La campeona defenderá su trono en Brasil

España - Georgia 2-0
España cuajó un gran encuentro ante Georgia para certificar su presencia en la fase final del próximo Mundial.

España se adelantó con un tanto de Álvaro Negredo
España se adelantó con un tanto de Álvaro Negredo ©AFP/Getty Images

España defenderá en la fase final de Brasil su corona de campeón de la Copa Mundial de la FIFA. La selección española lo tenía todo a su favor para certificar su presencia en la cita del próximo verano y no lo dejó escapar. Venció por un claro 2-0 a Georgia y Albacete, sede del partido, disfrutó del buen juego desplegado por los pupilos de Vicente del Bosque.

La alineación española tuvo tres novedades fundamentales: la irrupción de Alberto Moreno en el lateral izquierdo, la entrada en el once de Pedro Rodríguez y Jesús Navas en los costados para romper el orden georgiano, y la consolidación de Álvaro Negredo como el 9 titular de 'La Roja'. A pesar de todo ello, sólo hubo un protagonista para la afición del Estadio Carlos Belmonte: su albaceteño más universal, Andrés Iniesta.

No tardó España en buscar su billete directo hacia Brasil. Sergio Busquets inició las hostilidades con un disparo en el primer minuto que el portero georgiano detuvo con algún que otro aprieto. Poco después, Navas y Pedro demostraron el porqué de su titularidad con sendas jugadas de peligro. Especialmente meritoria fue la del sevillano, que se deshizo de tres rivales antes de que la zaga rival despejase el peligro como pudo.

Fue Negredo el siguiente en coger el relevo de los ataques españoles. El delantero vallecano, que también marcó el viernes ante Bielorrusia, acarició el tanto con varias ocasiones de peligro antes del ecuador de primer tiempo. Por su espectacularidad es obligatorio destacar la oportunidad del minuto 20, cuando dibujó una preciosa chilena desde el borde del área que se encontró con la gran estirada del portero georgiano.

Sin embargo, no tardó Negredo en añadir una muesca más a su trayectoria con la selección. Andrés Iniesta tiró una pared con Pedro, su compañero del FC Barcelona, y regaló el balón a Negredo para que desde el primer palo mandase el balón a la red. Fue el décimo tanto con el combinado español para el atacante, que poco antes del descanso pudo añadir otro más a su cuenta personal con un remate que se estrelló en la madera.

Ya en el segundo tiempo, la dinámica del choque no varió ni un centímetro. España continuó acaparando el balón y creando peligro, gustándose ya sabedor de que un punto certificaba su presencia en la fase final de Brasil. En esta ocasión el autor fue Juan Mata, que apenas llevaba unos minutos sobre el campo. Con el 2-0 a favor, los minutos finales fueron una balsa de aceite para los españoles y para su afición, que pudo despedir a su ídolo Iniesta con una gran ovación cuando fue sustituido en el último tramo.

Con este resultado, España confirma su primer puesto en el Grupo I de clasificación después de sumar sus ocho encuentros con seis triunfos y dos empates. El próximo reto será el próximo verano en Brasil.