Clasificatorios Europeos: Inglaterra, Alemania e Italia ganan, España pincha

¿Cómo han iniciado los aspirantes a conquistar la UEFA EURO 2020 el camino al Mundial?

Inglaterra goleó 5-0 a San Marino
Inglaterra goleó 5-0 a San Marino The FA via Getty Images

La campaña de clasificación de España para la Copa Mundial de la FIFA 2022 comenzó de forma titubeante el jueves, pero hubo exhibiciones más convincentes de selecciones como Inglaterra, Alemania e Italia. Los participantes en la EURO 2020, Hungría y Polonia, por su parte, construyeron un emocionante empate (3-3), mientras que Macedonia del Norte sufrió una dramática derrota ante Rumanía.

En este artículo repasamos las actuaciones de los conjuntos que estarán este verano en la UEFA EURO 2020, pero también ponemos el foco en todos los duelos del día de estos Clasificatorios Europeos.

Jueves

Grupo B: España - Grecia 1-1, Suecia - Georgia 1-0
Grupo C: Bulgaria - Suiza 1-3, Italia - Irlanda del Norte 2-0
Grupo F: Israel - Dinamarca 0-2, Moldavia - Islas Feroe 1-1, Escocia - Austria 2-2
Grupo I: Andorra - Albania 0-1, Inglaterra - San Marino 5-0, Hungría - Polonia 3-3
Grupo J: Alemania - Islandia 3-0, Liechtenstein - Armenia 0-1, Rumanía - Macedonia del Norte 3-2

Inglaterra - San Marino 5-0 (2 mins)

España - Grecia 1-1

España se repartió los puntos en Granada y no pudo vencer a Grecia en el primer enfrentamiento entre ambas selecciones desde la EURO 2008. Álvaro Morata abrió el marcador a los 34 minutos, antes de queTasos Bakasetas empatara el partido desde el punto de penalti justo antes de la hora de juego.
*pinche aquí para leer la crónica más detallada de este partido

Alemania - Islandia 3-0

En su primer partido desde que el seleccionador Joachim Löw anunciara su intención de dejar el cargo este verano, Alemania se mostró muy cómoda ante Islandia, con Leon Goretzka, Kai Havertz e İlkay Gündoğan entre los goleadores del encuentro.

Inglaterra - San Marino 5-0

Inglaterra se impuso con facilidad a San Marino gracias a un doblete de Dominic Calvert-Lewin y a los goles de James Ward-Prowse, el capitán Raheem Sterling y el debutante Ollie Watkins. El portero visitante, Elia Benedettini, evitó un resultado más abultado con varias paradas de mérito.

Alemania - Islandia 3-0 (2 mins)

Italia - Irlanda del Norte 2-0

Domenico Berardi adelantó a los azzurri con un buen gol en el minuto 14 y Ciro Immobile hizo el segundo antes del descanso, pero una animada actuación de los visitantes en la segunda parte puso a Italia en aprietos por momentos.

Escocia - Austria 2-2

Tras una primera parte tranquila, Sasa Kalajdzic adelantó en dos ocasiones a los visitantes, pero Escocia devolvió el golpe en cada una de ellas. El cabezazo de Grant Hanley restableció la igualdad antes de que John McGinn, con un audaz remate, asegurara el reparto del botín.

Hungría - Polonia 3-3

Un 'thriller de seis goles, con Robert Lewandowski rescatando un punto para los visitantes después de que Krzysztof Piątek y Kamil Jóźwiak, saliendo desde el banquillo, hubieran anulado inicialmente la ventaja de dos goles de los locales. Willian Orbán fue el jugador que evitó el triunfo de Hungría.

Rumanía - Macedonia del Norte 3-2

Rumanía sobrevivió a una remontada de última hora para llevarse los tres puntos en su estreno en el Grupo J. Dos goles en otros tantos minutos de Arijan Ademi y Aleksandar Trajkovski anularon la ventaja de 2- 0 conseguida por medio de Florin Tănase y Valentin Mihăilă, pero aún hubo tiempo para que Ianis Hagi lograra el gol de la victoria.

Italia - Irlanda del Norte 2-0 (2 mins)

Israel - Dinamarca 0-2

Jonas Wind jugó un papel fundamental para los daneses, ya que su pase con rosca sirvió a Martin Braithwaite para que éste realizara un inteligente remate con efecto en el primer gol. En el segundo tiempo, Wind marcó de volea el segundo gol, el tercero para su país en su quinta participación, para cerrar la victoria.

Suecia - Georgia 1-0

Gran parte de la atención previa al partido se había centrado en el regreso de Zlatan Ibrahimović, y era casi inevitable que el delantero sueco no tuviera nada que ver con el único gol en Solna, ya que su hábil pase permitió a Viktor Claesson marcar diez minutos antes del descanso. Kristoffer Nordfeldt tuvo que hacer una buena parada para evitar que Levan Shengelia empatara.

