valcareggi

Yugoslavia: Pantelić; Damjanović, Holcer, Paunović, Fazlagić (c); Aćimović, Pavlović, Trivić; Džajić, Musemić, Petković,
Seleccionador: Rajko Mitić

Árbitro: Gottfried Drienst (Suiza)