Crónica España - Suecia 1-0: Morata sella un sufrido pase al Mundial

Sufrió la selección española para lograr su billete para el Mundial 2022. Forsberg pudo marcar para Suecia, pero Morata sentenció en el 84'.

España - Suecia 1-0

España estará en la fase final de la Copa Mundial de la FIFA 2022 tras ganar a Suecia en el Estadio La Cartuja de Sevilla con mucho sufrimiento en la última jornada del Grupo B de los Clasificatorios Europeos.

Así fue el minuto a minuto del partido

El partido en 60 segundos

Comenzó la selección española dominando y en el 9' Sarabia con un tiro desviado probó fortuna. Sin embargo, con el paso de los minutos y a pesar de ceder la pelota a los locales, los suecos, conscientes de que debían mantener a cero su portería y esperar su oportunidad, pudieron marcar en el minuto 16 tras una acción individual de Forsberg. El disparo desde la frontal del jugador del Leipzig se fue desviado rozando el palo izquierdo de Unai Simón.

Esta acción hizo entrar en dudas a España, que a pesar de seguir teniendo el balón en su poder, daba la sensación de que no dominaba el duelo. Cinco minutos antes del descanso, el propio Forsberg tuvo otra gran oportunidad. En esta ocasión, su tiro desde dentro del área pasó muy cerca del poste derecho de la meta española. Los españoles, sin tirar entre palos en todo el primer acto, se iban al descanso clasificados pero los suecos con la sensación de que tenían sus opciones.

Gavi, una joven promesa de España
Gavi, una joven promesa de EspañaGetty Images

Tras la vuelta de vestuarios, Suecia continuó metiendo el miedo en el cuerpo al conjunto de Luis Enrique, con Isak estando muy cerca de aprovechar un regalo defensivo de los locales. Seguidamente, De Tomás, con un remate de cabeza desviado, en el 52' volvió a tener una oportunidad para España. El partido se abría con jugadas de una portería a otra.

Pero con el paso de los minutos los nervios se fueron imponiendo al juego, y con Suecia buscando desesperadamente el gol, una gran tiro de Dani Olmo que se estrelló en el larguero tras tocar el balón Olsen fue aprovechado por Morata, que recogió el rechace para batir al portero sueco en el 84'. Este tanto llevó la fiesta a las gradas y a un equipo que sufrió mucho frente a una Suecia que vendió cara su derrota y que deberá jugarse el pase en la repesca.

Daniel Huerta (@UEFAcomDanielH), reportero de España

Con mucho sufrimiento. A España le ha costado un mundo sacar adelante esta fase de clasificación (entre medias, no olvidemos que fue semifinalista ante Italia en la EURO 2020 y finalista en la Nations League contra Francia -en ambas siendo superior a su rival-), pero a pesar de los altibajos, las bajas y los obstáculos, el joven, prometedor y competitivo EQUIPO (porque tiene mucho margen de mejora) de Luis Enrique estará en la próxima fase final de un Mundial, con el objetivo de mejorar sus prestaciones cosechadas en los campeones de 2014 (fase de grupos) y 2018 (octavos).

Emil Forsberg tuvo ocasiones claras para Suecia
Emil Forsberg tuvo ocasiones claras para SueciaDeFodi Images via Getty Images

Reacciones

Luis Enrique, seleccionador de España: "Me siento muy orgulloso de mis jugadores. Su calidad y su profesionalidad le han dado la vuelta a esta situación. Le han dado una alegría a la afición. Para España no hay amistosos. Aquí se viene a competir y a hacer buen fútbol. Nuestra idea no ha cambiado y es la misma independientemente del rival. Me gustaría destacar este punto. Aquí he sentido más presión que en la Eurocopa o en la Nations League. Se suponía que esto se tenía que conseguir por obligación. Creo que hemos merecido clasificarnos de manera directa y que hemos sido el mejor grupo de toda la clasificación. Seguro que a los equipos que han caído en la repesca no les gustaría que estuviera España. Me da mucha alegría que sea Morata quien haya marcado el gol que nos da la clasificación, me parece perfecto. Si jugamos como quiere el rival, España no destaca. Nuestros jugadores quieren tener el balón".

Jan Adersson, seleccionador de Suecia:"No puedo culpar a los jugadores. Por supuesto que hay algunas cosas que podríamos haber hecho mejor, pero hoy en realidad tuvimos oportunidades. Todos nuestros jugadores quieren marcar goles y cuando tienen oportunidades las quieren aprovechar, pero no siempre se puede. No puedo decir nada más: creo que lo hicimos bastante bien, pero no conseguimos marcar. En este mundo hay una tendencia a que todo sea blanco o negro. Es posible jugar bastante bien y aun así perder. Por eso, cuando me comunico con mis jugadores les felicito porque hemos jugado bien aunque hayamos perdido".

Sergio Busquets y Luis Enrique celebran la clasificación de España
Sergio Busquets y Luis Enrique celebran la clasificación de EspañaGetty Images

Datos clave

• España se ha clasificado para los últimos 12 Mundiales. Además, jugará su decimosexta fase final de la Copa del Mundo.
  • Su mejor resultado es ganar la edición de 2010.
  • España nunca ha perdido en casa un partido de clasificación para el Mundial. Ha disputado 62 encuentros, logrando 52 victorias y 10 empates, con un balance de 181 goles a favor y 28 en contra.
  • España y Suecia se han medido en 18 ocasiones, con ocho victorias españolas, seis empates y cuatro triunfos suecos. Ya en territorio español, se han medido en ocho ocasiones, con cinco victorias de la selección española, dos empates y un triunfo de Suecia (un 1-3 en 1988 en un amistoso). En los cuatro últimos duelos entre ambos, una victoria española, dos empates y un triunfo nórdico.
  • Álvaro Morata marcó su gol número 23 en 50 partidos como internacional

Alineaciones

España: Unai Simón; Azpilicueta, Laporte, Pau Torres, Alba; Busquets, Gavi (Brais Méndez 89'), Soler (Mikel Merino 73'); Sarabia (Morata 59'), Dani Olmo (Rodri 89'), Raúl de Tomás (Rodrigo 59')

Suecia: Olsen; Krafth (Martin Olsson 85'), Lindelof, Nilsson, Augustinsson; Forsberg (Svanberg 63'), Olsson, Ekdal, Kulusevski (Quaison 63'); Claesson, Isak (Ibrahimović 73')

🔜 🏆 Lo próximo

• España estará en el sorteo de la fase final del Mundial tendrá lugar el 1 de abril de 2022. La Copa del Mundo se jugará en Qatar entre el 21 de noviembre y el 18 de diciembre