Bulgaria - Suiza 1-3

Un cabezazo de Breel Embolo inició una avalancha de goles de Suiza de seis minutos, en la que también marcaron Haris Seferović y Steven Zuber. En una segunda parte con mejores sensaciones, Kiril Despodov logró el único gol de Bulgaria.

Miércoles

Turquía - Holanda 4-2 (2 minutos)

Grupo A: Portugal - Azerbaiyán 1-0, Serbia - República de Irlanda 3-2
Grupo D: Finlandia - Bosnia y Herzegovina 2-2, Francia - Ucrania 1-1
Grupo E: Bélgica - Gales 3-1, Estonia - República Checa 2-6
Grupo G: Gibraltar - Noruega 0-3, Letonia - Montenegro 1-2, Turquía - Holanda 4-2
Grupo H: Chipre - Eslovaquia 0-0, Malta - Rusia 1-3, Eslovenia - Croacia 1-0

Portugal - Azerbaiyán 1-0

Cristiano Ronaldo marcó para Portugal
Cristiano Ronaldo marcó para PortugalGetty Images

Victoria por la mínima de la vigente campeona de la UEFA EURO gracias a la diana en propia puerta de Maksim Medvedev mediada la primera mitad en un choque en el que los lusos dispararon más de 20 veces. En el horizonte, un gran Serbia - Portugal con el liderato del Grupo A en juego.

Finlandia - Bosnia y Herzegovina 2-2

Espectacular 2-2 entre Finlandia y Bosnia y Herzegovina en Helsinki. Los fineses se agarraron a su goleador Teemu Pukki, que logró un doblete en la segunda parte para remontar el 0-1 de Miralem Pjanić en el 55', pero los balcánicos igualaron a cinco del final.

Francia - Ucrania 1-1

Francia - Ucrania 1-1 (2 minutos)

Antoine Griezmann recibió en el pico derecho del área, se hizo hueco y anotó con la zurda un golazo para inaugurar el casillero de goles de Francia rumbo al Mundial 2022. Espectacular diana del futbolista del Barcelona, pero en la segunda mitad llegó el 1-1 con un disparo que desvió Presnel Kimpembe para superar a Hugo Lloris. Tropiezo galo en el inicio de la defensa del título mundial.

Bélgica - Gales 3-1

Harry Wilson hizo el 0-1 en Bruselas a los once minutos, pero 17 después ya ganaba la Bélgica de Roberto Martínez gracias a los tantos de Kevin De Bruyne y Thorgan Hazard. De Bruyne ha participado en 14 goles de su selección en sus últimos ocho partidos (cinco tantos y nueve asistencias). Enormes números. Romelu Lukaku sentenció el partido desde los onces metros. Bélgica empieza con triunfo.

Estonia - República Checa 2-6 (2 minutos)

Estonia - República Checa 2-6

Tremenda reacción de la República Checa. Tras empezar perdiendo a los 12 minutos, los pupilos de Jaroslav Silhavy remontaron para irse 1-4 al descanso por delante gracias a las dianas de Patrik Schick (18'), Antonín Barák (27') y Tomáš Souček (32' y 43'). El delantero del West Ham logró el 'hat-trick' nada más volver de vestuarios, pero todavía hubo más goles para que la goleada terminara 2-6.
Lo próximo: República Checa - Bélgica (27/03)

Turquía - Holanda 4-2

Espectacular puesta de largo de los Clasificatorios Europeos. Turquía superó a Holanda por 4-2 en un choque en el que llegó a mandar por 3-0, con dos de Burak Yılmaz. Holanda recortó distancias por mediación de Davy Klaasen (75') y el sevillista Luuk de Jong (76'), pero los otomanos sentenciaron en el minuto 81 con el 'hat-trick' del veterano punta turco.
Lo próximo: Noruega - Turquía, Holanda - Letonia (27/03)

Malta - Rusia 1-3

Cómodo triunfo ruso a domicilio. Ya en la primera parte, los tantos de Artem Dzyuba (23') y Mário Fernandes (35') encarrilaron los tres puntos para Rusia. Alexander Sobolev sentenció en el minuto 90. Ante Eslovenia, partido por el liderato.

Eslovenia - Croacia 1-0

Eslovenia - Croacia 1-0 (2 minutos)

Sandi Lovrić hizo su segundo tanto como internacional absoluto esloveno y sirvió para dar un importante 1-0 a su selección. Croacia, con Luka Modrić a la cabeza, no pudo rescatar ningún punto pese a disparar el doble de veces que su rival tanto a puerta como en total.

Chipre - Eslovaquia 0-0

Nicosia fue la única ciudad sin goles en este inicio de los Clasificatorios Europeos. Tablas entre Chipre y Eslovaquia en un partido con ocasiones para ambas selecciones. Eslovaquia, que estará en la UEFA EURO 2020, se medirá a Malta el sábado para intentar encontrar su primer triunfo.